Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.03.2021 07:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2021 г.

На творческой высоте

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА
Фото из архива Городского Дома культуры.

В ГОД САМОИЗОЛЯЦИИ И ОГРАНИЧЕНИЙ ГОРОДСКОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ ВОЗГЛАВИЛ ОБЛАСТНОЙ РЕЙТИНГ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

Этот день объединяет всех, кто не представляет свою жизнь без музыки, живописи, театра, кино, танца, книги, музея. Кто изо дня в день ведет огромную просветительскую работу. Вся наша жизнь, в той или иной степени, соприкасается с культурой и искусством. телевидение, фильмы, литература, радио, журналы и газеты — это все продукты культуры. Мы только пользуемся плодами этой сферы и пытаемся быть эстетически образованными. но есть люди, которые являются хранителями и создателями высокой культуры.

ПЕРВЫЕ В РЕГИОНЕ

По своему архитектурному потенциалу Городской Дом культуры не просто дом, а дворец, в котором живут искусство и творчество, который собирает талантливых людей городского округа. По результатам независимой оценки качества оказания услуг государственными и муниципальными учреждениями культуры Самарской области коллектив ГДК занял первое место среди 79 организаций культуры региона.

Юлия Владимировна Емельянова, художественный руководитель Городского Дома культуры:

- Всего за год было проведено 384 мероприятия: и очных, и в формате онлайн. Общий охват зрителей — 65 800 человек. Несмотря на то, что ряд мероприятий перевели в интернет, они не потеряли своей значимости, а во многом стали интереснее. Новый формат позволил участвовать в них большему количеству людей. Например, конкурс «Мы дети твои, Кинель» всегда был городским. В этот раз в нем поучаствовала и Москва, и Беларусь. В фестивале детского и юношеского творчества «Star-премиум» выступали участники из Казахстана, Беларуси, Москвы, Армении. Пусть в онлайн-режиме, но мы приняли участие в Губернском фестивале «Рожденные в сердце России». Из пяти номеров один стал лауреатом фестиваля и принял участие в гала-концерте в очном формате.

Побед, на самом деле, было очень много. Самые значимые — три диплома гран-при. На празднование 75-летия Великой Победы коллективом «Кинельский экспериментальный театр» был запланирован масштабный проект, но поскольку именно на этот праздник выпали ограничения, был выпущен видео-спектакль «13 историй от лиц городов-героев». Он получился яркий, эмоциональный, на момент сдачи отчетности за месяц, в июне, количество просмотров этого видео-спектакля дошло до 30 тысяч.

Елена Александровна Ворожейкина, методист Дома культуры:

- За время самоизоляции в Доме культуры было внедрено огромное количество форм работы с участниками: онлайн-занятия, рассылка домашнего задания через социальные сети, конкурсы внутри учреждения, записи мастер-классов. Главное было — сохранить костяк коллективов. И мы справились. Численность и коллективов, и участников остались прежними. Когда летом частично были сняты ограничения, вокалисты, танцоры, театральные коллективы имели возможность записывать свои работы и отправлять на конкурсы. По сравнению с 2019 годом, когда количество дипломов было 418, за 2020-й наши таланты завоевали 438 наград. Только дипломов лауреатов — около 300.

СИЛА ИСКУССТВА

Даже в непростой период культура в Кинеле не затихла. Сотрудники и коллективы художественной самодеятельности ГДК находили новые пути выхода к своим зрителям. Впервые горожане участвовали во всероссийской акции «День ходьбы». Была продолжена работа по реализации проекта «Мы разные, но мы вместе». Актеры-кукловоды народного театра кукол «Золотой ключик» со спектаклями и игровыми программами выезжали в реабилитационный центр в поселке Алексеевка.

Важным достижением стало участие в конкурсе сценарно-режиссерского творчества «Формула праздника», где кинельцы заняли первое место в номинации «Театрализованное представление». Конкурс был организован министерством культуры совместно с агентством социокультурных технологий. Он впервые в прошлом году проводился. Принимало участие большое количество режиссеров и сценаристов. предлагались несколько направлений и номинаций, участвовать в которых было и интересно, и познавательно.

