Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.04.2021 17:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2021 г.

Адресная поддержка

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ ПОМОЖЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Такая дополнительная мера поддержки определенной категории граждан, как система социального контракта, реализуется в Самарской области на протяжении последних лет. В этом году на развитие данной работы в деятельности учреждений социальной защиты акцентировано еще большее внимание. Направления социального контракта расширились, значительно возросли объемы предоставляемой помощи. За разъяснениями редакция газеты обратилась в комплексный центр социального обслуживания населения восточного округа. Заведующая отделением срочных социальных услуг Марина Алексеевна Зотеева рассказала о нововведениях.

КРИТЕРИЙ НУЖДАЕМОСТИ В ПОМОЩИ

- Марина Алексеевна, прежде всего поясните, кто имеет право на такую форму помощи и что для этого надо сделать?

- С 1 марта 2021 года во всех регионах России начала действовать программа социального контракта, предусматривающая выплаты до 250 тысяч рублей. Реализация программы по предоставлению материальной поддержки обеспечивается финансированием из федерального бюджета. Государство выделяет деньги на то, чтобы люди могли трудоустроиться, открыть свое дело или пройти переобучение и повысить квалификацию. Такая адресная социальная помощь оказывается малоимущим семьям и малоимущим гражданам, в том числе пенсионерам и инвалидам, находящимся в сложной финансовой ситуации. Заключить социальный контракт могут и трудоспособные граждане.

Главный критерий для получения материальной поддержки — среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума. В своей работе мы опираемся на Закон Самарской области № 16-ГД «О социальной помощи в Самарской области» и изменениями к нему, обозначенными в законе № 13-ГД от 9 марта 2021 года.

Рассчитывать на помощь через соцконтракт могут те малоимущие семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума. На данный момент она составляет: на детей — 11 000 рублей, для трудоспособного населения — 12 126, для пенсионеров — 8 752 рубля. Если доходы ниже этого уровня, граждане могут обратиться к нам, в социальную службу за господдержкой. Для заключения социального контракта и получения выплат нужно подать заявление, сведения о составе семьи, доходах и имуществе.

Максимальный срок, на который подписывается документ, — 12 месяцев. На такой период заключается социальный контракт на развитие бизнеса или ведение личного подсобного хозяйства. С теми, кто ищет работу, договор о социальной поддержке составляется на срок не более 9 месяцев. За этот период человек должен трудоустроиться, при необходимости — освоить новую профессию, пройти стажировку. Во всех остальных случаях соцконтракт заключается не более чем на полгода.

СОЦИАЛЬНАЯ ВЫПЛАТА ДОЛЖНА «РАБОТАТЬ»

- Давайте расскажем читателям более предметно о каждом направлении.

- Чтобы получить социальный контракт на поиск работы, следует встать на учет в Центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу. Зарегистрироваться в Общероссийской базе вакансий «Работа в России». За время действия контракта соискатель обязан предоставить гарантированное письмо от работодателя о приеме на работу.

Если понадобится, дается возможность пройти профессиональное обучение или получить дополнительную специальность. При необходимости освоить новую профессию, в социальную службу должен быть представлен договор образовательного учреждения на обучение. На поиск работы по социальному контракту ежемесячно выделяется по 12 тысяч 126 рублей, выплата предоставляется в течение четырех месяцев.

Одновременно можно получить 30 тысяч рублей на обучение. Чтобы начать индивидуальную предпринимательскую деятельность, гражданин обязан встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или в статусе самозанятого. Важное требование — предоставление бизнес-плана. Новичку индивидуальный вариант ведения бизнеса помогут разработать в Центре развития предпринимательства в администрации городского округа. Либо в соцслужбе можно воспользоваться уже готовыми образцами бизнес-планов по разным видам деятельности.

Для отчета предоставляются финансовые документы, подтверждающие факт расходования полученных по контракту денежных средств на приобретение заявленного оборудования, материалов. Для развития бизнеса индивидуальным предпринимателям и самозанятым государство выделяет до 250 тысяч рублей единовременно. Плюс к этому можно воспользоваться выплатой на обучение до 30 тысяч рублей. Срок действия контракта до года.

