Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.03.2021 07:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2021 г.

Сovid-19. Мы справимся

Автор: Нина БУХВАЛОВА
Фото автора и предоставлены ИЦ «Междуречье» Кинельского района.

В ПОЛИКЛИНИКЕ ПОСЕЛКА УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ ОТКРЫЛСЯ ПРИВИВОЧНЫЙ КАБИНЕТ ПО ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

К массовой вакцинации кинельская центральная больница города и района, как и другие учреждения здравоохранения, приступила в объявленные руководством страны сроки — с середины января. Медикам в организации этой работы была поставлена задача оборудовать необходимое количество кабинетов для приема вакцинируемых.

ВЫПОЛНИТЬ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Как проходит прививочная кампания против коронавирусной инфекции в городском округе, журналисты газеты увидели, побывав в Усть-Кинельском поликлиническом отделении Кинельской центральной больницы города и района. Чтобы приступить к вакцинации населения, в местном медицинском учреждении необходимо было подготовить прививочный кабинет, соответствующий требованиям Роспотребнадзора. По сути, предстояло обустроить сдвоенный кабинет с отдельными входами. Эту задачу коллектив поселковой поликлиники решил. Подходящее помещение на втором этаже медучреждения было отремонтировано при финансовой помощи из бюджета городского округа и при поддержке местного предпринимательского сообщества. Муниципалитет также закупил морозильную камеру, поддерживающую необходимую для хранения вакцины температуру.

В ОБСТАНОВКЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ

Поочередно врачи С. П. Голованов и Л. А. Милюдина осматривают пациентов, чтобы дать им допуск к проведению вакцинации. В соседнем кабинете медицинская сестра Гульнара Зайнулина делает прививку. Потоки входящих и выходящих не пересекаются. Созданы комфортные условия для пришедших в поликлинику на вакцинацию. В ожидании прививки люди удобно располагаются в креслах, установленных в фойе второго этажа больницы. Для того чтобы развести потоки прививающихся, медицинские работники по телефону приглашают к определенному времени прийти в поликлинику.

Сотрудниками лечебного учреждения создана спокойная и доброжелательная обстановка. Первый прививочный этап прошли 400 человек, поочередно они получают второй компонент вакцины. В числе первых с начала прививочного процесса здесь были приняты люди старшего поколения. Надо отметить, что в усть-кинельскую поликлинику прививаться приезжают и жители других территорий. К примеру, к нам едут из Самары на вакцинацию по той простой причине, что здесь не надо выстаивать в очередях, а без сутолоки и томительного ожидания получить укол.

На минувшей неделе было организовано коллективное посещение поселковой поликлиники на автобусах жителей из Богдановки и из других близлежащих сел Кинельского района. На данный момент ожидается поступление следующей партии вакцины. В очередной прививочный поток записались 70 человек. Цифры невысоки. Чтобы остановить распространение опасного вируса, вакцинация должна стать массовой. Пока же отмечается низкая заинтересованность со стороны работающего населения.

НУЖЕН КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ

Стоит отметить роль вакцинации в общем для сохранения здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год прививки предотвращают от 2 до 3 миллионов смертей от разных инфекционных заболеваний. Ряд инфекций не перерастают в эпидемии только потому, что люди годами прививаются от них. Однако, когда все больше отказываются прививаться, коллективный иммунитет теряет свои позиции. Именно этим объясняются вспышки заболеваемости корью, полиомиелитом, наблюдавшиеся в последние годы. Вакцины обеспечивают наличие антител к заболеванию. Обычно в препарате есть агент, который помогает организму обрести антитела и тем самым подготовить иммунную систему к встрече с инфекцией.

Стандартная причина, когда с вакцинацией надо повременить, — заболевание, протекающее в острой форме. Учитывается вероятность развития аллергической реакции. Именно поэтому людей, которым делают прививку, просят немного посидеть в медучреждении, чтобы удостовериться: аллергии на препарат нет. Те, кто уже прошел вакцинацию, говорят о психологическом эффекте прививки. Постепенно они начинают чувствовать себя свободными и защищенными. Люди преклонного возраста в беседе с журналистами говорили о своей ответственности перед семьей, внуками. Отметили, что теперь они эмоционально стали чувствовать себя лучше, имея возможность «выйти из самоизоляции». Надеются, что самочувствие будет крепким и бодрым.

По последним данным, вакцину Гам-Ковид-Вак получили около 151 тысячи жителей губернии. Из этого числа более 97 тысячам человек введены два компонента препарата. По информации Кинельской центральной больницы города и района, привито 2 650 жителей первым компонентом вакцины и около 2 000 прошли уже второй этап вакцинации. В городском округе Кинель открыты 4 прививочных кабинета: два в Кинеле, по одному — в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Также работают выездные прививочные бригады по району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86