Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.04.2021 17:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2021 г.

Из Кинеля на Байконур

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА БОЧКОВА ДВАЖДЫ ОТПРАВЛЯЛАСЬ В КОМАНДИРОВКУ НА КОСМОДРОМ

12 апреля 1961 года прозвучало легендарное: «Поехали!». В девять часов семь минут корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту стартовал с космодрома Байконур. Эти кадры облетели весь мир. Космический аппарат сделал один виток вокруг Земли и благополучно приземлился в Саратовской области. Экспедиция продлилась 108 минут, став событием планетарного масштаба. Первый в мире космонавт стал всенародным героем, его имя в один миг получило известность на всех континентах. Этот полет открыл новую эпоху в развитии космической отрасли.

ОТМЕТИЛИ, КАК ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Татьяна Николаевна Бочкова событие 60-летней давности по сей день помнит в деталях. Тогда ей было 14 лет. Их семья жила на северной стороне Кинеля, на улице Осипенко. Утро 12 апреля 1961 года было ничем не примечательно — будний день, среда. Советская школьница Танечка спешила в школу № 60. Невероятное, даже фантастическое, известие пришло позже.

«Это время было удивительным: делались открытия, создавались необычные вещи. И каждый раз поражались: «Неужели такое возможно!?». А когда Гагарин полетел в космос, конечно, все восторгались его подвигом и тем, каких высот достигла советская наука. 12 апреля народ отмечал, как 9 Мая. В тот день люди высыпали на улицу, все радовались, поздравляли друг друга, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Мы жили как большинство — без особого достатка. Телевизор тогда был в диковинку. У наших соседей это «чудо техники» имелось, и к ним собирались смотреть новости. Чтобы узнать о первом полете в космос, в комнату набился народ. Показали, как Гагарина торжественно встретили на Красной площади. О нем самом, конечно, никто толком не знал, тогда вся информация держалась в секрете».

НА КОСМОДРОМ ПОПАСТЬ НЕ ПРОСТО

Тогда девочка-подросток даже предположить не могла, что и сама по роду деятельности будет тесно связана с космосом. В 20 лет Татьяна Бочкова трудоустроилась на аэрокосмический флагман области — завод «Прогресс» и уехала работать на космодром «Байконур». Первооткрывателем этого неведомого для нее доселе мира стала двоюродная сестра Валентина Ивановна Котова, которая уже работала здесь: с 1961 года на этой площадке урегулировала вопросы с представителями заказчиков, видела Юрия Гагарина и многих других космонавтов.

«Устроиться на «Прогресс» было непросто: два месяца проверяли меня и моих родственников на благонадежность. И только в октябре я уехала на Байконур, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Направили в архив 17 цеха, где мне сразу сделали пропуск. Утром пришла на рабочее место. В архиве работало пять человек. От нас требовалось хранить чертежи в полном порядке и строгой секретности». Вскоре Татьяну Николаевну пригласили в техотдел копировщицей. Она хорошо рисовала и чертила, мастерски справлялась с рейсфедером.

Все эти навыки были здесь востребованы: для создания копии нужно было переносить техзадания на кальку с ювелирной точностью. «Мне повезло работать в удивительном месте. В нашем коллективе были образованные, невероятно увлеченные и добрые люди. Мы до сих пор созваниваемся, встречаемся. 31 марта, в мой день рождения, меня поздравили все наши сотрудницы. Катя Пашина, ей уже 78 лет, приезжала ко мне в Кинель. Мы с удовольствием вспоминали дни нашей молодости», — рассказывает Т. Н. Бочкова.

В ШАГЕ ОТ КОСМОСА

На Байконуре Татьяне Николаевне повезло участвовать в реализации «лунной программы». После полета Гагарина страна жила ожиданием новых космических побед. СССР вступил в «лунную гонку». СшА заявили, что в ближайшее время докажут свое превосходство, высадившись на Луне. Запланировали эту экспедицию на 1968 год. О создании мега-ракеты в СССР задумывались еще с 50-х годов. Н-1 прозвали «Царьракетой» за большие размеры (стартовый вес почти 2500 тонн, высота — 110 метров). Мощная ракета предназначалась для укрепления обороноспособности государства, продвижения научных и народно-хозяйственных программ, а также для пилотируемых межпланетных перелетов.

