Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.05.2021 09:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2021 г.

Пока не найден последний герой

Автор: Альбина Масляницина, ученица 10 «а» класса школы № 10. Константин Сименко, руководитель школьного музея.

В истории своей школы они остались не просто выпускниками. Они навсегда — защитники Родины.

В ШКОЛЕ № 10 ВОССТАНОВИЛИ ФРОНТОВОЙ ПУТЬ ВЫПУСКНИКОВ 1941 ГОДА

Зубарев Евгений Александрович, родился в 1924 году в селе Чубовка Кинельского района. В 1945 году в Чубовке проживала его сестра Зубарева Анна Александровна.

Изучение истории родного края невозможно без обращения к биографиям земляков. Современное повествование жизни мы ведем не с чистого листа, а продолжаем однажды кем-то начатую книгу. Эти люди жили и работали на кинельской земле, как сегодня их потомки.

В ПЕКЛО ВОЙНЫ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

История поискового движения в школе № 10 (прежде — школа № 46) насчитывает без малого семьдесят лет. Сбор документальных материалов о выпускниках этого образовательного учреждения, погибших в годы Великой Отечественной войны, в середине прошлого столетия начал директор школы, фронтовик Андрей Николаевич Линник.

Учащиеся под руководством педагогов проделали колоссальную работу по восстановлению личных данных учеников, ставших воинами, когда Родина позвала в бой. Для учителей, организовавших вместе со школьниками поиск, это стало делом чести. Ведь большинство из них сами в недавнем прошлом, сняв солдатскую шинель, встали у классной доски. В 1966 году в школе была установлена мемориальная плита с именами учеников, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Через восемнадцать лет, 8 мая 1984 года, состоялось торжественное открытие обелиска ученикам, павшим при защите Отечества. Навечно записаны фамилии 51 воина на плитах скромного мемориала. В настоящее время он является главной частью экспозиции «Имена на обелиске» школьного историко-краеведческого музея «Наша история».

Сегодня активисты музея продолжают собирать материалы о выпускниках школы, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

ПОВЕРКА ИМЕН

Согласно Книге приказов по Кинельской железнодорожной средней школе № 25 (после войны — № 46, а с 2003 года школа № 10), в июне 1941 года полное (10 классов) и неполное среднее (7 классов) образование получили 78 человек. Из них в первый год войны в ряды рабочекрестьянской Красной Армии Кинельским районным военным комиссариатом были призваны 26 юношей и одна девушка. Документально установлено, что живыми вернулось 21 человек и им в школьном музее посвящено отдельное исследование.

Из памятного выпуска 1941 года на полях сражений навсегда остались шесть человек. В ходе поисковой работы установлены и обобщены данные об этих выпускниках. Двое из них не значились в списке погибших на школьном обелиске. Это Иван Александрович Зазин и Александр Михайлович Шкотин.

ФРОНТОВАЯ СУДЬБА

Расскажем, каким был боевой путь школьных выпускников, призванных в первый год войны. На фронт Сергей Андреевич Анисьин ушел в ноябре 1941 года. Через поисковые порталы «Память народа», «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» школьники установили номер части, отследили воинский путь бойца и смогли уточнить место его захоронения. На сегодняшний день известно следующее: Сергей Анисьин с 1942 по 1943 год в звании сержанта командовал отделением БОДО учебной роты 59-го отдельного полка связи Воронежского фронта (Бодо — телеграфный аппарат для проводной постоянной воздушной линии связи Генерального штаба с фронтами — авт.). Погиб в марте 43-го в ходе оборонительных боев. Похоронен в братской могиле в числе 138 воинов на площади Революции в городе Новый Оскол Белгородской области. Имена выгравированы на пилонах мемориала, установленного на площади. Евгений Александрович Зубарев свой боевой путь начал в августе 1941 года. На фотографии из фондов школьного музея он запечатлен с погонами курсанта артиллерийского училища. В 1944 году в звании младшего лейтенанта Е. А. Зубарев командовал взводом управления 26-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 12-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 13-й армии 1-го Украинского фронта. 16 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на Нейсенском рубеже, началась Берлинская стратегическая наступательная операция. Не позднее 10-12-го дня операции войска должны были наступать на Лейпциг, а главный удар нанести из района города Трибель. До окончания войны Евгений Александрович не дожил чуть меньше месяца, погиб в первый день Берлинской операции — 16 апреля 1945 года в районе деревни Буххольц, на берегах реки Нейсе. В пятидесятые годы был перезахоронен на военном советском кладбище в городе Жагань (Любушское воеводство, Польша).

Зазин Иван Александрович (фотография не найдена), родился 16 сентября 1923 года в селе Алексеевка Кинельского района. В военные годы в Алексеевке (сейчас поселок городского типа Алексеевка городского округа Кинель) проживала его мать Зазина Александра. Шкотин Александр Михайлович (фотография не найдена), родился в 1925 году в Кинеле. В военные годы в Кинеле (ул. Рабочая, д. 83) проживал его отец Шкотин Михаил Семенович.

