Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.03.2021 13:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 24.03.2021 г.

Зимние победы

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

НА ЛЫЖНОМ ПЕРВЕНСТВЕ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ СИЛЬНЕЙШАЯ ШКОЛЬНАЯ КОМАНДА В ИСКОННО РОССИЙСКОМ ВИДЕ СПОРТА

Учебный процесс в школах после затяжного периода удаленного режима обучения вошел в привычное русло. Возобновилась и деятельность системы дополнительного образования. выполняя еще действующие ограничения по количеству занимающихся одновременно, вновь приступили к работе секции и объединения физкультурно-массовой работы. Вернулись к регулярным тренировкам и занятиям по общей физической подготовке и воспитанники детско-юношеской спортивной школы.

ЛЫЖНЯ ПОЗВАЛА

С началом каждого нового учебного года Кинельская ДЮСШ организует проведение городской спартакиады школьников. В программе соревнований — 9 видов спорта. В мае по результатам участия и побед на турнирах в рамках спартакиады определяются школы, сильные своими спортивными учениками. Кроме того, команды, показавшие хорошие результаты в отдельных видах, защищают городской округ Кинель в областной спартакиаде школьников.

Ввиду сложной санитарно-эпидемиологической обстановки некоторые игровые спартакиадные виды из спортивных залов осенью 2020 года перенесли на уличные площадки. С началом зимы подошло время для старта лыжных соревнований. Этот вид также включен в программу спартакиады. Не в пример прошлогодней, нынешняя зима снегом расщедрилась. И — позвала на лыжню любителей активного зимнего отдыха. А детско-юношеская спортивная школа объявила о проведении первенства в зачет городской спартакиады.

«Для нас главная цель при организации этих соревнований — не только в том, чтобы выявить хорошо подготовленные команды, внести победные очки в турнирную таблицу, — говорит директор ДЮСШ Ирина Юрьевна Глотова. — В первую очередь лыжное первенство — это популяризация зимнего вида спорта, привлечь к занятиям большее число учащихся. Чтобы за ребятами, которые крепко стоят на лыжах, потянулись их сверстники, стали тренироваться в спортивной школе — у нас есть секция лыжных гонок. Или просто бы занимались для того, чтобы расти крепкими, здоровыми. Исконно наш, российский, вид спорта не должен быть забыт».

В этом году хорошая лыжная трасса проложена на стадионе школы № 4 поселка Алексеевка. дистанция со спусками, подъемами — подходящий рельеф для соревнований, чтобы правильно рассчитать скорость и свои силы. Перед началом соревнований в стартовом городке — оживленно: участники команд надевают спортивные номера, проверяют крепления лыж, общаются друг с другом. Но чувствуется волнение, каждый понимает: нужно показать хороший результат, который пойдет в общую командную копилку. Школьные учителя физкультуры, тренеры — рядом, чтобы дать ребятам последние наставления перед забегом. И вот все сомнения отброшены, судейская бригада во главе с тренером-преподавателем ДЮСШ Антоном Валерьевичем Киневым приглашает спортсменов занять свое место на стартовой линии.

Еще секунды, и первый участник, сделав сильный толчок, уходит на лыжню. В первенстве выступили 70 юношей и девушек из шести школ городского округа. Забеги проводились в двух возрастных категориях — средней и старшей. Для определения победителей результаты участников двух групп суммировались. «Лыжная» погода, бодрый настрой ребят и спортивный азарт — все способствовало проведению первенства, и школьники с удовольствием рассказали о своем участии в соревнованиях.

СЛОВО — УЧАСТНИКАМ

«Целенаправленно лыжами не занимаюсь — не посещаю спортивную секцию. Но на лыжню выхожу покататься, — говорит ученица школы № 2 Светлана Куликова. — В состав команды для участия в соревнованиях меня включил наш учитель физкультуры Вячеслав Геннадьевич Ермилин. Поэтому можно сказать, что вышла на новый уровень. Хочется выступить достойно, доказать, что меня не зря взяли в команду».

