Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.03.2021 16:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 27.02.2021 г.

Спасли пернатых

В конце ноября минувшего года в администрацию городского округа Кинель обратились жители, выразившие свое беспокойство за лебедей, замерзающих на водоемах в северной части города. В сообщении указыва­лось, что птицы находятся на реке Язевка и озере Ильмень. Это лебеди-шипуны, занесенные в Красную книгу Самарской области.

Из-за повреждения крыльев две птицы не смогли улететь на зимовку в теплые края. Минусовая темпера­тура не оставляла им шансов на вы­живание. Ледяная корка уже покры­ла поверхность водоемов, доступ к своей основной пище — водорослям и мелкой живности — для лебедей от­сутствовал. Все это обрекало перна­тых на гибель.

Экологами администрации было принято решение передать лебедей в Самарский зоопарк. Администра­ция городского округа обратилась с ходатайством в региональное мини­стерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природополь­зования Самарской области о выдаче специального разрешения на изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, зане­сенным в Красную книгу Самарской области.

В декабре, после получения раз­решения, птицы были переданы на содержание в государственное бюд­жетное учреждение «Самарский зоо­логический парк», где и находятся по сегодняшний день.

А совсем недавно, 15 февраля, помощь потребовалась еще одному представителю пернатых. В окно го­родской администрации, спасаясь от стаи ворон, ударилась сова породы длиннохвостая неясыть. От удара пти­ца получила травмы, упала в сугроб.

И снова экологи согласовали во­прос с руководством Самарского зоопарка. Сову перевезли на терри­торию подразделения зоопарка, кото­рое находится в поселке Формальный Кинельского района. Птицу осмотре­ли и накормили. После выздоровления пернатого сотрудники зоопарка пла­нируют возвращение длиннохвостой неясыти на прежнее место обитания.

И. А. АКМАЕВА, ведущий специалист по экологии отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2