Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

31.03.2021 19:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.03.2021 г.

Няня из «Светлячка»

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«КАКИМИ ВЫРАСТУТ ДЕТИ, ЗАВИСИТ ОТ НАС, ВЗРОСЛЫХ», — СЧИТАЕТ ПОМОЩНИК ВОСПИТАТЕЛЯ ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА ХИВИНЦЕВА

Наступает новый день, и юные обитатели детского сада «Светлячок» в поселке Алексеевка наполняют его своим многоголосьем.Ттем временем в дошкольном учреждении уже все готово для завтрака воспитанников. В средней группе помощник воспитателя Галина Васильевна Хивинцева хлопочет, накрывая на стол. Рядом — ее четырехлетки, и каждый старается помочь, поучаствовать. «Хозяйственные растут», — улыбается Галина Васильевна. Сколько таких малышей она помогала воспитывать, уже и не перечесть.

С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ К ДЕЛУ

В детском саду Галина Хивинцева — почти сорок лет. Все эти годы отмечены добросовестным трудом. И руководство дошкольного учреждения ее работу ценит по заслугам.

«Таких сотрудников, как Галина Васильевна, еще поискать, — говорит заведующая детским садом Юлия Борисовна Ковалева. — Это человек, как говорится, старой закалки. Ответственная, надежная, любое поручение выполняет с желанием, кропотливо. А главное, она любит детей. Многие родители хотят, чтобы их ребенок оказался именно в группе, где работает Галина Васильевна. А это, согласитесь, для любого сотрудника — лучшая оценка».

«С ДЕТЬМИ ДУШЕВНО ТЕПЛО»

В Алексеевку Галина Хивинцева переехала в начале восьмидесятых из небольшой деревни в Оренбургской области. «Дети к тому времени уже подросли, младший пошел в первый класс. А я устроилась нянечкой в детский сад. Долгие годы здесь работали вместе с супругом: он слесарничал, я помогала воспитывать ребятишек, — рассказывает Галина Васильевна. — И, знаете, с первых дней поняла: это мое! Кто-то говорит, что с детьми, а особенно, когда их много, — тяжело. Но усталости в работе не чувствую. Мне с детьми душевно тепло. Интересно наблюдать, как ребятки растут и мир для себя открывают. Они всему еще только учатся и порой такие вопросы задают, что и не знаешь, как ответить. И нам, взрослым, такой заряд энергии дают, что на десятерых хватит».

Рабочий день помощника воспитателя начинается еще до того, как малыши переступят порог детского сада. Нужно выполнить влажную уборку, проветрить помещения, подготовить группу к приходу воспитанников. В период сложной эпидемиологической ситуации санитарные требования повысились: уборка, санобработка проводятся в течение всего дня. Но Галина Васильевна говорит, что малыши уже «назубок» знают все правила личной гигиены.

«Я считаю, что моя задача — не только накормить детей, собрать на прогулку, решить какие-то текущие хозяйственные вопросы, — говорит Галина Хивинцева. — Ребят нужно научить быть собранными, ответственными, аккуратными. Поэтому мы всегда вместе накрываем на стол, убираем посуду, складываем игрушки на свои места. В таком возрасте детям нравится чувствовать себя взрослыми. и когда их хвалишь, поощряешь, они помогают с еще большим удовольствием».

«УЗНАЮТ НА УЛИЦЕ — РАДУЮСЬ»

Если посчитать, сколько раз за годы работы Галина Васильевна выпускала ребят в школьную жизнь, то скоро у помощника воспитателя будет еще одна «круглая дата» — юбилейный, десятый, выпуск. «Есть такие семьи, в которых уже третье поколение детей воспитываю, — делится Галина Васильевна. — Первые мои выпускники, что приятно, чаще всего на улице узнают, останавливаются, расспрашивают — как дела, как нынче в детском саду? Что изменилось? А мне кажется, что все осталось, как и прежде. Во всяком случае, атмосфера здесь все та же — уютная, почти домашняя. Часто слышу, что дети сейчас стали другими. В чем-то это справедливо: раньше все больше книжки читали, а теперь столько всего современного появилось. Мобильный телефон осваивают раньше, чем обучаются грамоте. Не знаю, хорошо это или плохо. Но малыши такие же любознательные, непоседливые, как и сорок лет назад. А какими они вырастут, зависит от нас, взрослых».

Для своих воспитанников Галина Васильевна — в меру строгая, но больше — заботливая «баба Галя». Некоторые ребята называют ее именно так. И это несложно понять, пообщавшись с помощником воспитателя и наблюдая за ее работой: настоящая заботливая бабушка в окружении внучат. А родные внуки у Галины Васильевны уже совсем взрослые. Недавно наша героиня стала и прабабушкой. В ее доме для всех хватает тепла. А еще Галина Васильевна — рукодельница, обвязывает-обшивает своих родных. «Главное — любить все, что делаешь, и понимать, для чего тебе это нужно, — считает Галина Васильевна Хивинцева. — Тогда каждый день будет в радость».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61