Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.04.2021 19:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2021 г.

Идут в миротворцы

Автор: Анна ИВАНОВА

С 1 АПРЕЛЯ В РОССИИ ОБЪЯВЛЕН ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ

Об особенностях набора-2021 в вооруженные силы страны газете рассказали в военном комиссариате города Кинель и Кинельского района. В нынешнюю призывную кампанию в войска отправятся 115 кинельских новобранцев.

В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

«Как и предыдущие два призыва, весенний этого года пройдет с соблюдением усиленных мер санитарной безопасности в связи с коронавирусной инфекцией, — проинформировал военком Сергей Рауфович Юнусов. — Работа призывной комиссии организована в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Сохраняется масочный режим, социальная дистанция и регулярная санобработка помещений. Личный состав военкомата сдал тесты. Также обязательно проводится тестирование на COVID-19 новобранцев в военном комиссариате и на сборном пункте — перед отправкой в войска. В остальном призыв проходит в штатном режиме».

Стоит отметить — призывники, которые не привились до армии, смогут при желании сделать это в воинской части, куда они будут направлены служить.

БРАТСКАЯ ДРУЖБА

Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата г. Кинель и Кинельского района Сергей Николаевич Егоров отметил, что сегодня у будущих защитников Отечества есть возможность выбирать: служить два года по контракту вместо одного года по призыву. Таким правом могут воспользоваться молодые люди с высшим или средним профессиональным образованием и признанные годными к военной службе (без ограничений).

В весеннюю кампанию Кинельский военкомат в числе своих призывников направит на службу по контракту Алексея Бажина. В декабре прошлого года Алексей встречал из армии своего брата Александра Баринова. Александр прямо с поезда явился в военный комиссариат для постановки на учет, здесь и обнялись по-дружески двоюродные братья. Уже тогда молодые люди запланировали служить вместе: Александр — продолжить, а Алексей — начать, по примеру старшего брата. Решение выбрать службу по контракту призывнику, еще не почувствовавшему армейской жизни, должно быть очень взвешенным.

Несмотря на ряд преимуществ и социальных гарантий, служба контрактника требует ответственности, полной самоотдачи, сопряжена с опасностями для жизни и здоровья. Алексей Бажин принял решние служить по контракту, основываясь на примере старшего брата. С Александром в период его службы они еженедельно созванивались, беседовали, делились новостями. Саша рассказывал об особенностях и трудностях армейских будней.

СЕРЬЕЗНАЯ ПОДГОТОВКА

Саша Баринов мечтал стать военным с малых лет — так и заявил родителям еще в четыре года. Но путь в армию оказался непрост. Братья с детства готовили себя к жизни настоящих мужчин. Алексей каждое лето из родного села Александровка приезжал в Кинель к их общим родным — бабушке и деду. Вместе с друзьями мальчишки организовывали походы — длительные, с ночевой в палатках, тренировались на выносливость. Закаляли характер и готовность умело действовать, осенью и зимой уходя в лес, переправляясь через реку. В составе военно-патриотического клуба принимали участие в шествиях на День Победы, проходили маршем на Парадах Памяти в Самаре. Однажды подружились с участниками фестиваля военно-патриотической песни «Память» и слета ветеранов боевых действий на Грушинской поляне, и затем братьев ежегодно приглашали для участия в патрулировании. Ребята имеют благодарственные письма и грамоты за активную деятельность в организации этих мероприятий.

БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ «ПОДВЕЛИ»

Вот так с пользой для дела проводили свободное время. А дело предстояло ответственное. Александр мечтал с другом служить в ВДВ. Дополнительно занимался в секциях ДЮСШ боксом и рукопашным боем, совершал прыжки с парашютом на аэродроме Бобровка, получал грамоты по пулевой стрельбе. После окончания девяти классов поступил в Кинельский государственный техникум на специальность «Мастер по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка» — так Александр решил подготовить себя к службе в качестве водителя боевой машины десанта. Но в процессе обучения понял, что автотехника не очень его привлекает.

