Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.02.2021 10:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2021 г.

В рабочем режиме

Автор: Нина БУХВАЛОВА

КАКИМИ ДЕЛАМИ И ЗАБОТАМИ ЖИВЕТ ПОСЕЛОК УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ, ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ УЗНАЛИ, ВЫЕХАВ В АКАДЕМГОРОДОК ПО РЕДАКЦИОННОМУ ЗАДАНИЮ

Поселок после продолжительных зимних каникул вернулся в привычный рабочий ритм, к повседневным задачам. Их всегда достаточно, а в зимний период они имеют и свои особенности. После трудовой недели отдохнуть в академгородке можно активно, всей семьей: открыт ледовый каток, зовут усть-кинельцев лыжные трассы.

Зима прибавляет работы

В этом году зима показала себя не только во всей снежной красе, но и продемонстрировала крутой нрав. Весь свой арсенал задействовала: то испытывала жесткими морозами, то засыпала обильными снегопадами, перекрыв среднегодовые показатели в разы. А теперь вот и оттепелью все дороги раскиселила.

У коммунальщиков аврал за авралом следовал — только успевали дороги вычистить, как снова шли снегопады и снова «в бой» — на расчистку. Горы убранного с дорог снега росли, встал вопрос о вывозе навалов с территории. На помощь усть-кинельцам пришла компания «Премиум». Чтобы вывезти огромные снежные навалы, пять дней водители нескольких 20-тонных грузовиков ежедневно делали десятки рейсов на полигон. Работы проводили по муниципальному договору, но при этом один трудовой день по снеговывозу компания работала бесплатно.

Лыжные трассы, снежные горки, ледовый каток

Как можно не любить зиму с ее белоснежной красотой, звенящим от мороза воздухом?! А забав-то сколько в это время года!

Как зиме рады взрослые и дети, показал праздник, организованный Городским Домом культуры в поселке Усть-Кинельский на новогодних каникулах. В эстафете и конкурсах приняли участие ребята, их мамы и папы. Остались довольными не только победители, но и все участники.

Ледовый каток, который заливают за спорткомплексом аграрного университета, рядом с хоккейной площадкой, никогда не пустует, становится популярнее год от года. На коньки встают усть-кинельцы от мала до велика. Если нет собственного снаряжения, инвентарь можно взять в пункте проката. В фойе спорткомплекса работает мини-кафе, где после катания на морозе приятно в тепле выпить чашечку кофе или чая.

Из пожеланий посетителей — установить на катке лавочки, чтобы на них могли переобуться те, кто пришел покататься со своими коньками.

К лыжам любовь у усть-кинельцев крепкая и давняя. Правда, массовость несколько спадала в кризисные годы, а сейчас наблюдается всплеск «лыжной» активности. Все больше людей понимают значимость здорового образа жизни, в удовольствие себе и пользы ради свободное время проводят на лыжной трассе.

В этом зимнем сезоне на территории поселка проложены три лыжни — выбирай любую: либо поближе к дому, либо по протяженности маршрута. Круг по стадиону — 450 метров. Нужна нагрузка поинтенсивнее? «Навостри» лыжи на трассу в дендрарии протяженностью в 700 метров. И этого мало? Сделай дополнительно круг в 300 метров вокруг обелиска.

Приведенный в порядок сосновый бор позволил организовать в поселке еще одну зону отдыха. Многолетнюю поросль и мусор убрали добровольцы, затем по программе благоустройства здесь заасфальтировали пешеходную дорожку, провели освещение. Таким образом зимой появилась возможность проложить лыжню.

К сторонникам активного, здорового образа жизни следует прибавить и тех, кто предпочитает скандинавскую ходьбу. И, конечно же, детворе есть где свою энергию потратить. На снежной горке, которую соорудили на поселковой площади, многолюдно и днем и по вечерам. Малыши и детки постарше съезжают с нее на санках, ледянках, тюбингах. Не пустуют площадки спортивно-игровых зон на улице Шоссейная и в Селекции.

Сбои устранили

Многие годы функционирование отопительной системы в поселке в период холодов не вызывало нареканий. Этой зимой произошла частичная разбалансировка системы, и в крепкие морозы в части квартир ряда жилых домов стало прохладнее.

Снижение тепла ощутили, в основном, угловые квартиры, в некоторых температура в комнатах опустилась до 16 градусов. В ходе проверки выяснилось, что потери нормативного тепла от котельной до ввода в дом составили до 15 процентов. Также установлено, что нередко жильцы в квартирах наращивают батареи дополнительными секциями. На других объектах завышен диаметр входного сопла, потому в этих домах жарко, тогда как другие мерзнут из-за неравномерного распределения тепла.

Обслуживающая организация — Кинельская ТЭК — устранила недостатки на проблемных домах. Чтобы не допускать подобных ситуаций, будут проведены дополнительные технические расчеты.

В одном из домов на улице Тимирязева в оттепель протекла крыша, на которой недавно был проведен капитальный ремонт. Управляющая компания «Комплекс-Сервис» устраняет недостатки.

Нет понимания - административное наказание

Не все гладко да ладно получается с уборкой дворовых территорий после снегопадов. Здесь понимания между управляющими компаниями и владельцами автотранспорта добиться не удается.

Полноценную очистку производить не позволяют густо припаркованные автомобили. Дело дошло до того, что два года назад по адресу: улица Спортивная, 12 «д», на проезде к жилым домам был установлен дорожный знак «Стоянка запрещена». Но и это предупреждение мало кого останавливало.

Теперь стало намного строже: в этом году здесь начал работать эвакуатор. Так что многие нарушители порядка рискуют искать свое авто на штрафстоянке. Административная комиссия предупреждает, что вправе наказывать рублем владельцев транспортных средств, препятствующих механизированной уборке дворовой территории или контейнерной площадки.

Готовят прививочный кабинет

Как глобально перевернула нашу жизнь пандемия коронавируса, объяснять не надо. Вирус ударил по нашему здоровью, привычному жизненному укладу. Вакцинация от COVID-19 началась, и чтобы полноценно развернуть прививочную кампанию, в медучреждениях потребовались дополнительные кабинеты.

В Усть-Кинельском поликлиническом отделении Кинельской центральной больницы необходимо было в срочном порядке подготовить специальный прививочный пункт, соответствующий требованиям Роспотребнадзора. В нем обязательно должно быть два спаренных кабинета: в первом — врач осматривает пациента для допуска к вакцинации, во втором — медсестра делает прививку. Потоки входящих и выходящих не должны пересекаться.

Подходящее помещение нашли на втором этаже поликлиники, но там необходимо провести ремонт в самые кратчайшие сроки. Понимая социальную значимость таких мероприятий, на помощь пришли местные предприниматели. Стройматериалы предоставили Каха Германович Беридзе и Алексей Викторович Сливкин. Медперсонал кабинет подготовил к ремонту. Муниципалитет направил строительную бригаду, она приступила к работам по штукатурке и покраске. Через несколько дней прививочный кабинет приступит к работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6