Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.04.2021 16:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2021 г.

Впереди - новые вершины

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ПЯТЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ЛУЧШИЙ СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» ОПРЕДЕЛИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Здоровый образ жизни — безусловный тренд. Достижения кинельских спортсменов регулярно дают журналистам газеты информационные поводы. Постоянные читатели знают о главных победах и рекордах, о новациях и соревнованиях, которые давно вошли в спортивный календарь муниципалитета. В каждом сезоне мы встречаем на стартах знакомые лица и открываем новые имена. Но один раз в год в объектив попадают только лучшие из лучших. В Центре культурного развития наградили тех, кто приносит медали в копилку побед и занимается развитием кинельского спорта.

Пять лет назад, по инициативе главы городского округа Владимира Александровича Чихирева, в Кинеле дали начало новой традиции: на большой сцене отмечать самых результативных тренеров, специалистов и представителей различных спортивных дисциплин. В этот раз в Центр культурного развития пригласили более тридцати кинельцев, для которых олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» — жизненное кредо и руководство к действию.

КАЛЕЙДОСКОП ПОБЕД И РЕКОРДОВ

«Минувший год был непростым для всех, в том числе и для наших спортсменов, — подчеркнул начальник отдела физической культуры и спорта Юрий Витальевич Большаков. — Сложности были и в организации тренировок — особенно в массовых видах спорта, и в проведении соревнований. Но, несмотря на ограничения, результаты у нас высокие. Копилку городского округа пополнили кубки и медали в региональных и всероссийских соревнованиях по легкой атлетике, тхэквондо, универсальному бою, пауэрлифтингу и другим видам спорта».

Пятый по счету муниципальный конкурс «Лучший специалист в области физической культуры и спорта» определил победителей в одиннадцати номинациях. Прежде чем войти в список «форвардов» в своем деле, спортсменам, тренерам, преподавателям и специалистам учреждений предстояла сложная дистанция длиной в год. Принимая решение, конкурсная комиссия оценивала не только количество завоеванных кубков и медалей, но и масштаб соревнований, на которых кинельцы одержали победу, заработали звания и разряды.

«Все вы — лучшие в своем деле. Вы — победители. И мы сегодня поздравляем тех, кто своим трудом добивается высоких результатов и растит новое поколение чемпионов. Именно благодаря вам Кинель знают на региональных, всероссийских и даже международных спортивных аренах», — с такими словами к участникам торжественной церемонии обратилась заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова.

Футболисты и хоккеисты, лыжники и легкоатлеты, борцы и гимнасты, шахматисты и шашисты, волейболисты и баскетболисты — в нашем городском округе представители любой спортивной дисциплины находят поддержку. И спорт становится массовым, выходит на общественные пространства. Открытие универсальных спортивных площадок в разных микрорайонах городского округа, проведение акций и фестивалей, где лейтмотивом выступает здоровый образ жизни — яркое тому подтверждение. На этом акцент в своем выступлении сделал председатель Думы городского округа Кинель Андрей Александрович Санин. И еще один важный момент, о котором говорили почетные гости — необходимость приобщения к здоровому образу жизни людей всех возрастов. Ведь любовь к спорту начинается в детстве.

По просьбе ведущих праздника Светлана Юрьевна и Андрей Александрович вспомнили о первых спортивных успехах и о школьных учителях физкультуры, которые открыли простую истину: главное в спорте — не награды, а возможность поверить в себя.

УЧИТЬ СВОИМ ПРИМЕРОМ

Первыми на сцену поднимались те, для кого развитие физической культуры — дело всей жизни. Среди награжденных — наставники юных спортсменов, тренеры, руководители спортивных клубов и секций. Не первый год лучшим преподавателем физической культуры в городском округе становится Марина Александровна Дерябина. Педагог школы № 5 — образовательного центра «Лидер» входит в число лучших учителей губернии. Марина Александровна — победитель Всероссийского конкурса приоритетных национальных проектов образования, обладатель премии Губернатора Самарской области.

Еще одна заслуженная победа в номинации «Лучший специалист и методист» — у руководителя кинельского Центра тестирования ВФСК ГТО Александра Сергеевича Морозова. Напомним читателям: по итогам 2020 года центр стал лучшим в Самарской области и серебряным призером Национальной спортивной премии в номинации «Комплекс ГТО — путь к здоровью и успеху».

Главная награда для каждого тренера — успехи его подопечных. Кинельским наставникам есть, чем гордиться. Чемпионов Европы, серебряных призеров Чемпионата мира по тхэквондо подготовила Анастасия Алексеевна Храмова. Воспитанники Олега Валерьевича Храмова — победители Первенства Приволжского федерального округа по пауэрлифтингу. В «тренерской копилке» другого лауреата конкурса, Евгения Владимировича Тофтула — победы подопечных в первенстве страны по вольной борьбе и во всероссийских соревнованиях «Юность России». Высокие результаты на престижных соревнованиях показывают и кинельские пауэрлифтеры под руководством Сурена Мурадяна.

«Силовое троеборье называют «спортом чистой силы». Это бесконечная работа над собой, часто — на пределе возможностей, — говорит Сурен Жакович. — Я занимаюсь спортом, сколько себя помню. Получил первый взрослый разряд по пауэрлифтингу, собрал в «личную копилку» немало побед. Но сейчас сосредоточен на другом: вместе с супругой Ксенией ведем тренерскую работу. В спортивном клубе «Физрук» сформировали команду «Легат». К нам приходят многие, но остаются лучшие. Сегодня у нас есть и призеры открытого турнира Самарской области по пауэрлифтингу, и победители областного чемпионата. И здорово, что в Кинеле знают о нас, отмечают наши результаты. Получить награду — приятно и почетно. Нужно оправдывать ожидания и ставить еще более высокую планку».

ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ

Каждый год среди награжденных — не только тренеры и титулованные спортсмены, но и те, кому еще только предстоит ощутить вкус победы. Самый юный номинант этого года, Илья Васильев, — ровесник конкурса. Ему всего пять лет, а он уже успешно выступает на городских соревнованиях по рукопашному бою и вскоре планирует испытать силы на региональном уровне. На сцене Центра культурного развития юный борец награжден Благодарственным письмом администрации городского округа.

«Мы занимаемся рукопашным боем вместе со старшим братом Ваней, — сообщил Илья. — Тренироваться сложно, но интересно. Хочу стать таким же сильным и смелым, как мой папа. И настоящим защитником!».

Для многих кинельцев спорт — дело семейное. В этом году организаторы конкурса даже предусмотрели отдельную номинацию. Самой спортивной в Кинеле названа семья Коштаревых. Вместе с сыновьями Глебом и Михаилом родители, Вячеслав Петрович и Екатерина Петровна, выходят на беговую дорожку, футбольное поле и волейбольную площадку. Летом отправляются в турпоходы, зимой — выходят на лыжню. А еще Коштаревы — участники семейного спортивного клуба «Факел» под руководством учителя физкультуры школы № 3 Ирины Анатольевны Ивановой и постоянные участники городских и региональных фестивалей ГТО среди семейных команд. Кстати, очередной фестиваль ГТО состоялся на следующий день после церемонии награждения.

«Движение — это жизнь, — говорят супруги Коштаревы. — Для нас важно своим примером показать детям, что нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Проще всего прийти с работы домой и сесть к телевизору. Но если ты активный, спортивный, то и дети за тобой потянутся. Совместные тренировки не только заряжают энергией и позитивом, но и по-настоящему сближают, помогают лучше понять друг друга. Для нас именно в этом главная победа»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30