Расслабился парень, сник. Забросил занятия спортом, но обучение продолжал — образование нужно получать. А тут еще бабушкины пирожки, от которых невозможно отказаться… Пока третий курс заканчивал, лучший друг как раз вернулся после прохождения службы в десантных войсках и спросил: «Тебе когда в армию?». Но Александру Баринову призывная комиссия отказала в приеме на военную службу: из-за чрезмерно лишнего веса присвоили категорию «Г» по здоровью — временно не годен.

Как ни рвался Саша на службу, как ни просил и доказывал, в военкомате ответили: «Сбрасывай вес и через год приходи». Тут Александр проявил характер. «Все мои друзья или уже вернулись, или служили в армии на то время, а я вот в таком положении оказался. Как же мне им в глаза смотреть, как общаться? — рассказывает Баринов. — Обратился к нашему хорошему другу, тренеру по кроссфиту Алексею Юдину. Он взялся мне помочь. Два месяца я практически «не вылезал» из зала, сбросил вес почти до нормы».

Добился парень в военном комиссариате призыва. Военком пошел навстречу, понимая настойчивое желание Александра служить. На сборном пункте в декабре 2019 года новобранец Александр Баринов неделю ждал отправки в десантные войска. А случилось так, что попал в разведку — отправили под Нижний Тагил, в отдельный батальон охраны и разведки 42-й ракетной Тагильской дивизии.

«ПОПАЛ В РАЗВЕДКУ И ПОНЯЛ — ЭТО МОЕ»

Когда прибыл в часть, понял, как ему повезло — именно то, к чему он стремился. Батальон выполняет задачи по охране и обороне объектов, сопровождению воинских колонн со спецгрузами, борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями противника, и другие. Физподготовка в подразделении серьезная, не легче чем в ВДВ или морской пехоте. Усиленный рукопашный армейский бой, прыжки с парашютом, регулярные стрельбы.

В войсковой части был спортивный уголок со снарядами, боксерские перчатки и ринг, где солдаты могли устраивать дружеские поединки. Все личное время боец Баринов проводил в зале: штанга, гири, турник — выкладывался по максимуму. Вначале Александр освоил пулемет РПК, затем на должности старшего разведчика получил модернизированный автомат Калашникова. Усиленные стрельбы проводились еженедельно. Материальную часть — технические характеристики вооружения и военной техники, Устав ВС РФ дотошно изучали уже в первые дни службы, осваивали виды и способы действий разведки. Отрабатывали действия при сопровождении колонн с ракетными комплексами, нападении диверсантов, обезвреживали условных террористов. Особенно интересно было Александру «отрабатывать вводные» в нарядах по КПП, принимать решения в неожиданных ситуациях.

В ОДНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

Вернувшись домой со срочной, Александр Баринов решил заключить контракт о прохождении военной службы. Местом службы станет 15-я миротворческая бригада, которая дислоцируется на территории поселка Рощинский. Вместе с ним будет служить и призывник Алексей Бажин.

«Нужно поддержать брата на первых порах, — считает Александр Баринов. — Думаю, Леха быстро освоится, основа подготовки у него имеется. А я в недалеком будущем планирую поступить в военное училище». У Алексея Бажина так же все по плану: в июне он оканчивает Кинельский государственный техникум и с дипломом «Механизатор сельского хозяйства» придет в Кинельский военный комиссариат для призыва на военную службу.

«Хочу стать военным водителем, меня это больше привлекает. Знания матчасти есть, автотехника — это мое, — поделился Алексей. — После сдачи экзаменов я получу в техникуме удостоверение тракториста-машиниста пяти категорий и право на управление комбайном. Также обучаюсь на категории «В» и «С». Думаю, в армии это пригодится». У Александра Баринова права на 4 тракторные категории, сейчас он овладевает в автошколе вождением по категориям «В» и «С». Говорит, что разведчик должен уметь все. А он идет служить в разведку. Ребята верят в себя. Значит, все у них получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119