Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.05.2021 11:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2021 г.

Бой гвардии рядового Селезнёва

Автор: Анна ИВАНОВА

ВОИНСКИЙ ДОЛГ НАШ ЗЕМЛЯК ИСПОЛНИЛ, ПРИНЯВ СМЕРТЬ

26 лет назад, 11 декабря 1994 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день подразделения Объединенной группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и внутренних войск МВД, вступили на территорию Чечни для борьбы с чеченскими сепаратистами.

СОЛДАТ ВОЙНЫ НЕ ВЫБИРАЕТ

В официальных сообщениях и документах конфликт на Кавказе называли контртеррористической операцией. Но для тех, кто вступил в бой за сохранение целостности России, это была первая чеченская война 1994-1996 годов. Недостаточная подготовленность, отсутствие необходимого взаимодействия между подразделениями и враг, оказавшийся хорошо обученным для ведения боевых действий, привели к потерям, к которым никто не был готов. На решение вооруженного конфликта были брошены солдаты — вчерашние призывники, не имевшие военного опыта.

Самые ожесточенные бои проходили в декабре 1994- январе 1995-го. Штурм Грозного стал кровавой бойней, в которой погибло много молодых ребят. Среди солдат, направленных в район боевых действий защищать интересы Родины, был и наш земляк — уроженец поселка Алексеевка Александр Селезнев. Колонна, в составе которой двигался гвардии рядовой восьмой роты 217-го гвардейского ордена Кутузова полка 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной парашютно-десантной дивизии А. А. Селезнев, попала в засаду в районе площади «Минутка» города Грозный.

В том жестоком бою Александр не растерялся. Умело выбрав позицию, огнем из гранатомета уничтожил два пулеметных расчета боевиков и подавил огневую точку. В тот же день, 1 января 1995 года, позже, прикрывая отход колонны, он погиб от пули снайпера. За мужество, доблесть и проявленный героизм гвардии рядовой Александр Анатольевич Селезнев был награжден орденом Мужества. Посмертно. Указ о награждении был подписан 13 января 1996 года. Имя Александра Селезнева увековечено на мемориальной доске у обелиска воинам-интернационалистам в Детском парке города Кинеля.

ПАМЯТЬ ЖИВА

В феврале прошлого года, в канун Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, установленного 15 февраля — в дату вывода советских войск из Афганистана, ветераны боевых действий из Кинеля и Кинельского района посетили дома родственников погибших.

«Мы решили навестить родителей парней, наших земляков, не вернувшихся с районов локальных военных конфликтов, — рассказал Сергей Викторович Питасов, майор запаса, ветеран боевых действий. — Знаете, нас везде встретили, как родных, собирали родственников, накрывали столы. Планируем, что каждый год будем навещать семьи. Для них очень важна эта память».

В Кинеле Сергей Питасов сплотил группу ветеранов боевых действий, они организовывают встречи, дни памяти, оказывают помощь и поддержку родственникам погибших. Отец погибшего в 1995 году Александра Селезнева — Анатолий Алексеевич, был также рад визиту ветеранов, благодарил и вспоминал сына. Друзья решили сделать фотографию с отцом героя и попросили его достать орден Мужества Александра. Анатолий Алексеевич опустил глаза, ком застрял в горле… Оказалось, дорогой сердцу орден утрачен.

«Глубоко в душе засела эта беда, — признался Сергей Викторович. — Решил во что бы то ни стало восстановить и вернуть орден».

НАГРАДА ВРУЧЕНА

Питасов связался со своими друзьями — ветеранами боевых действий из разных городов России: Волгограда, Магнитогорска, Челябинска, Москвы, Калуги, Новокуйбышевска. Война заканчивается, но память и чувство долга остаются на всю жизнь. Верные боевые товарищи, воевавшие в «горячих точках» в разное время, поддерживают друг друга, делятся событиями, встречаются на тематических фестивалях. Узнав о ситуации с утраченным орденом, друзья вызвались помочь в восстановлении награды. Поддержали благое дело и в военкомате города Кинеля и Кинельского района. Большую благодарность за помощь высказывают друзья-ветераны лично военному комиссару Сергею Рауфовичу Юнусову, его заместителю Александру Васильевичу Бортникову, также ветерану боевых действий.

Переписка, запросы и обращения в различные инстанции, вплоть до Администрации Президента России, продолжались более года. И вот справедливость восторжествовала. Орден Мужества Александра Селезнева, с его личным номером, восстановлен государством. В торжественной обстановке 28 апреля в Кинельском военном комиссариате в присутствии ветеранов боевых действий и родственников погибшего героя орден вручили его отцу Анатолию Алексеевичу Селезневу.

Теперь орден Мужества хранится в семье. Награда словно символ, что рядовой Александр Селезнев в строю, верный воинскому долгу. Двадцатилетний. Всегда живой.

БОЕВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Беседуя с Сергеем Питасовым, корреспондент газеты попросил офицера запаса рассказать о своем военном пути. Сергей Викторович окончил Сызранское высшее военное авиационное училище в 1999 году. Службу проходил в 237-й отдельной вертолетной эскадрилье, которая дислоцировалась в селе Бобровка. Первый раз для участия в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона (в Чечню) летчик-оператор специализированного боевого вертолета Ми-24П Сергей питасов был направлен в 2003 году. В своей второй командировке в 2004 году С. В. Питасов был назначен начальником штаба авиационной эскадрильи, которая базировалась в Ханкале. Боевые задачи выполнял в качестве командира вертолетного звена Ми-24. О боевых буднях майор запаса рассказывать не привык. Выполнять поставленные задачи и приказы в любой обстановке, в том числе при вооруженных конфликтах — нормальная работа для тех, кто выбрал профессию военного, считает Сергей Питасов.

«Основная функция экипажа Ми-24П в условиях Северного Кавказа — прикрывать боевые колонны. Также работали в группе с вертолетами Ми-8, — говорит Сергей Викторович. — Эти ребята совершали просто чудеса пилотажа — делали посадки на необорудованные площадки в горах, чтобы вытаскивать раненых, на лебедках поднимали».

Сергей Питасов рассказал, что в Кинеле ветераны боевых действий встречаются, по сложившейся традиции, 15 февраля. Однако есть еще один, пока не имеющий официального статуса, День ветеранов боевых действий, который отмечается в России 1 июля. И кинельские воины, в разное время послужившие Родине с оружием, в последние годы стали проводить встречи в этот день. место сбора в Кинеле, у обелиска в Детском парке. Они возлагают цветы, вспоминают свое боевое братство.

В разговоре с журналистом Сергей Викторович Питасов поделился, что есть планы по организации военно-патриотической работы со школьниками, молодежью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156