Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.04.2021 18:08 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2021 г.

«Жар-птица» пригласила в гости

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

СОЛИСТКА ХОРА «РУССКАЯ ПЕСНЯ» ГОРОДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ СТАЛА УЧАСТНИЦЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Попасть на телеэкраны для любого творческого человека — большая удача. Это уникальная возможность представить свой город и поделиться талантом с большой аудиторией в разных уголках страны. Участникам народного хора «Русская песня» в этом году удача улыбнулась дважды.

ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ

В марте газета рассказала о выступлении нашего коллектива на программе «Поле чудес». Тогда за барабан популярной телеигры встала наша землячка Оксана Кашлева, а ее коллеги по «вокальному цеху» в студии Первого канала исполнили песню из репертуара коллектива.

В этот раз объективы камер были направлены на юную вокалистку хора Маргариту Кабацкую. В свои двенадцать лет она успешно представляет Кинель, Городской Дом культуры, где развивает творческие способности, на песенных вокальных конкурсах. Этой весной Рита получила приглашение на съемки программы «Гости» на канале «Жар-птица». Автор и ведущий передачи, заслуженный артист России, создатель и художественный руководитель группы «Белый день» Валерий Владимирович Семин встречается в студии с самобытными артистами, самородками, для которых песня — это жизнь. Чтобы прийти в студию к Валерию Семину, участников ждет творческий отбор. А окончательное решение принимает самое объективное жюри — телезрители.

Выступление Маргариты Кабацкой «народное жюри» оценило по достоинству: звонкий голос и артистизм кинельской звездочки в сочетании с блестящим аккомпанементом концертмейстера Олега Валентиновича Титова не оставили равнодушной аудиторию канала. Вокалистка «Русской песни» стала победителем Всероссийского телевизионного музыкального конкурса «Юные народники» в номинации «Исполнитель народной песни. Живой звук». Впереди Риту Кабацкую ждали съемки и серьезная подготовительная работа к ним.

Как признается сама Маргарита, сложнее всего было справиться с волнением перед камерой. А вот когда пришло время спеть — не растерялась, свои лучшие песни исполнила великолепно. На сцене Рита с трех лет. В этом возрасте мама, Ирина Викторовна Кабацкая, привела дочь в кинельский Центр эстетического воспитания. Здесь способная девочка осваивала техники эстрадного, а затем академического вокала.

«К музыке дочь была неравнодушна с малых лет, — рассказывает Ирина Викторовна. — Еще ни ходить, ни говорить не умела, а уже «подпевала» услышанным песням. На самом деле, у нас вся семья творческая. Бабушка Риты много лет занималась вокалом, а сейчас она — главный поклонник творчества своей внучки. Я увлекалась танцами. Вот уже четыре года мы поем с дочерью на одной сцене, в составе хора «Русская песня». А позже и тетя Маргариты присоединилась к нашему «творческому подряду».

ЧУВСТВУЕТ НАСТРОЕНИЕ ПЕСНИ

Большим творческим наставником для юной певуньи стала руководитель хора «Русская песня» Кристина Хачатуровна Абдюшева. Опытный педагог, который более двадцати лет раскрывает таланты кинельских народников, способности девочки оценила уже на первом прослушивании.

«У Маргариты был не только хороший творческий потенциал, но и большое желание трудиться. Она хорошо чувствует настроение песни, легко «попадает в ноты», а ее звонкий голосок — это настоящая находка, — говорит Кристина Хачатуровна. — Конечно, я сказала «да», и мы начали работать. Сначала — распевки, затем — первая в репертуаре песня».

Именно песня «Ой, Вера» принесла юной исполнительнице первую сценическую победу — на Международном конкурсе «Ярославская мозаика» девятилетняя Маргарита Кабацкая получила звание лауреата. Отметило выступление солистки хора «Русская песня» и жюри Губернского фестиваля «Рожденные в сердце России».

В творческой копилке талантливой девочки — участие в многочисленных фестивалях, конкурсах, выступления в Ярославле, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде. Маргарита — обладатель Гран-при международных конкурсов-фестивалей «территория успеха», «STARПремиум», «В ожидании чуда». И даже в режиме ограничений, связанных с ситуацией последнего года, она продолжила участвовать в известных и новых конкурсах в онлайн-формате.

ПОД АККОМПАНЕМЕНТ ЗНАМЕНИТОСТИ

«Поучаствовать в конкурсе от канала «Жар-птица» я решила по совету Кристины Хачатуровны Абдюшевой, — рассказывает Маргарита. — А еще моя бабушка Валя, постоянный зритель «Жар-птицы», очень хотела меня увидеть в программе. Мы выбрали песню «Расти, расти, моя калинушка». Когда-то ее исполняла знаменитая Лидия Русланова. Видео, подготовленное с концертмейстером Олегом Валентиновичем Титовым, отправили на конкурс. И вскоре увидели наше выступление в эфире «Жар-птицы». Началось голосование — в интернете и по смс. А когда оно завершилось, и объявили победителей, я не поверила: неужели это правда?».

В апреле Маргариту Кабацкую пригласили на съемки в студию канала «Жар-птица» на территории Измайловского Кремля. К участию в программе Рита готовилась: «оттачивала» песни для выступления, подбирала концертный костюм. «Всего у меня пять комплектов, в которых я выхожу на сцену с хором «Русская песня» и в составе дуэта «Завлекаши», — говорит вокалистка. — Для «Жар-птицы» выбрала любимый костюм, под «гжель». Он не раз приносил мне удачу на выступлениях».

И, конечно, мама очень поддерживала дочь. День съемок назначили на 8 апреля. «Я волновалась, но присутствие мамы за камерами в студии успокаивало, — признается Маргарита. — И сам Валерий Семин оказался человеком простым в общении. Он сразу нас приободрил, создал радушную атмосферу. Завязалась беседа: ведущий спрашивал о нашей творческой работе, о наградах, репертуаре. Попросил исполнить песню вместе с другой гостьей, Анной Ковальчук. Она приехала в Москву из Краснодара. Мы решили спеть «Кнопочки баянные», и Валерий Владимирович нам аккомпанировал на баяне. Мне кажется, все получилось. Теперь ждем выхода программы в эфир».

В беседе с гостьями заслуженный артист спросил и о планах. Рита поделилась: она хочет продолжать петь народные песни, стать профессионалом в этом творческом направлении. «Маргарита Кабацкая — не просто увлеченная, талантливая, — говорит Кристина Хачатуровна Абдюшева. — Сегодня мы растим нашу смену. Рита уверенно идет к своей цели — окончила музыкальную школу, усердно занимается, пополняет копилку побед. О том, какие талантливые дети живут в нашем городе, услышит вся страна. А я считаю, что именно за такими, как Рита, — будущее хора «Русская песня» и нашей народной культуры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85