Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.03.2021 13:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2021 г.

Отвечают за настроение города

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ СЛУЖБ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИКИ — УСЛОВНЫЕ

Безопасные дома, чистые дворы, благоустроенные детские площадки, комфортные лавочки у подъездов, уютные скверы, ровные дороги и хорошо освещенные улицы — все это сфера ЖКХ. А еще — стабильное снабжение газом, водой, электричеством, без чего мы не можем представить жизнь, для других — круглосуточная работа, за которой стоят коллективы предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

РЕШАЯ РАБОЧИЕ ЗАДАЧИ И ПРОБЛЕМЫ

Накануне профессионального праздника о рабочих буднях коммунального предприятия газете рассказал Николай Викторович Волков, директор управляющей компании «Жилсервис». Предприятие было создано в июле 2006 года. Сам Николай Викторович в отрасль пришел в 1997-м. Начинал с самых низов — был мастером по благоустройству, домоуправом. Сегодня под его руководством работает коллектив из 70 человек. «Жилсервис» обслуживает 60 домов: в Алексеевке — 55, в Усть-Кинельском — 5.

- Николай Викторович, как сработало предприятие в минувшем году?

- Вся наша деятельность идет согласно утвержденному плану. Безусловно, исключением становятся внештатные ситуации, которых, к сожалению, избежать не получается и не получится в силу различных обстоятельств, погодных условий. Но в этом и заключается наша работа — мы должны делать жизнь наших жителей комфортной.

Что касается объемов выполненных мероприятий в 2020 году, утеплили фасады домов общей площадью около 400 квадратных метров. Работы в подъездах начали в 2016 году. С этого времени заменили 388 подъездных деревянных оконных конструкций на пластиковые. Плюс поставили вторые двери внутри подъездов. В прошлом году работы велись в доме №17 по улице Невская и доме №1 «а» по улице Куйбышева. До этого данный вид работ провели в доме по улице Уральская.

- Николай Викторович, наверное, как и на любом предприятии, у вас тоже есть свои актуальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной деятельности.

- Трудности есть, никуда от них не денешься. Одна из серьезных проблем — задержался капитальный ремонт. В ряде домов уже давно не было обновления. Вот и латаем дыры, эта латка приводит нас к перебоям и по водоснабжению, и водоотведению. Второе — протечки крыш. На некоторых уже очередной срок капремонта подходит. Мы своими силами столь значительный объем осилить не можем.

Капремонт мягкой кровли сделан в трех домах: в одном по Ульяновской, и двух — по улице Невская. А домов с мягкой кровлей много. Всю зиму держим бригаду по своевременной очистке снега. Проблему вызывает и утепление стен домов. Стараемся делать на совесть, но площади большие. Например, торцовая стена девятиэтажки, где нет окон, — 312 квадратных метров. Средняя цена утепления — 1800 рублей квадратный метр. Общая сумма для нас получается огромная. Обратились в администрацию городского округа с просьбой помочь.

Есть трудности по горячему водоснабжению. У нас девять домов с такой системой. А это большое хозяйство: обслуживаем и обеспечиваем функционирование 28 теплообменников, три тысячи погонных метров трубопровода дополнительно, около пяти тысяч вентилей. Но вода в Алексеевке жесткая, теплообменники выходят из строя. Ремонта хватает на пять лет. Конечно, сложно, но пока справляемся.

- Николай Викторович, трудности трудностями, но на календаре профессиональный праздник. ваши пожелания коллективу?

- Всем сотрудникам «Жилсервиса» прежде всего выражаю свою благодарность за добросовестный труд, ответственное отношение к своим обязанностям. Моим сотрудникам и коллегам по цеху от всей души желаю успехов, уверенной работы, новых трудовых достижений на благо жителей нашего города. Чтобы меньше случалось аварийных ситуаций, больше было поводов для радости. Здоровья, счастья, хорошего праздничного настроения.

НА СВОЕМ МЕСТЕ

Их работа не заканчивается в шесть вечера. Их труд зачастую мы не замечаем, но когда что-то не так, сразу же обращаем внимание. Это дворники, которые круглый год следят за порядком в городских дворах. Метут, чистят, убирают, посыпают скользкие участки. Каждый день от компании «Жилсервис» во дворы поселков Алексеевка и Усть-Кинельский выходят 24 уборщика территорий. Эта профессия относится к неквалифицированным. Но ведь не в этом дело, а в том, кто ее выполняет.

