Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.04.2021 16:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2021 г.

За школьной партой - взрослые

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

РОДИТЕЛИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ УЗНАЛИ, КАК БУДУТ ПРОХОДИТЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ У ВЫПУСКНИКОВ

Итоговая аттестация учащихся выпускных классов уже не за горами. Как только «последний звонок» на школьных дворах оповестит об окончании занятий и учебного года, девятиклассников ждет основной государственный экзамен по обязательным русскому языку и математике, а у выпускников одиннадцатых классов задача будет посложнее — кроме основных дисциплин им предстоит сдать в форме единого государственного экзамена предметы, которые необходимы для поступления в выбранный вуз.

О ЕГЭ — С ГУБЕРНАТОРОМ

Грядущие экзамены — особенный момент для родителей выпускников. Найти ответы на волнующие вопросы, больше узнать о процедуре экзаменов в современном формате позволяет акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Ставшая ежегодной, в этот раз акция прошла во всех школах городского округа 31 марта. Взрослых, изъявивших желание принять в ней участие, ожидала полная процедура Единого государственного экзамена, начиная с проверки документов. Точно так же, как это совсем скоро предстоит выпускникам. Сдавать мамам и папам предстояло обязательный предмет — русский язык. Вместе с родителями за парты сели директора и педагоги образовательных учреждений.

Корреспонденты газеты в этот день побывали в алексеевской школе № 8. Прежде, чем приступить к выполнению заданий, участники получили подробную информацию о правилах экзаменации и важных изменениях в ходе регионального «круглого стола». В нашем городском округе прямое включение было организовано в школе № 2 поселка УстьКинельский. Другие образовательные учреждения смотрели трансляцию на видеохостинге в режиме онлайн.

К обсуждению вопросов присоединились губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, министр образования и науки Виктор Альбертович Акопьян, представители регионального родительского комитета. «В этом году Единый государственный экзамен будет проводиться уже в двадцатый раз, — сказал Виктор Акопьян. — Хочу поблагодарить родителей, которые психологически помогают своим детям пройти это испытание, поддерживают их».

Во время беседы участники «круглого стола» обсудили готовность региона и самих выпускников к экзаменационному периоду, новшества, санитарно-эпидемиологическую безопасность на пунктах сдачи ЕГЭ и другие моменты.

ПРОЦЕДУРА ОТРАБОТАНА

В учебных классах, где уже непосредственно проходило выполнение экзаменационной работы, в рамках акции все было организовано, как и на пункте проведения экзаменов (ППЭ). Родители сдали личные вещи. Обязательно — измерение температуры и обработка рук антисептиком. С собой в аудитории взяли только ручку и паспорт. Разрешается пронести в ППЭ необходимые лекарства, а также питьевую воду. Участников акции встречали организаторы ЕГЭ. В классах у каждого — заранее определенное место. На «реальном» экзамене у выпускников парты будут расставлены в шахматном порядке.

Ровно в назначенное время директор школы № 8 Елена Викторовна Васильева и учитель информатики Ксения Юрьевна Плеханова приступили к печати индивидуальных заданий для участников — контрольноизмерительных материалов (КИМ). Не первый год работая техническим специалистом на ППЭ в школе № 1, Ксения Юрьевна с этой процедурой знакома в деталях: «Раньше в пункт проведения экзаменов доставляли запечатанные конверты с заданиями, а сейчас руководитель пункта получает специальный ключ — только с его помощью можно распечатать КИМы. У каждого бланка несколько степеней защиты и индивидуальная маркировка».

Организаторы акции подробно рассказали родителям, как вносить в бланки личную информацию и ответы на экзаменационные вопросы. А далее — сама процедура ЕГЭ, правда, в экспресс-формате. Если школьникам на написание работы отводится три часа, то родителям предстояло выполнить задания всего за 30 минут. И оценить свои результаты мамы и папы выпускников смогли самостоятельно — сразу после завершения экзамена.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Завершив работу, родители признавались: было довольно сложно и волнительно. Но с заданиями ЕГЭ по русскому языку можно справиться — если, конечно, готовиться добросовестно.

«Да, в наши школьные годы все было по-другому, — поделилась Светлана Александровна Матвеева. — Не скажу, что проще, — учили билеты, решали задачи, писали сочинения. Но, как говорится, родные стены помогали. А наших детей ожидают экзамены в другом формате и в другой школе. Мой сын в этом году выпускник, ему предстоит сдавать профильную математику, физику. Планирует поступать в строительный вуз на инженерную специальность. Готовится усиленно, много времени проводит за учебниками. Но мне кажется, что сын уверен в себе, спокоен. И мне удалось справиться с волнением».

«Задания экзамена довольно сложные. Нужно не только иметь определенный багаж знаний, но и уметь анализировать, вдумчиво читать текст. Правда, особых переживаний нет: сын говорит, что в школе у них серьезная подготовка, — добавила Светлана Владимировна Зайцева. — Я больше всего волновалась, что в период дистанционного обучения знания «просядут». Но сейчас вижу: ребята уже наверстали то, что осталось непонятым во время онлайн-уроков. Регулярно проводятся дополнительные занятия, консультации по профильным предметам. Поэтому сейчас у нас, родителей, только одна задача — поддержать детей, задать позитивный настрой. И все получится!».

Как отметила главный консультант Кинельского управления образования Ольга Михайловна Агеева, в этом и заключается главная цель акции. «Мы из года в год наблюдаем тенденцию: дети к предстоящим экзаменам готовы морально, имеют четкое представление о ходе ЕГЭ. Учащиеся сдают тренировочные экзамены, в нюансах отрабатывают процедуру заполнения бланков. А вот родители, по-прежнему, волнуются. Поэтому мы стремимся сделать предстоящие экзамены максимально прозрачными и понятными, рассказать обо всем, что вызывает беспокойство. И после акции родители понимают: в ЕГЭ нет ничего сверхъестественного. Если у детей есть знания, экзамен для них будет успешным».

ОСТАЕТСЯ ВЫБОР

В этом году государственную итоговую аттестацию пройдут 290 одиннадцатиклассников образовательных учреждений городского округа. Из них 275 намерены сдавать Единый государственный экзамен, а те выпускники, которые не планируют поступать в вуз, выбрали другую форму аттестации — государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в стенах школы, где обучаются. В этом случае одиннадцатикласснику предстоит сдать только два обязательных предмета — русский язык и математику. Впрочем, свое решение выпускники могут изменить. Если у одиннадцатиклассника возникло намерение сдавать экзамен по другой дисциплине или, к примеру, передумал поступать в вуз — у него есть возможность выбрать другой список предметов и форму экзамена. Главное — успеть сделать это за две недели до начала государственной итоговой аттестации.

Новация ЕГЭ-2021 — сдача предмета «Информатика и ИКТ» на компьютерах. Чтобы отработать новый формат для школьников, выбравших эту дисциплину, организовали пробный экзамен.

Основной период ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля. Резервные дни — с 12 по 17 июля. Период сдачи ГВЭ — с 25 мая по 16 июня в основные сроки, 13-17 июля и 3-15 сентября — дополнительные дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46