Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.04.2021 18:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 21.04.2021 г.

В большой апельсиновой семье

РУКОВОДИТЕЛЬ ИНТЕГРИРОВАННОГО ТЕАТРА ПЛАСТИКИ И ТАНЦА «АПЕЛЬСИН» ОКСАНА СМОЛЯКОВА НАГРАЖДЕНА ГУБЕРНСКОЙ ПРЕМИЕЙ

В заявке на конкурс проектов в области культуры и искусства-2020 Оксана Евгеньевна рассказала о своей творческой деятельности в Центре культурного развития городского округа Кинель.

Ее интегрированный театр пластики и танца «Апельсин» — это не просто творческая студия для детей. Это особая образовательная и творческая площадка, где занимается группа здоровых ребят и группа детей с ограниченными возможностями здоровья. Наряду с ежедневными занятиями, тренировками, репетициями, подготовкой к конкурсам в студии реализуются внутриколлективные и городские социальные проекты.

Оксана Евгеньевна Смолякова — инициатор мероприятий, призванных обратить внимание на важные социальные проблемы и вопросы, сплотить родителей и детей. Она организовала городской конкурс «Мама Ангела», который не имеет аналогов в Самарской области. В нем участвуют матери, воспитывающие особых детишек. Конкурс проводится ежегодно с 2017 года и приурочен к Международному дню семей.

Следующая инициатива Смоляковой — студийное мероприятие «Цвет индиго» — посвящено Дню людей с аутизмом. В рамках проекта «Шанс» прошел цикл встреч с творческими людьми, спортсменами и другими известными личностями, которые добились успеха в своей сфере несмотря на ограниченные возможности здоровья.

«Оксана Евгеньевна работает в Центре культурного развития с 2016 года. Сегодня в ее большой яркой дружной апельсиновой семье — более 60 человек. Группа малышей — «Рыжий Ап», ребята постарше — «Рыжая мафия» и «Оранжевые сны». Есть даже группа для мам воспитанников — «Танцуют все», — рассказывает директор Центра культурного развития Юлия Лямова. — И, конечно же, «Неслучайные люди», в которой занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Детки изучают пластику, участвуют в постановке коротких композиций и сказок, учатся разнообразным упражнениям. А самое главное — осваивают навыки общения, взаимодействия друг с другом. Все это улучшает процесс социальной и психологической адаптации, помогает ребенку начать жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, стать увереннее в себе».

Вместе с Оксаной Евгеньевной ребята из коллектива «Апельсин» участвовали в различных областных, всероссийских и международных конкурсах и объездили города России от Тольятти до Туапсе. Привезли десятки наград и сотни незабываемых впечатлений. Большая апельсиновая семья все делает вместе. Трудится и отдыхает, выручает друг друга в трудную минуту и веселится от души. И если календарь не балует праздниками, они просто берут и выдумывают их. Когда весь мир закрыли на самоизоляцию, ребята делали уроки в шпагате, а уборку — в танцевальных па.

Команда «Апельсин» под руководством хореографа Оксаны Евгеньевны Смоляковой — неунывающая, неугомонная, неповторимая. «Все, что со мной произошло с момента, когда я переступила порог Центра культурного развития, — это огромное счастье и удача, — делится Оксана Евгеньевна. — За время работы в Центре я встретила столько хороших, интересных, по-настоящему талантливых детей и взрослых, что иногда боюсь — не сон ли все то, что со мной происходит. Я очень люблю свою работу и все, что с ней связано».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80