Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.03.2021 14:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.03.2021 г.

«Я счастливая женщина»

Автор: Татьяна ПАХОМОВА

ЧЕМ СТАРШЕ МЫ СТАНОВИМСЯ, ТЕМ ДОРОЖЕ ДЛЯ НАС ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ ВМЕСТЕ ШЛИ ПО ЖИЗНИ

Анна Петровна познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Федоровичем Вессер в сельском клубе, куда она пришла с подружкой.

«Вечер был в разгаре, с подружкой общаемся, танцуем, — вспоминает Анна Петровна. — Стала замечать, что в нашу сторону то и дело смотрит высокий светловолосый парень. Он видный такой, на него трудно не обратить внимания. Но я стараюсь не принимать его взгляды на свой счет. Танцы закончились, мы домой пошли. Подружка мне про своего ухажера, который ее приглашал, что-то радостно рассказывает, а я почти и не слышу ее — такое волнение непонятное охватило, словно предчувствие чего-то хорошего. На мостике через речку нас двое парней догнали — подружкин ухажер и тот, светловолосый. Тут уж я хорошенько разглядела, какой он статный, представительный, интеллигентный. Видно было, что он старше меня (как оказалось — на девять лет), что он воевал — военная выправка еще сохранилась. А мне в ту пору девятнадцать лет едва исполнилось, поэтому немудрено, что я еще больше разволновалась.

Проводили мы подружку. Пока о чем-то разговаривали, я незаметно — за дом и бежать. А Гена догнал меня и больше уже не отпускал. Стали встречаться. Моя мама настороженно приняла его поначалу, так я тайком на свидания бегала. Зато потом, когда поближе узнала, она души в нем не чаяла.

Гена внушал огромное уважение. Он всегда был спокоен и невозмутим, поэтому очень убедителен. Очень любил людей, всегда старался помочь. Жил радостно.

Прожили мы с супругом семьдесят лет, и все годы — в ладу, согласии. Для него на протяжении всей жизни радостью и большой любовью были две дочери, которых мы воспитали. Моя женская судьба счастливо сложилась. Гена очень хороший человек, таких поискать — и не найдешь.

Геннадий был не только замечательным мужем и отцом, но и хорошим специалистом, талантливым изобретателем. Он придумал такое приспособление, которое очень помогало в ремонте локомотивов. За это ему премию дали — 100 рублей. По тем временам — большие деньги.

Мой муж — из поволжских немцев, всегда и во всем был аккуратен, рационален, что очень помогало ему в работе. А еще обожал рыбалку и охоту. В этом тоже был удачлив.

Гена прожил долгую и хорошую жизнь. Его не стало 10 марта 2018 года, в возрасте 98 лет. Чувствуя свой уход, все переживал, что омрачит нам с дочками праздник, — каждое 8 марта с грустью вспоминаем о нем.

Сейчас и я совсем старая — 93 года уже. Очень тоскливо мне без Гены. Дочери и внуки, конечно, поддерживают, навещают. Светлана в Кинеле живет (ее Гена в честь дочери Сталина назвал), Наташа — в Калининграде. Но без помощи соцработника мне не обойтись.

Моя Галя Садовникова — замечательный человек. Мы давно знакомы. Еще когда Гена был жив, мы с ним на обслуживании у нее находились. У меня очень больные ноги, из дома не выхожу, поэтому Галя — моя палочка-выручалочка. С ней спокойно и надежно. Когда она в отпуске или на больничном, переживаю, что нет рядом Гали. Вот придет она, мы обязательно про Геннадия Федоровича поговорим, повспоминаем. Вроде, и легче на душе сделается».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49