Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.03.2021 07:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2021 г.

Вдохновения!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

БОЛЬШИМ КОНЦЕРТОМ ОТМЕТИЛ СВОЙ 60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ «ДРУЖБА» ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА

Есть на Руси добрая традиция — в день рождения приглашать в дом друзей, в теплом кругу близких по духу людей принимать поздравления, делиться успехами и строить планы. Именно в такой атмосфере прошел творческий вечер на сцене Алексеевского Дома культуры «Дружба». И повод для этого был значимый, юбилейный: 1 января 1961 года в рабочем поселке было открыто главное учреждение культуры.

ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ, НОВЫЕ ФОРМАТЫ

В субботний вечер в зрительном зале собрались творческая команда учреждения, ветераны культуры, гости. Звучат аплодисменты, гаснет свет, и на большом экране один за другим следуют кадры документального фильма об истории и творческой жизни Дома культуры, о его ярких достижениях и успешных проектах.

Сегодня в ДК «Дружба» работают 27 клубных объединений разной направленности, в которых занимаются более 600 человек — от юных жителей до людей старшего возраста. Но у творчества и вдохновения нет границ. Коллектив «Дружбы» и за стенами учреждения ведет большую работу: сотрудники организуют в микрорайонах поселка праздники двора, коллективы выступают на площадках областных, всероссийских фестивалей и конкурсов.

«Культура — явление удивительное. Здесь важно сохранить богатые традиции и, вместе с тем, развивать новые формы работы. И мы идем в ногу со временем. Создаем и реализуем проекты, которые обогащают культурную жизнь поселка и городского округа и благодаря которым мы обретаем новых друзей по творчеству не только в Самарской области, — сказал в своем приветственном слове директор ДК «Дружба» Валерий Геннадиевич Захаров. — Много начинаний удалось воплотить в жизнь за последние годы с поддержкой администрации городского округа Кинель. В творческий потенциал нашего учреждения верят, поэтому знаем — и в дальнейшем все у нас получится».

Введенные ограничения не снизили активности работников культуры. В ДК «Дружба» отмечают: 2020 год был плодотворным. Деятельность, переведенная в онлайн-формат позволила расширить географию участников творческих проектов Дома культуры.

Фестиваль-конкурс казачьей песни «Гуляйте, братья казаки!» собрал 46 коллективов из Самарской, Оренбургской областей, республики Башкортостан. На «сцене» традиционного фестиваля «Алексеевские звездочки» в минувшем году выступили не только юные местные таланты. В празднике детского и юношеского творчества приняли участие ребята из многих российских городов.

Не только развитию культуры, но и сохранению истории уделяют внимание в «Дружбе». В рамках грантового конкурса, проводимого ПАО «Лукойл», Дом культуры представил семь социальных и культурных проектов. В номинации «Великий подвиг» инициатива алексеевцев стала победителем. «Аллея героев» с портретами участников Великой Отечественной войны на улицах поселка появится уже этим летом.

В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ КОЛЛЕГ

Пожалуй, тому, кто дал название поселковому дому культуры, удалось попасть в самую точку. В учреждении большой и сплоченный коллектив. И товарищи-единомышленники, с которыми дружба год от года только крепче, есть в разных городах и регионах России. Потому поздравления в адрес юбиляров звучали и со сцены, и с большого экрана. Продолжительные аплодисменты звучали в адрес Татьяны Петровны Белик — главное учреждение культуры поселка она возглавляла почти тридцать лет. Созданный Татьяной Петровной ансамбль «Россы» и сегодня продолжает свою концертную деятельность под ее руководством. Важно отметить, что алексеевские ансамбли: народной песни «Россы» и вокальный «Радость» под управлением Светланы Александровны Денисовой первыми в городском округе получили звание «Народный самодеятельный коллектив».

«Мы гордимся, что рядом с нами работают такие замечательные коллективы, — отметила, поздравляя коллег, директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова. — Даже в сложные перестроечные времена «Дружба» не закрывала свои двери для самодеятельных артистов и для зрителей. Во многом вы были для нас наставниками».

Программу творческих подарков коллективу Дома культуры и всем участникам вечера составили выступления самарских артистов. Красочные номера подготовили и местные коллективы. Отзвучали аккорды праздника, атмосферу вечера сохранили на память фотографии и видео. А в Доме культуры юбилейную эстафету принимает ансамбль «Россы». В апреле на сцену родного ДК коллектив выйдет с программой, посвященной 30-летию своей творческой деятельности.

Светлана Юрьевна Жиганова, заместитель главы городского округа кинель по социальным вопросам:

- Коллектив Дома культуры «Дружба» — гостеприимные, радушные хозяева. А люди тянутся туда, где им хорошо. Шестьдесят лет — значимая, весомая дата. Но для учреждения культуры это, прежде всего, большой профессиональный опыт и ежедневная, в будни и праздники, работа с людьми и для людей. Выражаю благодарность всем, кто сегодня создает творческую среду для жителей поселка Алексеевка, и тем, кто стоял у истоков культурных традиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30