Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.04.2021 18:20 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2021 г.

Проверки на дорогах

Автор: Нина БУХВАЛОВА

РЕЙДЫ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ ПОКАЗЫВАЮТ: ЧИСЛО ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКИМ

Сотрудники отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» профилактические мероприятия на участках оперативного обслуживания проводят на постоянной основе. Для освещения их в печати автоинспекция часто привлекает к совместной работе местные средства массовой информации. Журналисты городской газеты выходят с инспекторами ГИБДД в рейды, участвуют в различных акциях. Работают на общую цель — профилактика безопасности на дорогах.

Для снижения дорожной аварийности все средства задействованы — от убеждения водителей словами и наглядной агитацией до административного наказания нарушителей. Инспекторы тесно сотрудничают с волонтерами и воспитанниками детских садов, а родителям — водителям регулярно напоминают о необходимости применять детские кресла при перевозке несовершеннолетних пассажиров.

Освещаются в городской газете и вопросы, с которыми на заседании межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения на территории городского округа Кинель выступает начальник отделения ГИББД А. Н. Бердников.

АЛКОГОЛЬ И АВТОМОБИЛЬ НЕСОВМЕСТИМЫ

Весна для личного состава Кинельского отделения ГИБДД выдалась очень напряженной. Постоянно инспекторы проводят профилактические мероприятия на обслуживаемой территории. Так, в выходные дни, в период с 1 по 17 апреля проверка на дорогах Кинеля и Кинельского района была направлена на предупреждение правонарушений, допускаемых водителями, севшими за руль в состоянии опьянения, а также грубых нарушений ПДД. В рейдовых мероприятиях было задействовано максимальное количество сотрудников Госавтоинспекции и руководящий состав.

За минувшие выходные дни на дорогах выявлено более 450 различных правонарушений. Во время рейдов задержаны 22 пьяных водителя, причем, из них на 4 человек составлены протоколы по ст. 264.1 Уголовного кодекса (нетрезвые за рулем попадаются повторно либо отказываются от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Также привлечены к административной ответственности более 450 автомобилистов. В 40 случаях водители проигнорировали использование ремней безопасности. Установлены 12 фактов, когда в автомобилях перевозили детей с нарушением правил перевозки. 14 водителей не предоставили пешеходам преимущества в движении, а сами пешеходы нарушили ПДД в 23 случаях.

С НАРУШЕНИЕМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

По-прежнему на дорогах можно встретить автотранспорт, на котором светопропускание стекол не соответствует требованиям технического регламента. Кроме того, в последнее время водители стали устанавливать на передние боковые стекла автомобиля шторы. Сотрудники ГИБДД проверяют светопропускаемость стекол при помощи специальных приборов «Тоник». Согласно государственным стандартам передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%, а лобовое — не менее 75%.

Госавтоинспекторы указывали владельцам транспорта, что тонировка ухудшает обзор для водителя, и это может спровоцировать аварийную ситуацию. Инспектор, остановив автомобиль с чрезмерной тонировкой, выдает владельцу транспортного средства письменное требование устранить нарушение. За неисполнение водитель привлекается к ответственности по статье 12.5 ч. 3.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Если при повторной проверке выясняется, что требование не выполнено, применяется статья 19.3 КоАП РФ. В этом случае меры наказания следующие: административный штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

За три месяца этого года на обслуживаемой территории автоинспекторы за управление транспортным средством с нарушением стандартов тонировки к административной ответственности привлекли более 156 водителей. Профилактические мероприятия «тонировка» проводятся еженедельно.

ПРАВО НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Госавтоинспекция продолжает проводить проверки пассажирского транспорта. Очередной такой рейд в рамках профилактического мероприятия «Автобус» был организован на 1-м километре автодороги Кинель-БогатоеБорское. Сотрудники ГИБДД проверили 21 автобус, выявили ряд нарушений ПДД. Возбуждено два административных расследования в отношении должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию автобусов. Водители, нарушившие правила перевозки пассажиров, привлечены к административной ответственности, составлен административный материал за управление автобусом с нечитаемыми государственными регистрационными знаками.

Инспекторы сделали акцент на причинах, которые могут повлечь дорожно-транспортные происшествия с участием пассажирского транспорта. Риск аварии повышают неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств и даже переутомление водителей. В проверке особое внимание уделялось законности осуществления перевозки, состоянию эвакуационных выходов, наличию фактов переоборудования салона. Госавтоинспекция напоминает, что у каждого пассажира есть право на безопасность в транспорте и оно должно соблюдаться. А водитель, в свою очередь, обязан помнить: он в ответе за жизнь и здоровье своих пассажиров.

Сотрудники Кинельского отделения ГИБДД обращаются к гражданам: если вы стали свидетелем нарушений Правил дорожного движения водителями автобусов или состояние перевозчиков вызывает у вас сомнение: заметили неадекватное поведение, признаки опьянения, усталость водителя — сообщите о данных фактах в дежурную часть полиции или Госавтоинспекцию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53