Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.03.2021 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 17.03.2021 г.

Не забывать подвиг героев

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ОБ УЧАСТНИКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

8 мая 2020 года в праздничном номере газеты «Неделя Кинеля», посвященном 75-летию Победы, был опубликован материал о фронтовой биографии супругов Глазковых. Историей жизни своих родителей на страницах газеты поделилась Наталья Ивановна Русанова. А в День защитника Отечества дочь ветеранов приехала на малую родину — в поселок Алексеевка по значимому поводу. 23 февраля на фасаде многоквартирного дома, в котором участники войны Глазковы прожили почти тридцать лет, была открыта мемориальная доска.

Судьбы соединила война

Не только к общей, долгожданной для всех, победе привела двух молодых людей солдатская дорога. Их дальнейший совместный жизненный путь определила встреча на фронте.

«Символично, что судьба свела моих родителей накануне 23 февраля, — вспоминает Наталья Ивановна. — Наши войска двигались по Восточной Пруссии. Прифронтовой лес, несколько дней подготовки перед сражением. И в эти краткие минуты спокойствия и тишины отец увидел маму. Познакомились, и, как потом рассказывали позже, сразу понравились друг другу».

Красноармеец Мария Даниловна Мурашкина и старший лейтенант Иван Федорович Глазков служили в одном боевом подразделении — в составе 376-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии.

Иван Федорович проходил курсы среднего командного состава связистов во время службы на Дальнем Востоке, когда началась война. В первые же месяцы получил направление в город Елец Липецкой области, где формировалась 220-я стрелковая дивизия, с которой Иван Федорович освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Чехословакию. Но прежде была битва за Москву. Отсюда для Ивана Федоровича началась его дорога войны. В 1941-м принял командование радиовзводом в отдельной лыжной бригаде, которая в свой первый бой вступила на Волоколамском направлении.

С июля 1944 года красноармеец

М. Д. Мурашкина, неся военную службу телефонисткой взвода управления командующего артиллерией 376-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии, обеспечивала связь в ходе боев. Награждена медалью «За отвагу». В наградном листе для представления к этой боевой медали, которая особо ценилась среди солдат, было указано: «проявила мужество и обес-печила бесперебойную связь под непрерывным огнем противника».

После войны Мария Даниловна вернулась в Бобровку — свое родное село и дождалась Ивана Федоровича. Им было даровано то, что в военное лихолетье можно назвать чудом. Это — счастье встретить друг друга среди ужаса потерь и огня смерти, остаться друг для друга в живых.

В СЕМЕЙНОМ АРХИВЕ — ИСТОРИЯ ПОДВИГА

В 1980 году супруги Глазковы отметили новоселье в поселке Алексеевка, в доме № 19 по улице Невская. Участники войны достойно и честно прошли свой жизненный путь под мирным небом. Стали заботливыми родителями, вырастив четверых детей, любящими бабушкой и дедушкой — для внуков. О годах, опаленных войной, вспоминали в школьном музее Боевой Славы, куда фронтовиков приглашали на встречи с подрастающим поколением.

В 1975 году Иван Федорович и Мария Даниловна были почетными гостями Парада на Красной площади в ознаменование 30-летия Победы. Младшее поколение семьи к 75-летию Великой Победы разместило материалы о своих защитниках Родины на сайте «Дорога памяти» Центрального музея Вооруженных сил России.

«Для нас бесконечно дорого все, что связано с военной судьбой родителей — записи, фронтовые фотографии, ордена и медали, — рассказала дочь Наталья Ивановна. — В домашнем архиве хранится также книга генерал-майора Василия Георгиевича Сошнева «С верой в Победу». Это летопись боевого пути 220-й стрелковой дивизии, которая связала судьбы моих родителей. Счастлива, что в Алексеевке, где они прожили жизнь, увековечены их имена».

Идущее вперед время с каждым годом отдаляет события великой битвы, уходят ее герои. Как отметила на церемонии открытия мемориальной доски заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова, наш долг — не забыть, во имя чего был совершен подвиг защитников Родины. Как наследники Победы мы обязаны сохранить память и историческую правду о войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99