Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

12.05.2021 09:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 08.05.2021 г.

Всё для фронта

Автор: Подготовила Нина БУХВАЛОВА
По материалам музея Самарского государственного аграрного университета, Центрального государственного архива Самарской области, Самарского областного архива социально-политической истории.

Ветераны 356-й стрелковой дивизии. Встреча в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. Май 1985 года.

В ВЕКОВУЮ ЛЕТОПИСЬ АГРОВУЗА ВПИСАНЫ И ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

Сотрудники госпиталя № 1653 около институтского общежития. Июль 1942 года.

С началом боевых действий за считанные месяцы на военные рельсы была переведена не только промышленность страны. Трудовым фронтом стали площади учебных заведений. В Куйбышевском сельскохозяйственном институте было развернуто производство необходимой для сражающейся армии продукции и решались военные задачи.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОБЩЕЖИТИЯ — ПОД БОЛЬНИЧНЫЕ ПАЛАТЫ

Куйбышевский сельскохозяйственный институт, сегодня — Самарский государственный аграрный университет, является старейшим высшим учебным заведением Самарского региона. Вуз основан на рубеже 19 и 20 веков. Первый, и впоследствии ставший главным, корпус для учебных занятий был открыт в 1903 году, второй, где разместился зооинженерный факультет, начал функционировать уже во время советской власти, в 1936-1938 годах.

Начало войны резко изменило привычный ритм жизни института. Работа вуза в первый месяц была перестроена для нужд фронта. 24 июня 1941 года в экстренном порядке здесь создается эвакогоспиталь № 1653 на 300 коек. Для этих целей отводят корпусы трех студенческих общежитий и здание больницы. Уже 27 июня сюда поступили первые раненые. К 1942 году количество коек возросло до 700. Персонал эвакогоспиталя составлял более 200 человек. 12 июля 1941 года решением Кинельского райисполкома было выделено 16 лошадей и 120 гектаров сенокосных угодий на луговых землях учебного хозяйства сельхозинститута для удовлетворения потребностей госпиталя, улучшения снабжения находящихся на излечении бойцов.

Институт взял шефство над эвакогоспиталем. Студенты и школьники выступали перед ранеными с концертами, готовили подарки, ухаживали за тяжелобольными.

Всего за годы войны в госпиталь поступило 2292 раненых воинов, возвращены в строй 1300 человек.

ОТ СТЕН ВУЗА ДО БЕРЛИНА

Близость к областному центру, достаточность коммуникаций позволили командованию Приволжского военного округа использовать нашу территорию для формирования воинских частей. Непосредственно в сельскохозяйственном институте в период с 1 августа по 11 ноября 1941 года проходило формирование 356-й стрелковой дивизии. Воинское подразделение почти полностью состояло из жителей Куйбышевской области, в том числе — Кинеля и Кинельского района. В главном корпусе вуза располагались управление и штаб.

В состав дивизии входили 1181-й, 1183-й и 1185-й стрелковые полки, 275-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 918-й артиллерийский полк, 806-й отдельный батальон связи, 483-й саперный и 440-й медико-санитарный батальоны, 417-я разведывательная рота, 443-я отдельная рота химзащиты, 470-я автотранспортная рота, 286-я полевая почтовая станция. После завершения формирования дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Командования, а с 1942 года вошла в состав 61-й армии и была переброшена на Брянский фронт. Дивизией командовал сначала полковник Перерва, а с декабря 1942 года — генерал-майор Макаров. Начальник штаба — Г. И. Волчков, комиссар — Ш. Мифтахов.

Сформированная в Куйбышевском СХИ дивизия свой боевой путь завершила в 1945-м, встретив Победу на Эльбе.

ЗАРАБОТАЛА ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

Стоит упомянуть еще об одном событии военного времени, повлиявшем на уклад жизни студгородка: 19 сентября 1941 года секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) Канунников доложил председателю Совета по эвакуации Швернику о возможности предоставить Народному комиссариату текстильной промышленности помещения для размещения оборудования прядильно-ткацких фабрик. Наркомтекстилю предоставлялись площади в Безенчуке, Новоспасском, Малом Толкае и в Кинеле. В здании сельхозинститута планировалось установить 750 ткацких станков и более 30 тысяч веретен.

23 сентября Совет по эвакуации Народного комиссариата обороны СССР принял предложение Куйбышевкого обкома и постановил эвакуировать из Подмосковья оборудование и работников двух прядильно-ткацких фабрик. Станки разместили в главном учебном корпусе вуза, который к тому времени освобождала воинская часть. Фабрика выпускала ткань и сапожную кирзу для нужд фронта. Одновременно в цехах работали более 500 человек.

Также осенью 1941 года Народный комиссариат обороны начал эвакуацию работников своих отделов вглубь страны. 26 октября Совет по эвакуации издал распоряжение о предоставлении помещений на территории Куйбышевской области. В Кинель отправились служащие военно-инженерного управления и главного управления ПВО при Наркомате обороны. Достоверной информации о размещении этих управлений на территории института нет. Предположительно, они занимали первый или цокольный этаж первого корпуса вуза, соседствуя с ткацкими фабриками.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ АВИАНАЛЕТОВ

Размещение на территории института такого количества важных учреждений вызвало необходимость проведения мероприятий местной противовоздушной обороны (МПВО). Второй корпус института, построенный в 30-х годах, подвала не имел, поэтому на территории, непосредственно примыкающей к зданию, сооружались укрытия типа «Щель». Существующий подвал здания первого корпуса был переоборудован под бомбогазоубежище для защиты от авианалетов и химического оружия. На лестничных площадках были установлены защитные двери. Подвал имел световые окна по периметру всего здания. Для защиты окна оборудовали металлическими герметичными ставнями. В помещениях убежища смонтировали 4 фильтровентиляционные установки, приводимые в ход электрическим или ручным приводом. Одно помещение, находящееся в центре здания, было дополнительно усилено железобетонным каркасом с перекрытиями из цельных двутавровых балок. Вероятно, это помещение было предназначено для укрытия работников управлений Народного комиссариата обороны.

УЧЕБА ПРОДОЛЖАЛАСЬ

Площади вуза в период войны эффективно использовались для помощи армии. При этом не прекращался выпуск специалистов. Весь учебный процесс был организован в одном здании — корпусе зооинженерного факультета. Занятия здесь проходили на протяжении всего военного периода.

В Куйбышевском СХИ, как и по всей стране, из тех, кто остался в тылу — большинство женщин. Студенческие группы тоже состояли, в основном, из девушек. В 1944 году из 417 студентов лишь 18 юношей, освобожденных от службы. Учхоз, селекционная станция, животноводческая ферма — всюду основная тяжесть труда легла на женские плечи. Работники института, не имевшие своих приусадебных участков, получали 300-400 граммов хлеба в сутки. Было организовано скудное одноразовое питание в столовой.

С завершением 1941-1942 учебного года институт предполагалось закрыть. Однако своими постановлениями от 3 июня и 21 июля 1942 года Совет народных комиссаров СССР принял решение сохранить Куйбышевский СХИ. Учебный процесс не прерывался, и к 1945 году институт вышел на довоенные показатели приема студентов. Подготовила Нина БУХВАЛОВА. По материалам музея Самарского государственного аграрного университета, Центрального государственного архива Самарской области, Самарского областного архива социально-политической истории.

Коллектив художественной самодеятельности госпиталя. 1942 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110