- Много ли кинельцев решились на открытие собственного дела, воспользовавшись государственной поддержкой?

- Нужно сказать, что с марта этого года суммы по соцконтракту стали в разы больше. Ранее выплата исчислялась всего 50 тысячами рублей, и получить эту помощь можно было один раз в три года. Социальными контрактами с новыми условиями уже воспользовались 20 человек. Развивать бизнес они решили в различных сферах — открытие торговых точек, парикмахерских, есть желающие заниматься вязанием, логопеды готовы проводить частные занятия. Оформление статуса самозанятых хорошо себя показало. Налоги с такой деятельности уплачиваются небольшие. Государство дает возможность встать на ноги с помощью соцконтракта. Тем самым решает задачу — не просто дать людям денег, а помочь выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение.

КУРОЧЕК ЗАВЕСТИ, ОВОЩИ ВЫРАЩИВАТЬ

- Ранее на ведение личного подсобного хозяйства в рамках соцконтракта выделялось от 30 до 50 тысяч. Сейчас поддержка в этом направлении насколько увеличилась? Востребован ли такой вид помощи у горожан?

- На ведение ЛПХ сейчас выделяется до 100 тысяч рублей в год. Также предусмотрены выплаты на обучение. Как видите, увеличение значительное. Социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства у горожан пользуется популярностью. В Кинеле среди жителей больше всего востребована именно господдержка для ЛПХ. Получатели соцконтракта покупали кур, несколько человек приобрели коров и коз для частного подворья. Но большинство устанавливали теплицы. Социальный контракт как вид поддержки в Самарской области действует с 2010 года. Мы начинали эту работу с пяти человек. В прошлом году соцконтракт заключили уже 80 граждан. Практика себя оправдала. А с новыми дополнительными мерами будет еще более востребованной.

Семь семей уже получили до 100 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства — приобрели теплицы и предоставили финансовые документы. Сейчас в комиссии на рассмотрении находятся 15 заявлений. Люди спешат получить социальный контракт, чтобы успеть приобрести теплицы до конца апреля.

- Можно ли повторно воспользоваться социальным контрактом?

- Да. Заключать его теперь можно ежегодно, но при условии получения прибыли с предыдущего контракта. Социальный контракт — это договор с государством, в котором прописано положение об обязанностях и ответственности сторон. Полученные денежные средства граждане вправе тратить только на цели, указанные в контракте. В случае нарушения указанных условий он будет расторгнут.

СПРАВИТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ

- Помощь в преодолении трудной жизненной ситуации — это направление социального контракта может стать настоящим спасением для тех, кто в силу обстоятельств не в состоянии обеспечить себя или семью необходимым. Кто на нее может рассчитывать и на какие цели разрешается потратить выделенные средства?

- Это материальная поддержка многодетных семей, инвалидов, одиноких матерей с несовершеннолетними детьми и других категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Список товаров и услуг, которые они могут приобрести на деньги по соцконтакту, представлен широкий. Это одежда, обувь, детские и бытовые товары, мебель, домашний текстиль, школьные принадлежности, строительные материалы, садово-огородный инвентарь, инструменты и так далее. По соцконтракту можно использовать средства для замены счетчиков, электропроводки, системы отопления и на другие текущие нужды семьи. Размер материальной помощи составляет 12 тысяч 126 рублей, предоставляются ежемесячно не более полугода. Или можно всю сумму сразу получить — единовременно.

Хочу еще раз напомнить, что во всех случаях социальный контракт имеет заявительный характер. Гражданин сам должен прийти в социальную службу. Всю подробную информацию можно получить в нашем Центре:

г. Кинель, ул. 50 лет Октября, 80 (вход со двора). Телефон: 8(84663) 6-14-08. Режим работы: понедельник — пятница, с 8 до 17 часов (перерыв на обед с 12 до 13 часов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69