Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.05.2021 17:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.05.2021 г.

«Берём характером!»

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КИНЕЛЬСКАЯ ЮНОШЕСКАЯ КОМАНДА ПО ВОЛЕЙБОЛУ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ФИНАЛЕ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ

«Летающий мяч» — так переводится с английского волейбол. Тренер Андрей Владимирович Капшук уверен: спортивная интрига и красота этой командной игры в том и состоит, чтобы как можно дольше продержать мяч в воздухе. Его сегодняшние воспитанники настолько увлечены волейболом, что не позволяют себе нарушить спортивный распорядок — практически каждый день поздние тренировки. Но трудолюбие мальчишек, помноженное на целеустремленность, приносят результаты. уже на первых своих серьезных соревнованиях подопечные Капшука громко заявили о себе.

ВЗЯЛИ И ПОБЕДИЛИ!

В спортивном зале Образовательного центра «Лидер» допоздна идет тренировочный процесс. После восьми вечера на площадку выходит волейбольная команда юношей СК «Кинель». Ребятам всего по 13-14 лет, но их уже отличают спортивная подготовка, крепкая дисциплина и сплоченность. Во время игры падение мяча на пол — редкий случай, и причины разбираются с тренером до мелочей.

В прошлом году у кинельцев состоялись значимые для обретения игрового опыта состязания, на которых наша команда показала отличную игру и как ураган ворвалась в турнирную таблицу первенства Самарской области. Ребята стали серебряными призерами. Весть о спортивной победе разлетелась по соцсетям, где появился такой пост: «С 6 по 8 ноября 2020 года в городе Новокуйбышевск прошло Первенство Самарской области по волейболу среди юношей до 14 лет (2008- 2009 годов рождения). Фавориты турнира — новокуйбышевская команда Центра развития волейбола «Нова» — в 1/2 без какой-либо борьбы проиграла 0:3 команде из Кинеля. Они впервые добиваются таких результатов. Команда с хорошо организованной игрой имеет ярко выраженных лидеров, которые, мы надеемся, будут прогрессировать и войдут в состав юношеской сборной Самарской области».

Андрей Владимирович Капшук четвертый год занимается с ребятами: «Мы стараемся тренироваться каждый день, кроме воскресенья. Продолжительность занятий — два часа. Тренировки у нас поздние — ждем, когда зал освободится. Но ребята к такому режиму привыкли. Это наш труд. Ребята это понимают, поэтому, наверное, и результаты такие. Есть желание, есть самоотдача. У них мотивация одна — победа. Для чего мы тогда работаем? не просто же выйти на площадку».

Для кинельских волейболистов этот сезон выдался жарким. Второе место на областных соревнованиях дало право выступить на межрегиональном этапе Всероссийского Первенства по волейболу, состоявшегося в декабре в столице Приволжского федерального округа. Честь Кинеля и всей Самарской области в нижнем новгороде защищали Арсений Козлов, Илья Капшук, Артем Букатов, Дмитрий Малюгин, Андрей Ковыршин, Илья Платовский, Максим Шалдыбин, Семен Семенов.

«Столь ответственные соревнования стали для нас первым выездным турниром, что вызвало сложности финансового плана. на следующих этапах помогло министерство спорта. А сначала поддержку оказали администрация городского округа Кинель, Спортивный центр «Кинель» и сеть пекарен «Булки». Родители, конечно, не остались в стороне, — рассказывает Андрей Владимирович. — Для поездки в Нижний Новгород пришлось приобрести второй комплект спортивной формы. На турнирах такого уровня у команды должны быть два комплекта экипировки».

На межрегиональном турнире волейбольные матчи ребят оказались невероятно эмоциональными и зрелищными. На этот раз они заняли третье место. Бронза открыла дорогу на полуфинал России.

СПЛОТИЛИСЬ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ

Соревнования прошли в марте, участников принимал Новокуйбышевск. В полуфинале выступили равные по уровню игры команды. Поэтому интрига сохранялась до последнего дня турнира.

«Мы не очень удачно стартовали. Проиграли две первые встречи. Вообще не играли свою игру. Но потом настроились и последние три матча очень хорошо провели. Победили в каждом со счетом 3:0. Обыграли сильную Москву, которая стала второй. Мы заняли третье место, — говорит Андрей Владимирович. — Ребята все молодцы — это первый случай, когда команда не областного центра и не детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва попадает на такие большие соревнования».