Владимир Викторович Логинов, руководитель народного коллектива «Кинельский экспериментальный театр»:

- Как и все коллективы в это время ограничений, мы искали новые методы и формы работы. Освоили платформы Zoom, Вайбер. Было сложно. Но работу наладили. Много разучивали стихов, участвовали во всевозможных конкурсах художественного чтения, сами организовали конкурс «Живая классика». Детский коллектив-спутник к 1 июня сделал онлайн-спектакль «Телефон». Когда ситуация смягчилась, в рамках традиционного благотворительного проекта «Знакомые лица» поставили спектакль «Дом рождения». Доработали спектакль «Хорошо, что ты пришел». Его премьера состоялась в ноябре.

26 марта у нас еще одна премьера — спектакль «Зима». Это фантасмагория. Можно его назвать сайт-специфик, когда спектакль ставится в необычном месте. Он будет проходить в новом андеграундном зале, который находится в подвале городского дома культуры.

«КЭТ-юниор», коллектив-спутник, 30 марта будет показывать свою премьеру — спектакль «Старая телогрейка». Работать можно и в непривычном формате, было бы желание, была бы техническая возможность. Будем продолжать.

В период самоизоляции театр кукол «Золотой ключик» пришел в дома зрителей. Актеры-кукловоды вместе с руководителем коллектива Людмилой Кирдяпкиной проводили мастер-классы по изготовлению пальчиковых кукол, рассказывали, как организовать дома кукольный театр. Вместе читали сказки, песни пели, чтобы сохранить взаимное общение.

Людмила Федоровна Кирдяпкина, руководитель народного театра кукол «Золотой ключик»:

- Первый конкурс, в котором мы участвовали во время ограничений, так и назывался «Изоляция». Да, была самоизоляция, но мы не сидели, сложа руки. У нас за 2020 год четыре лауреатства первой степени, два лауреатства второй степени. Театр кукол спасало то, что мы могли на улице выставить ширму и, социальную дистанцию соблюдая, ставить наши спектакли. Оставить маленьких детей без театра было нельзя. Тем более что театр кукол — это первая ступенька в мир творчества, мир искусства. И хотя существует множество мультфильмов, спектакль — это совершенно другой вид искусства. Вот показывали «Три поросенка». Казалось бы, сюжет всем известен. Но, тем не менее, родители ведут детей. Зрители включаются в действие, подсказывают героям, как надо поступить. Для актеров-кукловодов, для меня, как руководителя, — это дорогого стоит. К 75-летию Великой Победы мы начинали готовить спектакль «Солдатское слово». Но пришлось приостановить. Театр — это творчество коллективное. Можно сколько угодно учить слова, но должно быть взаимодействие актеров. Это обязательно. Закончили спектакль уже в сентябре. В ноябре показали «Вреду».

На очереди — спектакль «Иван царевич и Скипетра-царевна», посвященный 170-летию Самарской губернии. Премьера состоится 28 марта. Создан он в форме сторителлинга. Рассказчица начинает предание, и куклы оживают на ширме. Я думаю, что будет всем интересно. Мы постарались сохранить характерный говор. Это спектакль по мотивам сказок и преданий Самарского края. Фольклорист Михаил Садовников в 1812-1820 годах ездил по Самарской губернии и собирал сказки и предания.

НАСТРОИТЬ РАБОТУ НА ОНЛАЙН

День работника культуры — это праздник людей, которые создают условия для того, чтобы дети и взрослые смогли реализовать свои таланты, а также сберегают родную культуру.

Наталья Сергеевна Береза, специалист по развитию инноваций:

- Непростой период внес много корректив. Передо мной была задача — вести мероприятия в онлайн-формате. Это было ново для всех нас. Мы начали экспериментировать с разными формами контента. Искали тот, который бы стал фирменным знаком нашего учреждения, помог привлечь новую аудиторию и сохранить подписчиков. Для этого организовывали онлайн-конкурсы, флешмобы, вокальные и фотоконкурсы, посвященные различным праздникам. Например, ежегодный межмуниципальный конкурс «Волшебная радуга» в прошлом году был посвящен 75-летию Победы. Проходил онлайн. Мы создали фотоальбом в группе, и все участники туда загружали фото своих рисунков. Этот конкурс собрал более 140 участников. Еще мы выкладывали очень много архивных видео с концертами, чтобы люди их смотрели и проводили свой досуг.

