Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.03.2021 08:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2021 г.

Как пройти в библиотеку?

Автор: Нина БУХВАЛОВА

«ИЗ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ХРАМЫ КНИГ НЕ ИСЧЕЗНУТ», — УБЕЖДЕНА ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ АЛЛА ИВАНОВНА ГРИГОРЬЕВА

В нашу жизнь стремительно ворвался интернет, привычные книги заменили электронные аналоги, в ходу — различные гаджеты. При такой информационной насыщенности многие посчитали, что библиотеки в скором времени канут в лету. К счастью, скоропалительным прогнозам не суждено было сбыться. Более того, словно пережив второе рождение, библиотеки приобрели еще большую значимость — стали многофункциональным культурно-информационным пространством на определенной территории. Как переформатировались библиотечные залы в потоке нового времени, сохранив свою первую и главную функцию — книга-читатель, журналисты газеты узнали, посетив библиотеку-филиал № 1 в поселке Усть-Кинельский и побеседовав с заведующей Аллой Ивановной Григорьевой.

ЧТЕНИЕ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ И БОЛЬШИХ

Здесь все располагает к общению. В светлом помещении с большими окнами тепло и подомашнему уютно. В холле сразу же притянуло взгляд пианино, на стенах — гобеленовые работы, это подарки благодарных читателей. Центральное место отдано для регулярно обновляющихся экспозиций, сейчас очередная выставка — краеведческая, посвящена Самарской губернии. Все вокруг заботливо украшено комнатными цветами. Обстановка так и зовет расположиться в кресле, погрузиться в чтение журнала или книги и отвлечься от ритма современной жизни, которая шумит прямо за окном.

Словно почувствовав в нас такой настрой, Алла Ивановна объяснила: «Наша библиотека расположена в многоэтажном жилом здании, на первом этаже которого изначально был заложен типовой проект именно такого учреждения. Прежде поселковая библиотека теснилась в маленькой комнатке в Доме культуры вуза. В то время заведующая Т. Н. Канаева и библиотекарь Н. В. Меркелова (позднее принявшая заведование) сами разработали эскиз проекта, основываясь на нормативах и критериях библиотечного помещения. В 1989 году состоялось новоселье, и с тех пор мы работаем в статусе публичной библиотеки со всеми категориями пользователей».

Преданную любовь к книге проявляет старшее поколение, среди которых самому возрастному читателю 90 лет. Самому младшему — 2,5 года, конечно же, малыш приходит сюда с мамой. А выбрать в детском отделении библиотеки можно все что угодно, начиная с книжек-раскладушек. Всего на абонементах библиотеки состоит три тысячи человек. Для поселка с численностью населения более 10 тысяч — показатель оптимистический: почти треть усть-кинельцев читают книги. Каждый найдет чтение по интересам и запросам: фонд библиотечного филиала составляет более 30 тысяч экземпляров книг.

Про старшее поколение понятно — оно выросло на книгах. А как молодежь оторвать от всезнающего интернета и привлечь к книжным полкам? Вот актуальная тема для дискуссии. При сегодняшнем потоке информации, которая бесконтрольно льется на нас отовсюду, возникла серьезная обеспокоенность об информационной безопасности населения. Как сделать, чтобы ребенок, школьник, студент приоритет отдал библиотекам, где работают профессионалы, а не попал в зависимость неуправляемого интернет-пространства?

«Работать с населением надо целенаправленно, начиная с детсадовского возраста, — говорит заведующая поселковой библиотекой. — Знакомить с книгами малышей, они наши будущие читатели. Вовлекать молодежь различными формами работы, интересными мероприятиями, акциями, квестами. Людям «серебряного возраста», а они у нас особенные — в большинстве своем трудились в аграрном вузе, научно-исследовательских учреждениях, мы должны предлагать нечто особенное, соответствующее их высоким запросам».

РАСТЯТ СВОЕГО ЧИТАТЕЛЯ

Алла Ивановна Григорьева уверена: залог успеха — в коллективной работе, где каждый специалист отвечает за свой участок, и сообща продумываются идеи мероприятий, проводимых с читателями.

Заведующая представила коллектив библиотеки. Валентина Петровна Синютина — опытный сотрудник с большим стажем работы, человек творческий, преданный своему делу. «Валентина Петровна завязала крепкое партнерство с детскими садами и школой. Или она идет к ним с книгой, или дети идут к нам, — рассказывает Алла Ивановна. — Мы растим своего читателя с самого малого возраста. Какое бы мероприятие не проводили, главное — книга, она является связующей нитью всех наших начинаний».

Плодотворно работала с молодежью библиотекарь Л. Н. Шепелева, и хотя она недавно ушла на пенсию, но основы сотрудничества с кураторами студентов первых курсов надежны. Вначале первокурсников знакомят с библиотекой, а там они уже и сами проявляют интерес, участвуют в организации различных квестов, викторин, активны во всех тематических мероприятиях, встречах с интересными людьми. Алла Ивановна отдельно выделила работу со студентами из ближнего зарубежья. Здесь они оттачивают знания русского языка, для усвоения устраиваются громкие чтения. Читать просят классику, ведь на этих книгах воспитывались их родители, когда жили в дружном многонациональном Советском Союзе. Приходит время, и студенты, работающая молодежь становятся молодыми родителями, и в библиотеку приводят уже своих детей. Вот такой круговорот читательского потенциала.