О них летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Алексей Леонов рассказывал: — На корабле Л-1 три экипажа должны были облететь Луну. Затем, в 1967-1968 годах на Л-3 уже лететь с посадкой на Луну. Туда этот корабль должна была доставить гигантская ракета Н-1, которая полностью создавалась в Куйбышеве. Но этим планам не суждено было сбыться. «Первый пуск ракеты-носителя Н-1 с беспилотным кораблем состоялся 21 февраля 1969 года.

Начало полета не предвещало ничего плохого. На 69-й секунде пламя от работающих двигателей исчезло. Отключились все 30 двигателей блока А. Ракета попросту рассыпалась в воздухе на высоте 12,2 км. Но на космодроме не отступили и с удвоенной силой начали доделывать, совершенствовать. В июле еще один запуск — и снова взрыв. Следующие запуски в 1971-1972 годах тоже закончились неудачей. Госзаказ № 52 закрыли», — продолжает Татьяна Николаевна.

Реализация еще одной программы «Энергия — Буран» также не была доведена до конца. Советский орбитальный корабльракетоплан «Буран» первый и единственный космический полет совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту. Больше его не запускали. «В создании «Бурана» завод «Прогресс» принял на себя основную нагрузку. Отработали на совесть. И пошел он хорошо, и приземлился назад. Но дальше этот проект не стали продвигать», — рассказывает кинельчанка.

ТЮЛЬПАНЫ В СТЕПИ

Татьяна Николаевна с удовольствием вспоминает, как жили на Байконуре: «Я устроилась с сестрой в гостинице. Утром вставала и шла в радиоузел поприветствовать коллег. Это была общественная нагрузка. С удовольствием рассказывала о последних новостях, поздравляла именинников. Наша дружная комсомольская организация много дел совершала. На Байконуре везде песок. Летом жара стояла 50 градусов, а зимой господствовал «бабай», так мы называли специфическую погоду в Казахстане. Вроде и не мороз, но постоянно дул пронизывающий ветер с песком. Зато весна была очень красивая. К концу марта вся степь покрывалась тюльпанами. И хотя они цвели недолго, но зрелище в эти дни было неземное. До сих пор перед глазами эта красота».

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Творческая жилка девушки очень ярко проявилась на Байконуре. Татьяна Бочкова выпускала стенгазеты, участвовала в каждом праздничном концерте. Затем она окончила учебное заведение культуры. В Кинеле Татьяна Николаевна Бочкова больше полувека посвятила сцене. До 2018 года была участницей народного хора «Русская песня». Пение — ее страсть. Любовь к песне привил отец Николай Иванович. Они часто пели вместе. Родители Татьяны Николаевны познакомились на фронте. Мама, Клавдия Николаевна, была зенитчицей, а отец подвозил снаряды к установке. Она была родом из Сколково, а он — из Бузаевки.

ВЕТЕРАН «ПРОГРЕССА»

В руках Татьяны Николаевны юбилейный альманах РКЦ «Прогресс». На досуге она часто его перелистывает, а в день космонавтики это уже ритуал. 12 апреля считает своим праздником. Ракетостроению они с мужем, Вячеславом Павловичем, посвятили больше полувека. Ее трудовой стаж на аэрокосмическом флагмане составляет 33 года. Супруг почти 25 лет там проработал слесарем-сборщиком. Татьяна Николаевна — ветеран РКЦ «Прогресс». Дважды ездила в командировку на космодром «Байконур». Все ей там знакомо и близко.

Сегодня Татьяна Бочкова не представляет жизнь без своей большой дружной семьи. Они с супругом воспитали двоих детей, и сейчас ее окружает детвора — шестеро внуков и столько же правнуков. «Я очень богатый человек, — улыбается женщина. — Вся моя жизнь — это мои дети, внуки, правнуки, моя работа, мои коллеги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61