Впору вспомнить народную мудрость — не место красит человека. Марина Николаевна Никитичева — рабочий по комплексной уборке, или, попросту, дворник. Ее стаж работы уже тринадцать лет. По образованию она швея. Когда дети были маленькие, для нее это была подработка: шила и между делом убиралась во дворе. Потом уходила на перерабатывающее производство, но попала под сокращение, после чего решила снова вернуться в коммунальную службу.

«В любой работе главное — душа. Дома же не раскидываешь мусор, уберешь. И здесь так же — увидела бумажку, сразу убрала. Между делом поговоришь с человеком. Каждому надо доброе слово. Все это связано, — говорит Марина Николаевна. — Дворник — не просто тот, кто убирает какой-то участок, а больше тот, кто знает свой двор, все примечает. Меня все знают, и я многих знаю».

В доказательство слов Марины Николаевны, кто ни проходит, каждый здоровается с ней. Жильцы, что постарше, делятся новостями. От них в адрес Марины Николаевны — только добрые слова. В «Жилсервисе» говорят, что к дворнику Никитичевой нет не то что жалоб, даже нареканий.

«Марина работает отлично. Мы довольны. Она и сама добрая по характеру, и семья у нее хорошая», — говорит на бегу спешащая по делам жительница. «У нас замечательный дворник. Рады, что она у нас убирается. Мы еще спим, а Марина уже наводит порядок. Выходим — чистота во дворе!», — поделилась Любовь Ивановна Чекурова.

НЕПРОСТОЙ ТРУД

Марина с раннего утра на рабочем месте — то тротуар и подходы к подъездам надо песком посыпать, то снег убрать. Погода в это время непредсказуемая, поэтому в ход идут все средства. Отвечать приходится за многое. С началом сложного периода, связанного с коронавирусной инфекцией, у нее забот прибавилось. Кроме обычной дворнической работы обрабатывала еще подъезды дезинфицирующими средствами.

Можно сказать, что в установленный график и режим работы дворника коррективы вносит погода, особенно зимой. Это самое тяжелое, в прямом смысле слова, время года. Прошел снегопад, у Марины Николаевны — внеплановый выход на смену.

«Когда снег, сразу скорее надо убрать лестницы на крылечках домов, чтобы люди не поскользнулись, не упали. У нас лестницы высокие. Иногда так заметает, что с крыльца, как с горки, скатываешься. Это в первую очередь — чтобы люди выходили, и все было чисто. Выхожу когда в семь, когда и в шесть, в зависимости, сколько снега намело. После лестниц уже все остальное чищу, — рассказывает Марина. — Где-то лед надо посыпать. В работе дворника все тяжело: и снег убирать, и листву осенью. Главное — не запускать».

ДОМ ОБРАЗЦОВОГО СОДЕРЖАНИЯ

Проверка участка каждое утро, как ритуал. Марина Николаевна обходит свои владения — это территория площадью четыре тысячи квадратных метров, именно столько закреплено за каждым дворником в Алексеевке. Раньше у нее были только дворы домов № 55 по улице Уральская и №1 «а» по улице Куйбышева. Недавно присоединили еще один — дом № 1 по улице Комсомольская.

На двухэтажке табличка — «Дом образцового содержания». Председатель совета дома Татьяна Николаевна Карташова рассказывает, что его жители — бывшие мастера и преподаватели СПТУ № 3. Они в делах благоустройства активные. Поэтому решили общими усилиями участвовать в конкурсе. И заняли третье место. Во дворе, действительно, очень чисто, уютно.

«Большую помощь нам оказывает администрация городского округа, поселковая администрация, Управляющая компания. «Жилсервис» сейчас в нашем доме проводит ремонт подъездов. Оказали большое содействие в установке детской площадки. И, вообще, совместно с управляющей компанией находим решение по всем коммунальным вопросам, — говорит председатель совета дома. — А о Марине Николаевне скажу так: мы считаем, что наш дворник — самый лучший в поселке. Марина Николаевна очень добросовестная. Все вовремя убирает. Надеемся, что она с нами будет сотрудничать еще долгие годы».

В честь профессионального праздника Марину Николаевну Никитичеву администрация городского округа Кинель отметила Благодарственным письмом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63