Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.03.2021 15:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2021 г.

Нести свет людям

Автор: Анна ИВАНОВА

НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ КИНЕЛЬЦЕВ ВЫРОСЛО ПОД ЧУТКОЙ ЗАБОТОЙ ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЗАБИЯКО

Елена Александровна Забияко, воспитатель автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Город Детства», сегодня отмечает юбилей. Коллеги уверены — для праздничных поздравлений, добрых пожеланий и искренних благодарностей в адрес Елены Александровны, пожалуй, не хватит выходных дней. За более чем тридцать лет своей педагогической деятельности она обрела множество друзей в Кинеле — своих воспитанников (нынешних и тех, кто давно вырос), их родителей, коллег по работе.

ПОДДЕРЖИВАЕТ ДОБРЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Как правило, родители благодарят за воспитание, развитие ребенка-дошкольника, грустят об ушедшем беззаботном периоде детства в дни торжественных выпусков. Дальше — школа, новые задачи, другая ответственность… Воспитателей забывают. Только это не про Елену Александровну Забияко. И коллеги, и многие родители воспитанников свидетельствуют: общение с Еленой Александровной продолжается на протяжении десятилетий — никто так не поймет, не подскажет, не поддержит, как она. Поэтому общаются, интересуются, поздравляют, советуются, звонят бесконечно. Мало того, родители из группы продолжают дружить с педагогом-дошкольником и между собой. Одна из заслуг воспитателя — сплоченный родительский коллектив.

«Мой сын Максим выпустился из группы Забияко в 2007 году, и до сих пор ребята поддерживают связь с Еленой Александровной. Они переписываются, делятся событиями в жизни друг друга, хотя им уже по двадцать лет, — рассказывает Ольга Владимировна Дементьева, воспитатель детского сада. — К Максиму педагог нашла уникальный подход. Именно она, справляясь со сложностями и тонкостями характера мальчика, разглядела в нем актерские задатки еще в дошкольном возрасте, сцена стала его увлечением. И за это мы очень благодарны нашему воспитателю».

«Елена Александровна не просто замечательный воспитатель, она человек прекрасный, энергичная, жизнерадостная. И в ее группе всегда уютная атмо-сфера, — делится Жанна Владимировна Капшук. — В 2014 году из группы Забияко выпустился мой средний сын, и я считаю большой удачей, что младшая дочь попала к этому педагогу. У Елены Александровны особый, индивидуальный подход к каждому ребенку, и это — от души, от сердца. Нам скучать некогда, участвуем в различных конкурсах постоянно, развиваемся. С родителями практически круглосуточно на связи, всех своих воспитанников Елена Александровна помнит, поздравляет с датами. И это взаимно. Рады и благодарны — наши дети в надежных руках».

ЕЕ КЛЮЧИК ВОСПИТАНИЯ

Елена Александровна начала работу воспитателем в детском саду «Сказка» в августе 1989 года. Молодой специалист сразу проявила себя как вдумчивый педагог, целеустремленный воспитатель, а главное — искренне любящий детей.

«Елена Александровна ответственный сотрудник и хороший товарищ. Все коллеги знают: выручит в любой ситуации, поддержит в печали, искренне порадуется победам других, похвалит от души воспитанников, — говорит директор автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Город Детства» Надежда Владимировна Кузьминова. — В свое время и я, и управление образования не раз рекомендовали Е. А. Забияко на руководящую должность. Уверена, она бы справилась блестяще. Но Елена Александровна категорически отказывалась, мотивируя тем, что видит свое призвание в работе с детьми, выбрала профессию раз и навсегда и не изменит своему делу».

Директор дошкольной образовательной организации рассказала об одном случае. Однажды к ней в кабинет зашла бабушка воспитанника и стала восторженно рассказывать, как Елена Александровна обращается к детям: «Любимые мои!». Бабушка не одного внука воспитала, но такое впервые слышит. Надежда Владимировна встретила «новость» с улыбкой, она-то с первых дней своей работы в детском саду «Сказка» знает о столь нежном отношении к детям Е. А. Забияко.

