Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.04.2021 12:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 30.04.2021 г.

Лёд воспитывает характер

Автор: Анна ИВАНОВА

ИГРОВОЙ СЕЗОН ДЕТСКОЙ ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ «ЛОКОМОТИВ» ОТМЕЧЕН ПОБЕДАМИ

Команда «Локомотив» была создана около шести лет назад. Мальчишек в «ледовую дружину» собрал Сергей Владимирович Барсуков, сам увлеченный хоккеем с детства. Команда образовалась по месту жительства. Жители микрорайона «Кирпичка», в семьях которых растут дети, дали добро на хорошее дело. Заручившись их поддержкой, Сергей Владимирович обратился с инициативой к главе городского округа Владимиру Александровичу Чихиреву за содействием.

НАЧИНАНИЮ ПОМОГЛИ

Муниципалитет взял детскую команду под опеку. В одно лето власти города установили спортивную коробку с ограждением и асфальтным покрытием в районе дома № 28 «а» по улице Мостовая. Газета рассказывала об этом в 2016 году. Сергей Барсуков тогда начал тренировать маленьких хоккеистов 2010-2011 годов рождения. Еще через год построили модуль с помещениями для переодевания команд.

Юным игрокам справили экипировку, обеспечивают спортивным инвентарем, организуют транспорт для поездок на соревнования, где «Локомотив» представляет городской округ Кинель. Сегодня команда функционирует от Спортивного центра «Кинель». Вместе с Сергеем Барсуковым тренерскую работу ведет еще один наставник — Петр Владиславович Ступацкий.

Сейчас в хоккейной команде «Локомотив» две группы. Младших ребятишек, 2014-2015 годов рождения, начали ставить на коньки в ноябре прошлого года. В их активе уже несколько товарищеских игр. В теплое время года, когда на открытой коробке тает лед, «Локомотив» занимается на ледовых аренах в Самаре и Отрадном, три раза в неделю. Кроме этого, на стадионе Спортивного центра «Кинель» тренеры со своими воспитанниками «проводят землю» — так хоккеисты называют занятия по общей физической подготовке. Ребятам особенно нравятся тренировки с нагрузкой летом: работа с клюшками, мячом, бег с препятствиями, силовые упражнения.

ПРАКТИКА СОРЕВНОВАНИЙ

В марте старшая группа «Локомотива» выступила на турнире «Золотая шайба», сражаясь на льду за право быть лучшей среди детских команд со всей губернии. Соревнования проходили под патронатом Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. На региональном этапе «Золотой шайбы», в матчах с ровесниками из города Сызрани и села Кошки, «Локомотив» занял второе место, получив таким образом шанс побороться за победу со второй попытки в турнире «Надежда». Здесь в своей группе ребята из Кинеля стали лидерами, обыграв команды Отрадного («Спортград») и Чапаевска. Но в финальном матче наши мальчишки уступили самарской «Чайке» — игра завершилась со счетом 2:4.

Несмотря на юный возраст спортсменов конкуренция на соревнованиях — не детская. Это настоящая битва за шайбу, это для ребят — свой большой хоккей. «Мы немного уступили достойному, сильному сопернику. Хоккеисты «Чайки» круглый год тренируются на ледовой арене, в этом есть их небольшое преимущество, — говорит тренер «Локомотива» Сергей Барсуков. — Любое участие в соревнованиях, тем более победное, вдохновляет ребят. В течение года мы поддерживаем практику соревнований, проводим товарищеские встречи с командами из других городов, участвуем в различных турнирах. Так закаляется воля к победе, крепнет командный дух. В хоккее нет одиночных лидеров, это — командная игра. Она учит дружить, понимать и ценить своих товарищей, дисциплинирует».

Действительно, у хоккеистов расписан практически каждый день. Например, 10 апреля с утра тренировка в Самаре, после — товарищеская встреча с самарским «Олимпом». Среди недели — занятия и тренировки и на льду, и по общей физической подготовке. С 16 по 18 апреля ребята были в Сызрани, участвовали в «Кубке Весны». 3 мая готовятся выступить на Кубке главы городского округа Отрадный. Там кинельский «Локомотив» сразится с соперниками из клубов Самары, Тольятти, Сызрани, Вольска.

ЧЕМУ УЧИТ СПОРТ

Главное для ребят — бесценный опыт, полученный на льду. Это воспитывает характер, самостоятельность, уверен Сергей Барсуков. В команде занимаются сыновья Сергея Владимировича: Иван — нападающий в старшей группе, и Степан — тренируется в младшем составе. Наставник считает, что делать из себя мужчин мальчики должны с детства: уметь держать удар, поддерживать товарищей, быть ответственными и стремиться к победам. Нечего бездельничать дома, просиживать в одиночку с гаджетами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42