Артур Андреевич Дьяченко, менеджер Городского Дома культуры:

- В моей зоне ответственности находится кино. Из-за отмены киносеансов по известным причинам самым сложным моментом стало — сохранить нашего зрителя, интерес к кино в городе. Продумывая, как построить работу, использовали социальные сети. Но из-за отсутствия фильмов нужно было наполнять наши электронные ресурсы каким-либо другим контентом. Поэтому проводили викторины, опросы, розыгрыши. Один из конкурсов посвятили церемонии награждения кинопремии «Оскар», которую в прошлом году тоже отменили. В викторине использовали материалы по оскароносным фильмам. Еще были викторины по старым советским кинолентами.

ГАЛЕРЕЯ, ВЫСТАВКА, МУЗЕЙ

В начале этого года у ГДК появилось еще одно культурное пространство. Выставочный центр «КинельЭкспо» стал продолжением выставочной деятельности, которая активно проводилась в холле Дома культуры.

Сергей Валентинович Забелин, специалист выставочно-экспозиционной деятельности центра «КинельЭкспо»:

- Уже начали сотрудничать с Самарским отделением творческого союза художников и совместно планируем календарь экспозиций. Ведется работа по созданию и наполнению экспонатами основных залов военной тематики и краеведческой направленности. Самое главное — то, что сейчас есть все шансы выйти на заявленный результат: много желающих посетить центр. Основную долю посетителей составляют школьники. Выставки длятся один месяц. В художественном зале работает уже вторая экспозиция. Рассказывали и о 75-летии Победы, и об афганских событиях, и Крымскую весну освещали. Сейчас уже ведем подготовку к Дню космонавтики. Стоит отметить, что выставочный центр — это больше медийное пространство, где есть возможность провести мероприятия с использованием современной техники. И в дальнейшем, если вновь возникнет подобная ситуация, то мы уже сможем смело выходить в сеть. Когда люди узнают о том, что теперь в Кинеле можно посмотреть на художников, узнать что-то об истории, прийти на выставку военной тематики, они все отзываются об этом очень положительно.

Елена Александровна Ворожейкина, руководитель вокальной студии «Лира»:

- В 2020 году вместе с Евгенией Ларенко участвовали в турнире петербургского композитора Дмитрия Воскресенского. Он состоял из семи туров и длился около четырех месяцев. Маэстро выставлял на разучивание и подготовку номеров собственные песни. На подготовку каждого выделялось всего 10 дней. Евгения стала победителем. Вошла в пятерку лучших исполнителей турнира. Мы получили возможность бесплатно участвовать в ассамблеях композитора, которые будут проходить в июне в Санкт-Петербурге, и в подарок она получила авторскую песню «Река». Евгения Ларенко учится в училище культуры на отделении «Эстрадный вокал». Но продолжает заниматься в студии.

Вера Ивановна Волощенко, руководитель народной вокальной студии «Отражение». Коллектив состоит из шести формирований: «Созвездие», «Нотки», «Акварель», «Кружево», «Искорки» и «Импульс»:

- Весь прошлый год работали добросовестно. Приняли участие в 19 конкурсах различных уровней. Результат — 113 дипломов лауреатов, есть дипломанты. Всего 126 наград. Это рекорд, раньше чуть меньше было. Еще в 2020 году в очередной раз подтвердили звание «Народный самодеятельный коллектив». Летом стали работать офлайн, но не в коллективе, а как с солистами. Пришлось все группы переводить на солистов, чтобы участники не теряли вокальных навыков. За счет этого репертуар смогли расширить. 2021 год для коллектива юбилейный — 25 лет исполняется. Празднование объединили с отчетным концертом. Мы открывали в этом году череду отчетных концертов коллективов ГДК. Времени на подготовку было мало, но получился достойный концерт. В этом году уже приняли участие в Международном фестивале-конкурсе «Триумф». Группа «Искорки» стала лауреатом 1 степени, «Кружево» — лауреат 2 степени, Милана Аминьева — лауреат 2 степени, Ксения Петряева — лауреат 3 степени, Арина Нагапитян — лауреат 1 степени.