СРАЖАЛИСЬ ПОД РЖЕВОМ И НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Отправной точкой поисковой работы в деле участника войны Сергея Васильевича Сорокина стало его письмо с передовой, а также документальные воспоминания родственников и одноклассников, хранящиеся в школьном музее. На фронт он ушел рядовым в сентябре 1941-го. Его связь с семьей прекратилась через год. Но родные не теряли надежды и продолжали поиски. В 1948 году на запрос его отца Василия Михайловича Сорокина в райвоенкомат пришел скупой ответ: «Пропал без вести». При этом не было известно номера воинской части, в которой служил Сорокин-младший. Когда мы начали поисковые работы, эту информацию не нашли ни на портале «Память народа», ни в Книге Памяти Самарской области. И вот, спустя почти восемьдесят лет, ответ на вопрос получили благодаря письму Сергея Васильевича от 27 марта 1942 года: «Передовая от нас всего лишь километра два. Мой адрес: полевая почта 406, 238-й стрелковый полк, 1-й батальон, 1-й роты».

Таким образом, мы установили, что в 1942 году Сергей Васильевич Сорокин, рядовой, стрелок 238-го стрелкового полка 22-й армии Калининского фронта, пропал без вести в ходе боевых действий под Ржевом. Путь Григория Титовича Умова, участника Курской битвы, также удалось восстановить. В 1944 году рядовой Умов служил в составе стрелкового полка 76-й Ельнинской стрелковой дивизии 47-й армии 2-го Белорусского фронта, принимал участие в Полесской наступательной операции. Дивизионную разведку возглавлял известный советский писатель Эммануил Казакевич. Впоследствии он правдиво воспроизвел события в романе «Звезда»: «Наши войска вступили в бой, проделав изнурительный марш расстоянием до 200 километров. Наша артиллерия отстала на 50-60 километров ввиду отсутствия горючего и крайне плохого состояния дорог. противник обильно снабжен боеприпасами. Наши войска имели на начало боя до 1 боекомплекта для стрелкового оружия и 0,25 боекомплекта артвыстрелок и мин…».

Противник частями танковой дивизии «Викинг» и 131-й пехотной дивизии сосредоточился на рубеже Старе Кошары, Зилув, Миляновиче, имея задачей прорваться к окруженной Ковельской группировке. 93-й стрелковый полк 27 марта 1944 года наступал с целью овладеть населенным пунктом Зилув. Встреченный сильным огнем артиллерии и пулеметов противника, батальон залег на юго-восточной окраине деревни Зилув. 27 марта 1944 года Григорий Титович Умов погиб в боях за город Ковель у деревни Зилув. Перезахоронен в 1954 году в братской могиле в поселке городского типа Луков Турийского района Волынской области Украины. Братская могила находится на территории поселкового кладбища.

ВЕЧНО ЖИВЫЕ

И в заключение о судьбах еще двух наших земляков, информация о которых была пол1941-1945 ностью восстановлена в ходе исследовательской работы. Иван Александрович Зазин воевал на Северо-Западном фронте, в районе Старой Руссы, на Волховском и Ленинградском фронтах. Был ранен 20 февраля 1943 года в боях за Синявинские высоты у деревни Гайтолово в ходе наступательной операции «Искра». Но уже летом того же года в звании лейтенанта Зазин И. А. в первом эшелоне 364-й стрелковой Тосненской дивизии 8-й армии принимал участие в Мгинской наступательной операции.

За умелое командование батареей и проявленный героизм Иван Александрович Зазин был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». В начале июля 1944 года 364-я стрелковая Тосненская дивизия вела бои на подступах к городу Остров Псковской области. 3 июля 1944 года Иван Александрович Зазин погиб в бою у деревни Черепягино. В 1955 году был перезахоронен в братской могиле в деревне Гораи Островского района Псковской области. Александр Михайлович Шкотин был мобилизован в сентябре 1943 года в звании рядового 616-го отдельного минометного полка 9-го механизированного корпуса 3-й Гвардейской танковой армии Воронежского фронта (с ноября 1943 года — 1-го Украинского фронта). Участвовал в Киевской наступательной операции, освобождении Правобережной Украины — форсировал Днепр, в сражении по расширению Букринского плацдарма. В июле 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция. В начале августа противник перебросил в район Сандомира 16 дивизий (в том числе 3 танковых), 6 бригад штурмовых орудий, несколько отдельных батальонов тяжелых танков и нанес ряд сильных контрударов с целью ликвидировать Сандомирский плацдарм.

В августе 1944 года А. М. Шкотин участвовал в боях по расширению и удержанию плацдарма на западном берегу река Висла в районе города Сандомира. Противник 22 августа после короткой артиллерийской подготовки при поддержке 50 танков и самоходных орудий под прикрытием артиллерийского огня двух дивизионов шестиствольных минометов перешел в наступление против 69-й бригады, которую поддерживал 616-й отдельный минометный полк. Пехота не выдержала удара и отошла в беспорядке до Пшезводы. Но артиллерия продолжала отбивать атаки противника. Это был последний бой Александра Михайловича Шкотина. В послевоенное время красноармеец Шкотин перезахоронен в братскую могилу на Военном советском кладбище Сандомира (Сандомеж) в Польше.

Актив музея школы № 10 обращается к жителям Кинеля, возможным родственникам героев, располагающим дополнительной информацией о защитниках Родины, о которых рассказано в материале.

Контакты для связи с музеем школы № 10: телефон — 8 (84663) 6-39-10, электронная почта — school10kinel@rambler.ru или simenkokn@mail.ru 

Сорокин Сергей Васильевич, родился в 1922 году в Кинеле. В 1948 году на Крестьянском хуторе (ул. Пензенская, д. 1) проживал его отец Сорокин Василий Михайлович.

Умов Григорий Титович, родился в 1922 году в Кинеле. В военные годы на Крестьянском хуторе (ул. Московская, д. 29) проживал его отец Умов Тит Иванович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118