Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.04.2021 19:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2021 г.

Театральная палитра

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА
Фото предоставлены Городским Домом культуры

ЯРКИЕ СПЕКТАКЛИ, САМОБЫТНЫЕ АРТИСТЫ, НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ — ВСЕ ЭТО ПОВТОРИЛОСЬ НА СЦЕНЕ ГОРОДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ

«Волшебный занавес» — такое название получил театральный фестиваль в Кинеле. Он стал воплощенной идеей коллектива Городского Дома культуры из большой палитры творческих проектов этого учреждения. По традиции фестиваль проходит накануне международного дня театра. Исключением стал прошлый год, когда культурная жизнь была поставлена на вынужденную паузу. Нынешней весной площадка фестиваля вновь ожила.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

В седьмой раз главная сцена Городского Дома культуры собрала в свой дружный круг любительские театры. В этом году открытый театральный фестиваль «Волшебный занавес» был посвящен 170-летию Самарской губернии.

«Сложным, но очень интересным и увлекательным экспериментом фестиваля стало то, что он в этом году проходил как в очном, так и в заочном форматах. Это было сделано для того, чтобы все желающие смогли представить свои работы, несмотря на ограничения, которые все еще распространяются на учреждения культуры, — рассказал Владимир Викторович Логинов, режиссер Городского Дома культуры. — Новый формат фестиваля позволил органично соединить живые выступления театральных коллективов на сцене с современными технологическими решениями — видеотрансляциями спектаклей».

РАЗДВИГАЯ ГРАНИЦЫ

Новшества отразились на количестве участников со знаком плюс. Если раньше на фестиваль приезжали около пятнадцати коллективов (в один год достигали максимума — двадцать), то в этом году в «Волшебном занавесе» свои спектакли показали 36 коллективов. Артистов, участвовавших в постановках, — более 350 человек.

И, конечно, география фестиваля стала еще шире, чем в прошлые годы. Изначально, в первые годы проведения, он задумывался как городской, и в нем участвовали в основном кинельские коллективы.

Затем проект получил известность по Самарской области. Сейчас же вышел на всероссийский уровень. Представили свои работы театры Москвы и Воронежской области. А гости из городов Самара, Отрадный, Тольятти, Чапаевск, сел Богатое, Приволжье, поселка Курумоч, Шенталинского, Кошкинского, Кинельского районов на кинельской сцене чувствовали себя уже своими.

УСПЕТЬ ЗА 30 МИНУТ

Время для самовыражения на фестивальной сцене было ограничено. Каждый театральный коллектив представлял тридцатиминутный отрывок из спектакля. Это заставило всех более тщательно, продуманно подойти к выбору номера. На сцену вынесли лучшее из лучшего.

«Кинельский Экспериментальный Театр» (КЭТ) Городского Дома культуры на фестивале представил спектакль «Хорошо, что ты пришел» по пьесе В. Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». А хотели показать отрывок из нашей премьерной работы «Зима». Но физически не успели подготовить, — продолжает Владимир Логинов. — Коллектив-спутник «КЭТ-Юниор» под руководством Светланы Евгеньевны Журбенковой выступил с постановкой «Старая телогрейка». Работать над ней коллектив начал в прошлом году, посвящалась она юбилею Великой Победы. 30 марта состоялась премьера этого спектакля».

От Городского Дома культуры в фестивальной программе участвовали сразу три коллектива. И все — отмечены профессиональным жюри. Народный театр кукол «Золотой ключик» под руководством Людмилы Федоровны Кирдяпкиной показал спектакль «Солдатское слово» по мотивам русской народной сказки и стал лауреатом второй степени в младшей возрастной категории. «КЭТ-Юниор» был признан лауреатом второй степени в группе 11-14 лет. Народный самодеятельный коллектив «Кинельский Экспериментальный Театр» — лауреат первой степени в старшей возрастной группе.

СЕРЬЕЗНЫЕ КРИТЕРИИ

Все постановки отличались интересной идеей и творческим подходом. При подведении итогов театрального фестиваля членами жюри оценивалось исполнительское мастерство, режиссура, музыкально-художественное оформление, сценография (костюмы, декорации), актерская работа. В состав жюри фестиваля вошли специалисты в области театрального искусства, заслуженные деятели культуры и искусств Самарской области.

ОСОБЫЙ ЖАНР

Самое большое количество участников на фестивале «Волшебный занавес» было представлено в номинации «Драматический театр». Казахский народный коллектив «Мейрам» из Кинельского района выступил со спектаклем «Похождения Алдар-Косе на базаре» по мотивам казахского фольклора. Руководитель коллектива Ахзиба Зияхметовна Джумаева собрала короткие казахские анекдоты о народном герое и объединила в одном сценарии.

«Такого художественного произведения нет. Я его собрала и поставила с первым составом коллектива двадцать пять лет назад. В этом году решила восстановить с молодыми ребятами, — рассказала Ахзиба Джумаева. — Материал очень интересный, веселый, такой темповый спектакль. Когда у себя в Ауле показывали, детей настраивала, чтобы они говорили на казахском языке, потому что это создает национальный колорит. И острота шуток сохраняется. На фестивале задача перед ними стояла говорить по-русски. Но случалось так, что дети забывались и временами переходили на родной язык. Казалось бы, недочет, но получилось — творческая находка. Члены жюри даже сказали, что могли и на казахском выступать, все равно было бы все понятно по игре, по эмоциям артистов».

На «Волшебном занавесе» «Мейрам» — постоянный участник. Руководитель коллектива высоко ценит, что в жюри работают исключительно профессионалы: «Они могут и посоветовать, и увидеть ошибки. Их мнение мне было очень важно. Виктор Петров сказал, что дети очень непосредственные и артистичные. Будто вжились в свои роли, смогли передать колорит того времени. Подчеркнул речь детей, что чисто разговаривают». «Мейрам» в конкурсной программе в заочном формате представил еще спектакль «Приключения Буратино». Одной из артисток, участвовавших в нем, было всего четыре года. Обе работы жюри оценило высоко. Со спектаклем «Похождения АлдарКосе на базаре» коллектив стал лауреатом первой степени, а с «Приключениями Буратино» — второй степени.

«Мы очень довольны. Вопервых, в ГДК атмосфера именно театральная, во-вторых, это для ребят хороший опыт, — считает Ахзиба Джумаева. — Одно только огорчает — в зале не было зрителей. Но причины понятны — ограничения. Наша постановка построена именно на том, что артисты контактируют со зрителем. Они не были готовы к этому, пришлось придумывать на ходу».

В этот день все участники получили награды. Члены жюри фестиваля, кроме побед в классических номинациях, отметили многих специальными призами. Никто не остался без признания.

«Впечатления от конкурса самые наилучшие, самые добрые, потому что мы не просто выносим свою работу на суд жюри, но и делимся наработками, видением произведений с другими коллективами. Это необходимый опыт в нашей работе, — поделился Владимир Викторович Логинов. — Такие фестивали надо проводить. И мы будем дальше работать. Есть задумки расширить программу, одна из них — по увеличению числа возрастных групп. Хотим самых маленьких привлекать. Уже в этом году планировали номинацию до 7 лет, но из-за сегодняшней ситуации не все получилось. Но, надеемся, в следующем году сможем реализовать все идеи».

Ну, а мы от всей нашей редакции поздравляем участников с заслуженными наградами и желаем коллективам неиссякаемого вдохновения и дальнейшего стремления к новым творческим победам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20