А вот представительницы школы № 4, две Полины — Ширшкова и Гошкина, пять лет занимаются лыжными гонками, опыт выступления на соревнованиях имеется значительный. «Тренируемся здесь, на школьном стадионе, — поделились спортсменки. — Приходилось выступать на разных трассах. Дома, конечно, все знакомо, но все равно волнуемся».

Ученик восьмого класса Образовательного центра «Лидер» Демид Кравченко увлечен зимними видами спорта: играл в хоккей, три года назад встал на лыжи. Интерес привили тренеры Любовь Юрьевна Зинина и Николай Алексеевич Кочетов. Своим примером и увлеченностью этим видом спорта они развивают мастерство у ребят, поддерживают в своих подопечных постоянное желание заниматься и прогрессировать в дисциплине.

И вот участники один за другим финишируют. Отдышавшись, ребята обсуждали между собой ход по лыжне. Судьи тем временем были погружены в работу — зафиксированное время финиша участника каждой команды нужно внести в карточки спортсменов и протоколы. И вновь — общее построение, теперь уже в фойе школы, чтобы назвать победителей лыжного первенства.

НАСТАВНИК И ПОДОПЕЧНЫЕ

Наибольшее количество победителей городского лыжного первенства и самую результативную команду к соревнованиям подготовил Николай Алексеевич Кочетов. Тренер с большим опытом, воспитывает не первое поколение кинельских спортсменов.

«Сегодня мы привезли на соревнования лучших наших лыжников, — рассказал Николай Алексеевич. — И все они стали призерами городского первенства. Таких «звездочек» видно с первых тренировок — они трудолюбивые, готовы работать каждый день и в любую погоду. Но главное, они по-настоящему любят лыжный спорт. Ведь как бывает: многие ребята приходят в лыжную секцию, думая, что это легко. И это на первый взгляд так: спортсмены бегут по лыжне, словно в танце. А на практике оказывается, что это огромный труд. Причем, нужно не только мышцы тренировать, но и ум. Часто от решений спортсмена, от выбранной тактики зависит победа всей команды. Сегодня результатом доволен, ребята не подвели. Все — настоящие молодцы».

Анна Блинкова, победительница в старшей возрастной группе поделилась: «Моя любовь к лыжному спорту началась с соревнований. Три года назад я выступила за школьную команду, и мне так понравилось! Захотелось заниматься, добиваться результатов. Конечно, для этого приходится немало работать. Зимой выходим на лыжню в Кинеле и тренируемся на лыжной базе «Чайка», летом занимаемся легкой атлетикой, тренируемся на лыжероллерах. Бывает сложно. Но результат радует — второй год подряд у меня победа в городском первенстве».

У Варвары Маменковой на лыжном первенстве — медаль за первое место в средней возрастной группе. Победительница рассказала: «Для нас лыжные гонки — семейный вид спорта. Заниматься заинтересовали родители. А потом я приняла участие в соревнованиях в команде своей школы и заняла третье место. Своей ближайшей сопернице проиграла на долю секунды. И тогда появилось желание победить. На следующих соревнованиях я была первой! Сейчас у меня уже третий взрослый разряд. Я благодарна нашему тренеру Николаю Алексеевичу Кочетову за знания и поддержку. Будем побеждать дальше».

Привел к медалям своих подопечных и тренер-преподаватель Антон Валерьевич Кинев. Команда учащихся школы № 4 поселка Алексеевка, которую тренирует наставник, заняла третье место. Руководство Кинельской ДЮСШ также выражает благодарность Антону Валерьевичу за хорошую подготовку лыжни.

Спортсмены, показавшие лучшее время, представляли Кинель на областном первенстве. В момент подготовки материала эти соревнования уже состоялись. Наша команда заняла шестое место среди всех городских округов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43