Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.04.2021 16:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2021 г.

Вот вам и провинция!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КИНЕЛЬСКАЯ КОМАНДА «ПЛОЩАДЬ МИРА» СТАЛА СЕРЕБРЯНЫМ ПРИЗЕРОМ ОРЕНБУРГСКОГО ФЕСТИВАЛЯ КВН

Дебют команды был успешным: завоевали «бронзу» Самарского регионального фестиваля Лиги трудовой молодежи, затем показали второй результат в Оренбурге. Тем самым наша сборная еще раз подтвердила: для того чтобы «зажечь» зал, не нужно многочисленного состава команды, спецэффектов или ярких декораций. Достаточно четырех человек, для которых КВН — больше, чем просто игра.

КИНЕЛЬ НА «ПОЛЕ ЮМОРА»

«Школа КВН» уже десять лет работает при Городском Доме культуры. Наставники юных игроков Виктория Голубцова и Никита Стожаров каждый год зажигают новые звезды кинельской юниор-лиги. Они учат ребят быть остроумными и артистичными, ставить интересные номера и с ходу придумывать шутки, которые зал встречает громким смехом и аплодисментами.

Прошлой осенью наставники вышли на самарскую сцену в составе новой команды — «Площадь Мира». С первых секунд выступления покорить зрителей и жюри искрометными шутками — задача привычная. Сборная работников культуры поставила амбициозную цель — войти в число победителей «Лиги трудовой молодежи». И, несмотря на то, что на сцену команда в составе четырех человек вышла впервые, да и еще и в незнакомом формате, успех был обеспечен. В четвертьфинале «Площадь Мира» с триумфом оставила позади себя опытные и довольно известные команды. В полуфинале собрала зрительские овации и высокие оценки жюри. В финале, встретившись с самыми сильными сборными, привезла в Кинель бронзовый кубок Лиги трудовой молодежи и специальный приз «За лучшую шутку».

Эта победа стала лишь началом большого пути. Необычный формат выступления кинельской сборной заинтересовал гостей из Оренбурга. Команда получила приглашение на Фестиваль официальной оренбургской Лиги КВН. Там на «поле юмора» сошлись местные команды и гости из Уфы, Орска и других регионов России.

«РЕЦЕПТ» УСПЕХА

Никита Стожаров рассказал, что для предстоящего выступления в «Лиге…» в одну команду объединились опытные игроки. Сам Никита Стожаров на сцене КВН — 18 лет. Начинал со школьной сборной, играл в команде самарского агровуза «Тринадцатый игрок», выступал на сцене Самарской Лиги КВН, сейчас делится опытом и знаниями на «ниве юмора» с подрастающим поколением.

Выбрать формат предстоящего выступления, признаются участники сборной, было чуть сложнее. «Мы решили представить на сцене «провинциальный ДК», фактически «сельский клуб», — говорит Никита Стожаров. — Зрителям нравится, когда игроки шутят над собой. Достаточно вспомнить самые яркие команды Премьер-лиги КВН — например, «Камызяки» или «Сборную Снежногорска», успешно обыгрывающие «провинциальные» темы. Мы выбрали похожий формат. Только в нашем случае Городской Дом культуры — современное учреждение, которое сегодня возглавляет региональный рейтинг. И поэтому мы решили: пусть будет некий фарс, гротеск. Представим, что на сцене — работники сельского клуба, где сильны самобытные народные традиции. Взяли самые популярные стереотипы, обыграли — и оказалось, что попали точно в цель».

Тема культуры в провинции — это «бескрайнее поле» для веселых шуток. Особенно, если в зрительном зале — жители большого города. «Слышу, как залузгали семками. Значит, зал наполнился», — говорит ведущая-«тамада» и продолжает долгую, торжественно-протяжную речь. «Площадь Мира» в своем выступлении собрала самые колоритные образы. Работник Дома культуры, «набравший в рот буквы» уверен, что он — самый талантливый певец: правда, «на полставки». Директор, желающий узнать, кто ограбил выставку алтайского меда, почему-то сам прилип к стулу. Огромный хор успевает лишь построиться за отведенное время на выступление. Если представить, что культура в малом городе именно такая — будет смешно. Впрочем, свой город игроки «Площади Мира» представить тоже не забыли — пошутили, что на сцене в этот вечер стоит «половина Кинеля».

Кстати, про реакцию в зрительном зале. У игроков КВН есть своя «градация» на сей счет. «Болты» — удачные шутки, на которые откликнулись зрители. Смех в зале прошел волной по рядам — это «лестница». Если публика не только смеется, но и шумит, гудит — это уже «паровоз». А показатель абсолютного успеха — овации, долго не смолкающие аплодисменты.

Именно таким получилось выступление «Площади Мира» в Оренбурге. «В рамках фестиваля было заявлено 25 команд, игра шла более трех часов. Нам по жребию предстояло выступать во втором блоке, в числе тех, кто закрывает программу. Конечно, расстроились, ведь к этому моменту зрители, скорее всего, устанут. На деле зал оказался, как у нас принято говорить, «теплым» — уже после первой шутки смеялись так, что пришлось выдерживать паузу», — вспоминает Никита Стожаров.

ШУТИМ ДАЛЬШЕ!

По итогам игры команда «Площадь Мира» заняла второе место, лишь немного уступив одной из оренбургских сборных. География кинельского юмора неуклонно растет. Какие еще города предстоит покорить «веселым и находчивым» — покажет время. Очевидно главное: в нашем городском округе интерес к всенародно любимой игре не угасает.

«Мы чувствуем поддержку, — говорит Никита Стожаров. — Благодарим за постоянное участие в судьбе кинельского КВН заместителя главы городского округа по социальным вопросам Светлану Юрьевну Жиганову, руководителя отдела молодежной политики Эдуарда Алексеевича Мурашкина и директора Городского Дома культуры Анжелику Анатольевну Власову. И, конечно, зрителей, ради которых мы и выходим на сцену».

Желающих играть в КВН в Кинеле достаточно. Всего в «школе КВН» готовят шесть команд: «Останкино», «Команда КВН, которую вы не забудете» («КВНЗ»), «Зацепило», «Арлы», «Золото» и «Жиза». Занимается около 40 ребят, у многих из них отличные перспективы. Например, самой младшей участнице, Каролине Корабельниковой, всего шесть лет, а она уже задействована в миниатюрах. И таких «звездочек» у нас много. Скоро и они будут удивлять и радовать зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78