«Елена Александровна человек и педагог уникальный, — поделилась мама воспитанника Елена Сергеевна. — Расскажу историю. В возрасте 2,4 года я привела сына в ясельную группу. Оставляла на два-три часа в день. Мальчик был молчалив, замкнут, не спал, капризничал. Так продолжалось три месяца. И вот нас переводят в младшую группу, к Е. А. Забияко. Я очень переживала, ребенку придется привыкать к новому воспитателю. Спросила, во сколько прийти за сыном. Елена Александровна спокойно и уверенно ответила: «Вечером приходите. Все будет хорошо». Места себе до пяти часов вечера не могла найти, хотя мне никто не позвонил. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что все в порядке — сын спокоен, самостоятельно покушал, сам уснул. Все отлично. Через две недели мальчик заговорил чисто и сразу предложениями. Вот так, с первого общения педагог располагает к себе детей, подбирает ключик. Мой сын учится уже в десятом классе, а я до сих пор созваниваюсь, «поздравляюсь» и советуюсь с Еленой Александровной, даже по личным вопросам. Она мудрый человек с открытой душой. Интересуется, как дела у сына, подбадривает».

«СЫНОЧКИ МОИ»

А ведь дети все разные, они такие непоседы и, порой, ужасно непослушные. Но у воспитателя Забияко они спокойны и сосредоточены, когда нужно. «Сыночки мои», «любимые мои» — так ласково обращается к своим воспитанникам Елена Александровна. В каждом, даже особенном, ребенке, умеет разглядеть его таланты и способности, умело и ненавязчиво развивать их. Очевидно, в этом и есть призвание педагога дошкольного образования.

«В условиях социализации детей с особенностями в развитии группы детских садов посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. Хочу сказать: так, как относится к особенным ребятам Елена Александровна, этому стоит поучиться, — продолжает Н. В. Кузьминова. — Очень трепетна, терпелива, выстраивает в таких случаях правильные взаимоотношения: дети-дети, дети-родители, сглаживает неприятные ситуации. И все это с любовью. Думаю, разгадка в том, что Е. А. Забияко умеет хвалить детей, больше и чаще говорит об успехах, чем о каких-либо недостатках. Ребенок научился застегивать пуговицы или зашнуровал ботинок — это же большое достижение! И когда такую победу отмечает и радуется педагог, это с удовольствием воспринимают и дети, и родители. И стремятся достичь новых результатов».

ПРОФЕССИОНАЛ

Старший воспитатель дошкольного учреждения Жанна Александровна Марина рассказала о том, как широк спектр программ и направлений, которые использует в образовательном процессе Е. А. Забияко. Это различные развивающие инновационные технологии, проектная деятельность, естественное экспериментирование, финансовая грамотность для детей.

Педагог — автор методичес-ких разработок и пособий «Игры с водой», «Игралочка»; является соавтором методического пособия «Экспериментируя — мы познаем», сборника материалов по приобщению воспитанников к народной культуре «Традиционные события и праздники». Многие разработки вошли в сборник детских проектов, который используют в своей работе педагоги не только Кинеля, но и в других детских садах Самарской области.

Елена Александровна неоднократно участвовала в конкурсах профмастерства. В 2009 году одной из первых принимала участие в проекте «Учитель года» и в финальном этапе одержала победу. Е. А. Забияко дважды, в 2013 и 2020 годах, становилась лауреатом премии губернатора Самарской области по созданию и реализации долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости.

«На ее плечо, как говорится, можно положиться: и в работе, и в плане личных переживаний всегда найдет нужное слово, — добавляет Ольга Владимировна Дементьева. — В нашем «Городе Детства» Забияко возглавляет методическую лабораторию реализации стандартов дошкольного образования в области «Познавательное развитие». Она хороший руководитель, вместе с коллегами составляет проекты, помогает реализовать их, довести до логического завершения так, что они становятся важными в педагогической деятельности детского сада. Елена Александровна опытный наставник, душевно относится к молодым специалистам, сопровождает их с «нуля» до совершенства в профессии. Не забывает и о тех педагогах, кто находится на заслуженном отдыхе. Чуткая, заботливая и в семье, и в работе».

Коллектив автономной некоммерческой организации «Город Детства» тепло и сердечно поздравляет воспитателя:

- Елена Александровна, с юбилеем! Мы счастливы, что судьба связала нас с Вами. Будьте здоровы и благополучны, дарите свет Вашей души людям. Пусть не иссякнет чаша любви и добра в Вашем чутком сердце, пусть радостным и светлым будет каждый Ваш день!

И к этим словам присоединяется большая семья Елены Александровны — ее воспитанников и их родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100