БИБЛИОТЕКА — ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЛОЩАДКА

С особым энтузиазмом Алла Ивановна говорит о последнем нововведении. В поселке создан Молодежный совет, и этот авангард именно библиотеку выбрал местом своих рабочих встреч. В читальном зале провели уже несколько заседаний. Молодые люди полны энергии, горят идеями, сплотились и показали свои организаторские способности в проведении Масленицы, выставки-викторины «Этот удивительный Крым».

«Такому взаимодействию мы рады, — продолжает заведующая. — Наша библиотека как культурно-информационный центр — открытая площадка, здесь собирается на свои заседания Общественный совет, проводятся встречи с предпринимателями. Это взаимовыгодное сотрудничество. И какая бы аудитория не присутствовала у нас, мы знакомим людей с книжными новинками — нам всегда есть что показать и рассказать».

ВЫЙТИ В НАРОД

«Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе» — в библиотеке и эта мудрость взята на вооружение. В летние дни из здания на улицу библиотекари выносят кресло с зонтом, на журнальном столике раскладывают печатные новинки. Выйдя из расположенного по соседству супермаркета люди из любопытства подходят к импровизированному уголку отдыха, а, заинтересовавшись литературой, с удовольствием отдыхают в тени деревьев, пролистывая популярные журналы. А затем и переступают порог библиотеки уже с конкретной целью.

Сотрудники библиотеки-филиала № 1 в буквальном смысле идут в народ: во дворах жилых домов проводят различные тематические программы. Приходят на детские площадки, где вовлекают в действо молодых мам с детишками. Ждут их и в летнем лагере при начальной школе. Библиотека не только тихая заводь для книголюбов, в ней и за ее пределами продолжается активная деятельность.

СКОЛЬКО В НИХ ЗАДОРА И ОГНЯ

Усть-кинельские читатели преклонного возраста избирательны в своих интересах. Местная интеллигенция, выйдя на заслуженный отдых, в стенах библиотеки ищет достойную замену прежней значимой деятельности. Для них много лет работает женский клуб «Встреча» (руководит Е. В. Фатеева — библиотекарь абонемента), где досуг украшают поэтические и литературные вечера. Приглашают хор народной песни «Любава». А как душевно отдохнули под живую музыку дуэта «КоДа»! Яркие праздники урожая проводят с толком и расстановкой. Специалистам сельскохозяйственного профиля есть чем удивить, поделиться опытом выращивания овощей, фруктов, диковинных цветов. А после презентации за столом всех угостить собственноручно выращенными дарами. В общении ширится круг друзей, завязываются новые знакомства с талантливыми людьми. Так открываются новые имена художников, умельцев декоративно-прикладного искусства, рождаются выставки работ творческих людей.

ПРАВИЛЬНЫЕ КНИГИ

Библиотека располагает значительным фондом, где представлены книги и периодика для всех категорий читателей. Здесь бережно хранятся раритетные издания. Алла Ивановна по случаю нашего визита достала из запасника ценные экземпляры — старинные книги 18-19 веков с произведениями русских классиков — Достоевского, Пушкина, Короленко и других авторов. Уникальные издания библиотека получила по наследству — из Кинельской земледелки.

Заведующая анализирует предпочтения современного читателя: «Многие сегодня обратились к литературе советского периода, перечитывают известные произведения, чтобы ощутить атмосферу той поры, сравнить ценности недавнего прошлого и сегодняшней жизни. Настало время переосмысления, ведь, по сути, мы уже несколько десятилетий живем в другой стране. Повышенный интерес к произведениям военной тематики. Обращаются к первоисточникам, документальным свидетельствам самой кровопролитной войны, чтобы сравнить, как сейчас интерпретируются события Великой Отечественной в книгах и кинематографе. Важно также сказать, что к нам часто обращаются молодые родители, чтобы мы подобрали правильные книги для воспитания детей. В нашу жизнь вошли новые информационные технологии, но надо понимать, что в них — во благо, а что — нет. В рамках акции «Неделя безопасного Рунета», посвященного проблеме безопасного и позитивного использования цифровых технологий, для юных читателей провели информационный час «Полезная «паутина».

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Понятие «библиотека», представляющая собой в традиционном понимании хранилище печатной литературы в переплете, сегодня меняется. Это уже симбиоз классической версии и компьютерных технологий. А в период ограничений и вовсе пришлось перевести весь объем работы в интернет-пространство. С читателями общались в режиме онлайн: читали вслух отрывки из произведений писателей-юбиляров, делали обзоры книжных новинок, проводили викторины. С поставленной задачей справились, но сделали важные выводы: ничто не сравниться с живым общением. Люди переосмыслили то, что еще год назад казалось естественными и обыденным. Когда частично были сняты ограничения, сотрудники и посетители библиотеки искренне обрадовались встречам, и «живая» работа заиграла новыми красками. Двери открыты для всех. Стоит только однажды сюда войти, открыть книгу, посмотреть очередную экспозицию — и, уверены, для многих из нас библиотека станет центром притяжения.

В День работника культуры Алла Ивановна Григорьева награждена Благодарственным письмом администрации городского округа. В ходе нашего разговора заведующая библиотекой-филиалом № 1 неоднократно подчеркивала, что ее коллектив — это команда творческих единомышленников. Не любя свое дело, не отдавая себя профессии полностью, без вдохновения и уважения к читателю, какого бы возраста он не был, библиотекарем не стать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74