Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.03.2021 15:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2021 г.

Работать во взаимодействии

Автор: Нина БУХВАЛОВА

На комиссии была поставлена задача максимально вывезти снег с придомовых территорий, чтобы уменьшить паводковые последствия.

ГОРОДСКАЯ КОМИССИЯ ПОЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБСУДИЛА ВОПРОСЫ, АКТУАЛЬНЫЕ В ЗИМНЕЕ И ВЕСЕННЕЕ ВРЕМЯ

На календаре — последние дни февраля, и пока зима не собирается сдавать свои позиции. Тем не менее, городские службы, отвечающие за жизнеобеспечение городского округа, уже проводят работы по готовности к паводку и непредсказуемым явлениям природы. Заместитель председателя комиссии — первый заместитель главы городского округа А. А. Прокудин, открывая заседание, отметил следующее. Противопаводковые мероприятия отработаны не первый год, все знают свои зоны ответственности, но всегда появляются новые задачи, требующие решения, комиссия занимается корректировкой таких действий.

ГОТОВНОСТЬ К БОЛЬШОЙ ВОДЕ

Как отметил заместитель главы городского округа по жилищно-коммунальному хо­зяйству А. Н. Лужнов, по пред­варительным прогнозам метео-рологов весна в этом году ожидается поздняя. Обычно на нашей территории подтопления случаются после спуска воды на Жигулевской ГЭС, по времени это третья декада апреля — начало мая. В основном, вода выходит из берегов в зоне водоемов. На комиссии был озвучен порядок действий в случае подтопления жилого фонда: службы развернут план эвакуационных мер. Доло­жили о ходе готовности к прихо­ду большой воды руководители коммунальных, энергоснабжаю­щих предприятий.

Городская служба благо-устройства к весенней распути­це обеспечена необходимыми средствами по откачке воды. В рабочем состоянии находятся восемь мотопомп, семь электро­насосов, на снегоуборке задей­ствованы сорок единиц техники. Чтобы обеспечивать отток талых вод, коммунальщикам предстоит очистить двенадцать с половиной километров водопадных кюветов на городских дорогах и в част­ном секторе.

Кинельская тепло-энергети-ческая компания закупила коагу­лянты для очистки воды в период снеготаяния. Спецтехника про­водит очистку путей к скважинам, насосным станциям.

На Кинельском участке Са­марской сетевой компании име­ется вездеходная техника, на которой, в случае аварийных ситуаций, бригады электриков могут добраться к подтопленным подстанциям и фидерам.

Противопаводковые рабо­ты проводят и предприятия Ки­нельского железнодорожного узла. Кинельская дистанция пути обслуживает 67 километров кю­ветов, в марте будет произво­диться очистка от скопившегося льда, чтобы не допустить затора в половодье. Специальный по­езд, укомплектованный запасом бутового камня, щебнем, мешка­ми с песком, в экстренной ситуа­ции готов отправиться в любом направлении для ликвидации по­следствий паводка.

В период большой воды на­круглосуточное дежурство всту­пают ответственные на всех предприятиях жизнеобеспе­чения. Службы между собой взаимодействуют.

Управляющие компании так­же должны быть готовы к насту­плению весны. Для этого необ­ходимо очистить от снега и льда крыши и козырьки жилых домов. Следует откачивать и скопление воды во дворах.

В РЕЖИМЕ ПОСТОЯННОГО КОНТРОЛЯ

На заседаниях комиссии периодически рассматривают­ся вопросы пожарной безопас­ности. Уделяется повышенное внимание к соблюдению предпи­санных требований на социально значимых объектах, и особенно строго спрашивается за их вы­полнение. С информацией на ко­миссии выступили руководители и ответственные лица за пожар­ную безопасность учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты. Во всех го­родских школах и детских садах обеспечивается весь комплекс противопожарных мер.

Выработаны новые правила — все сигналы с мониторинговых пожарных систем теперь будут поступать в единый центр, на но­мер 112. Разбирались ситуации с ложными срабатываниями по­жарной сигнализации.

В Кинельской центральной больнице города и района прове­ли пожарную сигнализацию в ро­дильном и терапевтическом кор­пусах, а также в терапевтическом отделении Алексеевской больни­цы. В Самарском аграрном уни­верситете выполнение требова­ний по пожарной безопасности возложено на 70 ответственных лиц, под контролем все учебные корпуса и общежития.

В реацентре, расположенном в поселке Алексеевка, ранее слу­чались ложные срабатывания по мониторинговой пожарной си­стеме «Стрелец». В учреждении анализировали, почему проис­ходят такие сбои, поменяли акку­муляторы. Сейчас система функ­ционирует нормально.

На особом контроле — профи­лактическая работа по пожарной безопасности с малообеспечен­ными и многодетными семьями, инвалидами, пожилыми и нужда­ющимися в социальном обслужи­вании. Этому блоку мероприятий следует уделять постоянное вни­мание, чтобы избежать пожаров, в которых могут пострадать люди. Администрация городского окру­га берет на себя решение ряда вопросов в отношении граждан с особым социальным статусом. В рамках муниципальной про­граммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» в жилых помещениях для 23-х многодетных семей были уста­новлены автономные пожарные извещатели. 

ПРОВЕРЬ ТЯГУ!

В повестке заседания ко­миссии отдельным вопросом рассматривалось обеспечение безопасной эксплуатации вну­тридомового и внутриквартирно­го газового оборудования.

Старший мастер бригады технического обслуживания и ремонтно-заявочного обслужи­вания отделения «Межрайгаз Кинель» ООО «СВГК» И. А. Григо­рьев рассказал, как сегодня ра­ботает служба.

На обслуживании предпри­ятия находятся 7000 квартир в многоэтажных жилых домах и 20 тысяч частных строений. В прошлом году произошло пять аварийных ситуаций, где при от­равлении угарным газом постра­дали 15 человек, в 2019-м двое погибли. Основное требование безопасности — проверить тягу при пользовании газом: необхо­димо открыть окно для притока свежего воздуха.

Современное жилье стало похоже на закрытые сейфы: по­толки натяжные и не «дышат», пластиковые окна и двери не дают доступа воздуха, вытяжные вентиляционные каналы заделы­ваются при ремонте. Вдобавок люди самостоятельно произво­дят замену колонок и газовых плит, а некоторые «мастера», что нередко случается, путают при подключении водные и газовые шланги.

Представитель газовой служ­бы указал еще на одну проблему: в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки люди перестали впускать в свои квартиры и дома газовиков для проведения работ по техобслу­живанию. Но, с другой стороны, следует предостеречь население о возможных действиях мошен­ников, представляющихся со­трудниками газовой службы.

В очередной раз говорилось о зонах ответственности при тех-обслуживании оборудования, связанного с газоснабжением. Технические работы на вентиля­ционных каналах и дымоходах, входящих в общедомовое иму­щество, проводят управляющие компании.

На комиссии было дано пору­чение соответствующим службам продолжать информационное со­провождение вопросов безопас­ности: напоминать населению через местные СМИ, социальные сети о потенциальной угрозе от­равления угарным газом, о пра­вильной эксплуатации газовых, электроприборов, содержании их в надлежащем состоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19