Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.04.2021 17:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2021 г.

До новой лыжни!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КИНЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ЗАВЕРШИЛИ ЗИМНИЙ СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН

В конце марта детско-юношеская спортивная школа вновь протрубила сбор для лыжных команд образовательных учреждений. Для проведения заключительных соревнований на снежной трассе выбрали эстафету.

ЧЕТВЕРКИ БЫСТРЫХ

Эти зрелищные состязания, для подогрева спортивного азарта и еще большей командной сплоченности, решили сделать в смешанном составе участников. Все четверки лыжников (а их было пять — по числу сборных образовательных учреждений) продемонстрировали готовность поставить красивую точку в зимнем сезоне.

Тренеры включили в стартовый протокол самых сильных воспитанников, одержавших на лыжных дистанциях 2020-2021 года победы. Ребята представляли на смешанной эстафете школы № 7 и № 9 из Кинеля, № 8 и № 4 поселка Алексеевка, и объединенная сборная была сформирована от Детско-юношеской спортивной школы. Состав команды: два юноши и две девушки.

Каждый этап эстафеты протяженностью один километр, и здесь не требовалось дополнительных подсчетов времени. Все предельно понятно: первый на финише эстафеты приносил командную победу.

Погода в день соревнований выдалась, как говорят в таких случаях, лыжная. Весеннее солнце вовсю разогревало землю, а на стадионе алексеевской школы № 4 снег в его лучах был ослепительно белым. Подготовленная лыжная трасса давала участникам хороший ход.

«Несмотря на то, что сезон закрывали в конце марта, трасса в отличном состоянии, — отметила директор кинельской Детско-юношеской спортивной школы Ирина Юрьевна Глотова. — За это нужно сказать отдельное спасибо тренеру-преподавателю Антону Валерьевичу Киневу. Дистанция удобная, но, в то же время, сложная, — со спусками, подъемами. Детям интересно соревноваться».

СЕСТРА — ПОМОЩНИК, ПАПА — БОЛЕЛЬЩИК

Несколько минут оставалось до старта соревнований. Каждый участник гонки мысленно обдумывал прохождение своего этапа, главное — не подвести своих товарищей, передать эстафету на более выигрышной для команды позиции в лыжном забеге. А болельщики тем временем занимали удобные места, откуда лыжня была видна, как на ладони. Не отставала от старших шестилетняя Варвара Карманова. В руках у девочки тетрадь. «Буду записывать результаты, как судья», — объявила Варя. Она здесь не просто так: в эстафете участвует ее старшая сестра Маргарита. В группе поддержки и папа, Александр Николаевич. Именно он когда-то впервые вышел с трехлетней дочерью на лыжню. А теперь увлечена зимним видом спорта вся семья — шестиклассница Рита, маленькая Варя, старшие сестры и родители.

«Папа хотел стать биатлонистом. Но в его время не было такой возможности, — рассказала ученица школы № 7 Маргарита Карманова. — А я занималась биатлоном пять лет, с первого класса, в Ульяновской области. Неплохо выступала в соревнованиях: мой личный зачет — около пятидесяти медалей. В Кинель мы переехали год назад, и я решила: буду и дальше тренироваться. Занимаюсь, в основном, на самарской лыжной базе «Чайка». А вот на этой лыжне впервые. Трасса отличная и довольно сложная. Это то что нужно для тренировок».

ОДИН ЗА ВСЕХ, И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

Результаты лыжной эстафеты непредсказуемы, как и на любых соревнованиях в этом виде спорта. Лидером может стать каждый. Тому примеров в большом спорте — множество. И даже на городских соревнованиях школьников случаются приятные неожиданности.

Марии Казаковой всего семь лет, на лыжи встала в четыре года. На эстафете первоклассница выступила за сборную ДЮСШ. Никто не ожидал, что сразу после кинельские школьники завершили Зимний спортивный сезон старта самая юная участница соревнований так уверенно устремится вперед.

«Я зиму люблю именно за то, что можно кататься на лыжах», — призналась ученица школы № 3. — Это так здорово! Вокруг красивая природа, свежий воздух. А соревнования — это, конечно, совсем другое. Здесь хочется выиграть. Но переживаю — только бы не подвести свою команду! Выступать на эстафете понравилось, мы заняли призовое место. Я рада, что смогла помочь своей команде».

Момент передачи эстафеты — ответственный и волнительный. И вот участники первого этапа на финишной прямой. здесь их «подгоняют» слова поддержки болельщиков. Касание рукой — и рывок к победе делает следующий спортсмен. Представителю команды школы № 4, ученику 11 класса Илье Зайцеву ближе коньковый ход на лыжах с отточенными движениями. И такая тактика оказалась успешной: дистанцию в один километр он преодолел менее чем за 4 минуты. Говорит, хоть трасса и знакомая, выступать на закрытии сезона было особенно интересно.

«Весенняя лыжня — это всегда вызов для опытного спортсмена, — считает Илья. — Зимой снег более плотный, лыжи, конечно, лучше скользят. Но и сегодня было все что нужно — эмоции, скорость, соперничество. В этом году я выпускаюсь из школы, но заниматься лыжами продолжу».

ПОБЕДИТЕЛЯМ — ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Ожидание итогов эстафетной гонки не затянулось. Команды уже знали свои результаты. Время потребовалось организаторам, только на то, чтобы вписать победителей и призеров в грамоты. А позже состоялась церемония награждения.

Как и в февральских гонках, обладатели первого места — учащиеся школы № 9, подопечные тренера-преподавателя Николая Алексеевича Кочетова. Второе место с небольшим отрывом заняла команда тренера-преподавателя Антона Валерьевича Кинева, это учащиеся школы № 4. Третье место — у сборной Детско-юношеской спортивной школы.

Столбик термометра тем временем уверенно подошел к плюсовой отметке. Самое время готовиться к победам в летнем спортивном сезоне. И — до новой лыжни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18