Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

31.03.2021 18:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.03.2021 г.

Два вместо трех

Автор: Подготовлено по информации, предоставленной отделением ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кинельский».

С 1 АПРЕЛЯ ИЗМЕНЯТСЯ ПРАВИЛА СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ НА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Нововведения в части получения водительских прав определены постановлением правительства РФ (№ 1734 от 20 декабря 2019 года) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты правительства российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами». В соответствии с документом утвержден новый регламент МВД по приему экзаменов на права.

«ПРАКТИКУ» ОБЪЕДИНИЛИ

Вступающие в силу с завтрашнего дня изменения в первую очередь касаются практического этапа проведения экзаменов. Отменен экзамен по первоначальным навыкам управления, который проходил на закрытой площадке для обучающихся на вождение транспортными средствами категорий и подкатегорий: «В», «С», «D», «ВЕ», «С1Е», «D1Е». Теперь для курсантов в водители будет два этапа экзамена: теория и вождение, которое объединило прохождение испытания на «площадке» и в реальной дорожной обстановке.

Практический экзамен на право управления транспортом с указанной выше категорийностью, а также с категориями «СЕ», «DЕ», «С1», «D1», может начаться как с закрытой площадки или территории, а продолжится уже в условиях города, так и сразу в городе. Инспекторы в обязательном порядке проверят умение экзаменуемого совершать обгон и опережение на дороге, а также движение с максимально разрешенной скоростью.

ЗАДАНИЯ ДОПОЛНЕНЫ

Для тех, кто собирается получить водительское удостоверение на мопед, мотоцикл или квадрицикл, практический экзамен по-прежнему будет проводиться на закрытой площадке. Но внесены некоторые изменения в отдельные упражнения. Так, для выполнения задания «Габаритная восьмерка» кандидату будет предложено проехать по заданной траектории в форме восьмерки в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами.

Экзамен на подкатегорию «В1» (квадрицикл и трициклы) дополнен проверкой навыков торможения и остановки при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение. Кроме того экзаменуемый должен показать навыки прямолинейного движения задним ходом.

МАРШРУТЫ — СВОБОДНЫЕ

Второе важное изменение касается маршрутов для прохождения на них практической части экзаменов в городе. До настоящего времени имелся утвержденный маршрут в зоне дорожного движения, на котором в ходе экзамена оценивались навыки курсанта по управлению автомобилем.

С 1 апреля стандартные экзаменационные маршруты отменяются. Теперь будет утверждаться только перечень дорог, улиц, территорий, на которых для экзаменуемых пройдут практические задания. Также новые правила определяют, что маршруты будут свободными — устанавливаются лишь границы квартала, в пределах которого курсантам предстоит совершать движение, выполняя необходимый перечень упражнений и заданий.

НОВЫЕ ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ

Перечень ошибок и нарушений, как и прежде, предусматривает выставление штрафных баллов. По новым правилам допущенные при сдаче экзамена ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум и трем штрафным баллам. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен сразу прекращается, включены в отдельный блок. В этот блок отнесены, например, такие ошибки, как «не пристегнул ремень безопасности» и «использовал во время движения телефон». Всего в перечне содержится 15 грубых нарушений. При этом невыполнение команды экзаменатора, после чего ранее прекращалось проведение экзамена с выставлением оценки «Не сдал», перенесено в категорию нарушений, которые оцениваются в 3 балла.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПОВТОРНЫХ ПОПЫТОК

Уточнены сроки проведения повторных экзаменов, если кандидат не сдал с первого раза. В случае не сдачи теории следующая попытка назначается не ранее чем через 7 дней, но не позднее истечения 30 дней. Если теория не сдана с третьей попытки повторно, будет предложено пройти экзамен через месяц, и не позднее трех месяцев.

Кандидату в водители, не сдавшему практику с первого раза, дата второй попытки устанавливается в периоде — не раньше чем через 7 дней, но не позже 60 дней. После провала третьего экзамена следующий заход на сдачу вождения назначат не ранее чем через месяц, но не позднее трех месяцев. В учебные автомобили во время приема экзамена допустили представителя автошколы, других кандидатов в водители, а также наблюдателей. Предполагается, что это будет способствовать дополнительной открытости процесса.

Результат экзамена можно будет аннулировать в некоторых случаях. В частности, по жалобе кандидата в водители, которая подтвердилась по результатам ее рассмотрения. Если выяснится, что экзамен проведен с нарушением установленных правил, водительское удостоверение будет аннулировано до его выдачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35