Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.03.2021 11:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2021 г.

Экспедиции в историю

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В СОСТАВЕ ОТРЯДА «ПОИСК» ЕВГЕНИЙ ДАРБАИДЗЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИМЕНА ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

Каждый год юноши и девушки в форме курсантов отправляются к местам сражений. Им предстоит многочасовая физическая работа, когда изначально неизвестно, каким будет ее результат. Но это не отталкивает молодых ребят от напряженного труда — дело, которое они делают, нужно нам всем. И каждая поднятая из слоев земли вещь - от оружейных патронов до личных жетонов солдат Великой Отечественной — говорит о нашей всеобщей исторической памяти. Так безымянные бойцы спустя семьдесят лет обретают имена и возвращаются домой. Так, строка за строкой, заполняются неизвестные страницы в истории войны.

ВОЙНА ОСТАВИЛА СЛЕД

Уже более тридцати лет «Вахту памяти» на местах былых сражений несут участники поискового отряда «Поиск» теперь Самарского аграрного университета, создававшегося еще в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. Сейчас возглавляет поисковую работу, которую ведут студенты, Любовь Николаевна Гомонова. Недели и месяцы — за сотни километров от дома. Жизнь в полевых условиях, раскопки — от рассвета до позднего вечера. Но здесь никто не жалуется на усталость или бытовые сложности. То, насколько важную работу они выполняют, знают и опытные поисковики, и новички, которых на «Вахту памяти» взяли впервые.

Наверное поэтому и задерживаются здесь только те молодые люди, для которых экспедиция — это не романтика туристического похода, а понимание своего долга по сохранению исторической памяти. Тот, кто хотя бы однажды работал на местах сражений, историю своей страны воспринимает не так, как ровесники, знающие о войне лишь из книг.

Евгений Дарбаидзе — как раз из таких поисковиков. «Ответственный, деятельный, неравнодушный» — отзывается о молодом человеке руководитель «Поиска» Любовь Николаевна Гомонова. Имя курсанта отряда было названо в числе победителей молодежного бала «Созвездие», который ежегодно проводится при поддержке администрации городского округа Кинель.

Евгений получил награду в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание». В портфолио студента Самарского аграрного университета одно лишь перечисление акций, фестивалей, конференций, слетов и других тематических событий занимает несколько листов. В их числе — традиционные акции «Георгиевская ленточка», «Свеча Памяти», «Дорога к обелиску» и другие. Выступал в составе делегации на Всероссийском Слете студенческих поисковых отрядов в республике Марий Эл. Был участником реконструкции сражения Берлинской наступательной операции «Весна 1945 года. На подступах к Берлину» и студентом «Летнего семестра» Всероссийской школы «Поисковый фронт» в Татарстане. А одним из главных событий для Евгения стало участие в военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» в черте крымского города Керчь.

Но сам молодой человек, рассказывая о своих достижениях, немногословен: «Для меня «Поиск» — часть жизни». А вот об участии в поисковой работе и о том, почему это необходимо делать, рассказывает много.

НАЙТИ, ВОССТАНОВИТЬ, СОХРАНИТЬ

Евгений Дарбаидзе — студент третьего курса технологического факультета аграрного университета. В планах — магистратура и получение специальности инженера-технолога. Но в аграрном вузе Евгений нашел для себя нечто большее, чем просто перспективную профессию. Практически с первых дней обучения он пришел в поисковый отряд.

«Для меня тема Великой Отечественной — это не только параграфы в учебнике или военные фильмы, — говорит молодой человек. — Тема близкая и болезненная. В нашей семье мой дедушка, Александр Андреевич Исаев, был партизаном, прошел войну до Победы. Бабушка, Валентина Сергеевна, трудилась в тылу, на Ульяновском топливном заводе. Когда был маленьким, с интересом слушал их рассказы. А как много на той далекой войне осталось пропавших без вести. Поэтому поисковики не просто находят свидетельства войны. Они возвращают людям память об их героях. Это, на мой взгляд, очень важно делать».

Поисковая работа, говорит Евгений, начинается с изучения архивных материалов. Это поможет поисковику на этапе полевых работ. Найденное подробно изучается, по некоторым вещам удается установить личность неизвестного солдата.

В нашей газете в канун 75-летнего юбилея Победы был опубликован материал о Петре Михайловиче Павлихине. Останки красноармейца, найденные под Новгородом активистами военно-исторического центра, были преданы земле на малой родине бойца — в Алексеевке. А установить личность солдата помог обнаруженный поисковиками медальон.

У Евгения Дарбаидзе таких находок пока еще не было, но в экспедиции под Керчью участникам его отряда повезло: в ходе раскопок они подняли гильзы и обрывок партийного билета бойца. Другим группам удалось обнаружить винтовки и ручные наступательные гранаты. После подробного изучения все эти находки становятся музейными экспонатами.

«В 1942 году в Аджимушкайских каменоломнях шли ожесточенные бои, — рассказывает Евгений. — И мы на себе ощутили лишь малую толику того, насколько тяжело приходилось солдатам. В каменоломнях — холод и сырость, под открытым небом — палящее, изнуряющее солнце. И оттого особенно ясно понимаешь, насколько мужественными были наши деды и прадеды». В экспедиции в поселке Аджимушкай в 2019 году приняли участие семьдесят лучших поисковиков из разных регионов страны.

«Хотелось бы побывать в Курской области, участвовать в раскопках под Ржевом, — поделился студент-поисковик. — У отряда много друзей по всей стране. Мы сотрудничаем, делимся опытом с поисковиками Сургутского государственного университета, с «Северным сиянием» из Москвы и другими отрядами. О «Поиске» агроуниверситета знают за пределами Самарской области. Но то, что здесь, в Кинеле, где мы живем и учимся, наша работа получает высокую оценку, приятно и значимо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25