Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.03.2021 11:41 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2021 г.

Сова вернулась в дозор

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Высокие ели у здания городской администрации для совы — дом родной.

CПЕЦИАЛИСТЫ ПИТОМНИКА САМАРСКОГО ЗООПАРКА ПРИВЕЗЛИ ПТИЦУ К МЕСТУ ОБИТАНИЯ В ГОРОДСКОМ СКВЕРЕ

Кто следит за публикациями в нашей газете, думаем, догадались, о чем идет речь. Тем, кто не в курсе, расскажем предысторию. 15 февраля на окно городской администрации, спасаясь от стаи ворон, налетела сова. Ударившись о стеклянную преграду, птица упала в сугроб. Из снежного плена сову вызволял начальник отдела экономики и потребительского рынка Алексей Индерейкин. Стало ясно, что пернатой требуется помощь ветеринаров.

ПОДЛЕЧИЛИ, НАКОРМИЛИ

Экологи городской администрации обратились к директору Самарского зоопарка Олегу Валентиновичу Шепталову с просьбой обследовать и пролечить травмированного представителя пернатых. С областным зоопарком сотрудничество завязалось в конце ноября, когда в питомник, расположенный в поселке Формальный, была передана пара лебедей, обитавших на одном из кинельских озер. Птицы не смогли улететь на зимовку в теплые края из-за повреждений крыльев.

Заместитель директора по науке и просвещению Самарского зоопарка, главный зоотехник Александр Евгеньевич Кузовенко рассказал, какие были предприняты дальнейшие действия: «Привезенную сову (это длиннохвостая неясыть принадлежит к семейству настоящих сов отряда совообразных — ред.) обследовал ветеринарный врач, чтобы установить, насколько серьезно птица повредилась от удара о стекло. У совы была диаг-ностирована черепно-мозговая травма средней тяжести. В питомнике птица получила соответствующее лечение, уход. После периода восстановления длиннохвостую неясыть надо было вернуть туда, где она обитала. Но тут грянули морозы — не лучшее время для переезда. Во избежание стресса у пернатой ждали наиболее благоприятных погодных условий. Однако и с передержкой не следовало затягивать, необходимо было как можно раньше вернуть птицу в привычную для нее среду».

В КРАСНОЙ КНИГЕ

Сову к месту «постоянной прописки» — в сквер у администрации городского округа — доставили на машине зоопарка. Перед транспортировкой поместили в коробку, чтобы птица не отбила свои крылья во время поездки. Прежде чем передать

длиннохвостую неясыть кинельским экологам, главный зоотехник осмотрел место ее обитания. Ранее сова «проживала» в зеленой зоне, прилегающей к администрации, затем переселилась в гущу еловых насаждений у внешнего фасада здания. Но, как видно, в морозную зиму борьба за выживание и пропитание обострила конкуренцию среди местного птичьего населения. Вороны стали теснить сову.

После осмотра территории было принято решение повременить с выпуском совы до сумерек, так как темное время суток для представителей этого вида наиболее комфортно. А. Е. Кузовенко передал коробку с «птичьим» грузом и дал необходимые рекомендации: в руки сову не брать, просто раскрыть картон и дать ей возможность самостоятельно взлететь.

А мы расспросили специалиста зоопарка об особенностях длиннохвостой неясыти. Оказывается, орнитологи отличают до девяти подвидов таких сов, ареал их обитания очень широк.

Неясыти не боятся селиться вблизи и даже в самих населенных пунктах, выбирают в основном хвойные посадки. Птица крупная: размах крыльев может достигать метровой длины и более. Оперение красивое: общий окрас перьев светло-охристый с серебристым отливом и бурыми отметинами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. Птица проявляет активность в темное время, отличается завидным аппетитом. Большую часть рациона составляют различные грызуны. Охотится такая сова из засады. Прислушиваясь к окружающим звукам, точно определяет место положения и бесшумно пикирует на жертву. Длиннохвостая неясыть занесена в Красную книгу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

В Самарский зоопарк жители довольно часто приносят сов, а вот в питомнике такой случай первый. Хотя там уже сложился список спасенных животных, среди них лось и косуля, которые получили постоянное место прописки.

В ходе разговора с Александром Евгеньевичем Кузовенко мы узнали еще несколько интересных фактов о длиннохвостой неясыти. Голос птицы может напоминать лай или гудение. Сова отличается большим количеством вариантов издаваемых звуков. Бесшумное перемещение — отлаженная механика в сочетании с уникальным строением крыльев. Край крыла покрыт щетинистой каймой, а наружная сторона устлана мягким оперением, благодаря чему приглушаются звуки разрезаемого при полете воздуха.

Эта птица у специалистов на особом счету: регулирует численность грызунов, являющихся разносчиками различных заболеваний. А вот мудрость совы явно преувеличена. Куда умнее ее ворона, уступает она и попугаю.

Около шести часов вечера птицу выпустили на волю. Из раскрытой коробки наша длиннохвостая неясыть, не раздумывая, взметнула вверх и тут же скрылась в густых ветвях высоких елей. Сова вновь будет нести ночной дозор в Кинеле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67