Несмотря на достигнутый блестящий успех после турнира команда и тренер проанализировали, почему допустили несыгранность в начале состязаний. Пришли к выводу: главной причиной поражения стали собственные невынужденные ошибки. Не хватало концентрации, уверенности в простых действиях. К чести ребят, они смогли переломить ход игры: команде удалось собраться и сплотиться. Такие моменты закаляют спортсменов и дают почувствовать, что каждый является частью единого коллектива.

Итоги борьбы среди команд, занявших первое и второе, третье и четвертое места, определились только по соотношению забитых и пропущенных мячей во всех играх. Команда Спортивного центра «Кинель» стала третьей.

Сейчас ребята готовятся к наиважнейшему для себя соревнованию — финалу первенства России. По правилам, с полуфинала в заключительную стадию выходят две команды. но лучшие третьи места тоже имеют возможность выступить в финале. Такое приглашение получили и кинельские волейболисты. Они вошли в число 16 самых сильных команд со всей страны. Финал пройдет в Костроме с 20 по 31 мая.

НА МАКСИМУМЕ

Улучшение игры команды, стабилизация мастерства игроков — все это достигается каждодневной тренировочной, будничной работой, которую ведет тренер. Андрей Владимирович Капшук сам в прошлом профессиональный спортсмен и хорошо знает все слагаемые успеха. Он родом из Ростовской области. Его становление как спортсмена проходило на Украине: был чемпионом Украины, играл в суперлиге. Потом в составе разных казахстанских клубов выигрывал Кубок, спартакиаду. Три раза был серебряным и три раза бронзовым призером Первенства республики. Завершил карьеру в 2010 году в Уральске, но продолжает играть в волейбол. Выступает в составе команды ветеранов Самары, которая третья в Кубке России.

- Андрей Владимирович, когда вы стали спортивным наставником?

- Тренерская работа началась с 2013 года в Отрадном. Был тренером по пляжному волейболу . Доходили до финала России. По классическому волейболу с кинельской командой — первые успехи. Три года назад Вячеслав Дмитриевич Тарасенко, директор Спортивного центра «Кинель», оценил мое предложение набрать юношей в волейбол и пошел мне навстречу. Я очень ему благодарен.

- А как пришли в волейбол?

- В детстве перепробовал все: и футбол, и фехтование, и баскетбол, но волейбол нравился больше. Плотно стал заниматься с двенадцати лет.

- Чем хорош волейбол? — Это технически самая сложная игра. Кто умеет играть в волейбол, может освоить любую другую игру. Здесь и скорость, и быстрота реакции — успеть принять решение, пока мяч летит. А летит он две секунды с подачи, с нападающего удара — доли секунды. За это время надо выбрать место, занять позицию, правильно принять мяч и сделать передачу либо бросок. Координационно очень сложно.

- У вас были памятные матчи?

- Запомнилось горькое поражение в Казахстане, когда мы могли выйти в финал. Уже вели 2:0, в третьей партии надо было только доиграть, и все. но наш основной пасующий бежит доставать мяч и подворачивает ногу. Мы без него проигрываем игру 3:2. Такие моменты остаются на всю жизнь.

- Вы в каком амплуа играете?

- В современном волейболе есть связующий, диагональный нападающий, центральный блокирующий, доигровщик и либеро. Я играю в позиции доигровщика с приема. В молодости был пасующим, но в силу своего заводного характера мне надо забивать. Поэтому вернулся на позицию нападения. Сейчас в волейболе росту игрока уделяют большое внимание, но хочу сказать, что играть может любой. Позиция либеро — свободный защитник, который играет на приеме и защите на задней линии. Это не обязательно высокорослый игрок. Пасующие тоже во многих командах нерослые. Рост 184 сантиметра на мировом уровне считается низким. Средний рост — от 195 сантиметров. В любительском волейболе, если владеешь координацией, прыжком, ограничений нет никаких. Было бы желание и любовь к волейболу.

- Какие вопросы для команды требуют решения?

- Они касаются материального обеспечения. Для занятий волейболом важна обувь: большая нагрузка идет на колени и спину. Нужен хороший мяч, стоит около 7-8 тысяч рублей один, а нам их надо 12-13, хотя бы по мячу на человека. Но основная проблема — зал. Отсутствие своей площадки, где мы могли бы расставить инвентарь и в удобное время заниматься.

- Какое настроение у ребят? — Конечно, нам тяжело бороться с городами-миллионниками, где команду формируют следующим образом: из 120 волейболистов отбирают 12 лучших игроков. В нашем случае мы имеем не отбор, а набор по ростовым данным и по желанию. Но берем характером. Москва, которая заранее видела, как обыграет нас, на игру вышла вальяжно. А мы взяли и одолели — 3:0. Просто ребята сыграли свою игру. И в финале постараемся выступить достойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90