Мне повезло — в коллективе все участники очень трудолюбивые, работоспособные. У них есть стремление. Хотят участвовать в грандиозных проектах. В них живет искусство. Есть те, кто по моим стопам пошел. Юлия Емельянова ведет студию «Академия». Мария Матвиенко педагог музыкальной школы. Настя Тимошевская получает профильное образование в вузе. Нона Лебедева (Арутюнян) одна из долгожителей коллектива, одна из самых ярких исполнителей. За ее плечами крупные победы. Выступала в Москве в Кремлевском зале.

Кристина Хачатуровна Абдюшева, руководитель народного хора «Русская песня». На базе хора созданы пять клубных формирований: «Вереница», «Околица», и детский коллектив «Забавушка», дуэт «Завлекаши»:

- В 2020 году все находили новые методики дистанционной работы с коллективами, но с хором — это очень тяжело. Конечно, отработка партий идет хорошо. Но многое в таких условиях вокально не отработаешь. Поэтому для меня этот период был очень сложный. Но результаты радуют — в копилке сразу два гран-при. Один получил хор «Русская песня» на конкурсе «Благода» в Волгограде, и Маргарита Кабацкая. Очень много лауреатов. Я не хочу хвалиться, но мы никогда не промахиваемся. Хор всегда становится лауреатом первой степени. «Красно солнышко», «Рожь» — эти песни сложные, но нравятся зрителю. Они лирические, очень красивые. Костюмы, коллектив, песня, оркестр — все это вместе создает богатство звучания.

Очень часто задумываюсь: для одной песни на репетицию приходит чуть ли не 60 человек. И все одними эмоциями впитываются. Это здорово. Я вообще люблю свою работу. Как без песни жить? Во время ограничений какая тоска была! Вроде и репетицию проводишь, и поешь. Чего не хватает? Эмоций! Глаз не хватает! Голосов не хватает! Не хватает обсуждений, когда кто-то рассуждает о песне, а другой делится возникшими образами. Репетиция, кстати, нам всем нравится больше, чем концерт. Конечно, когда на концерте идет реакция от зрителей — ни с чем не сравнимые ощущения. Но все равно процесс репетиции — самая вкуснятина.

Пожелаем сплоченному коллективу Городского Дома культуры продолжать дарить радость зрителям, участникам мероприятий от общения с творчеством, талантливыми людьми. И — больших профессиональных побед.

Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:

- В середине апреля прошлого года, когда поняли, что сложный период затянется, было состояние шока. Если общую работу перевести на онлайн-рельсы постепенно удавалось, то реализация некоторых направлений — не представлялась возможным. Плюс в прошлом году три коллектива должны были подтвердить звание «Народный» — студия «Отражение», хор «Русская песня» и ансамбль танца «Каприз». Как это сделать, когда все участники сидят по домам, запрет на все? Но постепенно мы научили руководителей работать в ЗУМе, освоили всевозможные виды удаленной работы. В результате все три коллектива успешно подтвердили звание «Народный». А для двух коллективов — «Кинельский Экспериментальный Театр» и «Джайв-бенд» — такой экзамен предстоит в этом году.

После таких испытаний, честно скажу, к каждому члену своего коллектива прониклась особыми чувствами, потому что поняла, что это настоящая команда, которой не станут препятствием никакие катаклизмы. Этим людям все абсолютно по плечу. Если вчера они чего-то не умели, то сегодня научатся, постигнут, освоят и будут применять в своей работе.

В этом году день работника культуры встречаем с особыми чувствами, потому что хоть до сих пор остаются ограничения, мы работаем. Да, в сложных условиях, выполняем все требования Роспотребнадзора. Сейчас мы с особым чувством выходим на сцену, для нас огромное счастье видеть людей, переполненных эмоциями. Онлайн — здорово, когда культура приходит в дом, но экран не дает живого эмоционального общения. Искусство — это когда с глазу на глаз. Поэтому для нас каждый выход на сцену — это двойная ответственность: чтобы не подвести зрителей и донести до них свой продукт высочайшего качества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25