Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.05.2021 16:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.05.2021 г.

Во славу победителей!

Автор: Нина БУХВАЛОВА

76 лет назад закончилась Великая Отечественная война, изменившая ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял мощному натиску нацистской Германии и ее союзников. И в этой борьбе он выстоял и победил. День Победы — для нас святой праздник. И мы из года в год в тесных колоннах шли к обелискам, чтобы поклониться победителям за совершенный подвиг.

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ПОКОЛЕНИЯ

Никто и представить не мог, что в год 75-летия Великой Победы широкомасштабное празднование юбилейной годовщины с особым чувством и высоким патриотическим посылом из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации будет свернуто до локальных мероприятий.

В этом году программу мероприятий 9 мая снова скорректировали продолжающие действовать ограничения. Но торжество в поселке УстьКинельский состоялось, пусть и не в таких масштабах, как проводилось многие годы прежде. С 10 часов утра по графику к обелиску воинам-землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, подходили делегации усть-кинельских организаций, предприятий, учреждений. Они поочередно возлагали корзины памятных цветов. В церемонии принял участие председатель думы городского округа Кинель А. А. Санин.

Руководитель Усть-Кинелького территориального управления С. В. Козлов произнес праздничную речь: «День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Наша обязанность — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и самоотверженностью, беззаветной преданностью Отечеству отстоял мир. Вечная память павшим в боях! Слава победителям!».

Зазвучала щемящая сердце песня «Священная война». Нависла тишина над сквером и монументом в объявленную минуту молчания. В небо взметнулись белые голуби. Выпустить птиц, олицетворяющих символ мира, — глубокий порыв сердца нашего земляка Виктора Ильича Игонина. Заведующий виварием Самарского государственного аграрного университета с такой инициативой еще в прошлом году, в год 75-летия Победы, обратился в поселковую администрацию. Но в юбилейную дату этого не произошло по известным причинам. И вот сегодня 80-летний мужчина все-таки исполнил свою мечту — в майское мирное небо взлетели белоснежные птахи.

ИМЕНА ГЕРОЕВ — НА ГРАНИТЕ И В НАШЕЙ ПАМЯТИ

Праздничный день продолжился, и обелиск все покрывался алыми тюльпанами, желтыми нарциссами, ветками распустившейся сирени. Эти весенние цветы несли люди к месту народного поклонения. А как иначе! За Победу наша страна заплатила жизнью 27 миллионов человек. В судьбе каждой семьи война оставила свой след.

На гранитных плитах поселкового обелиска навечно вписаны 199 фамилий усть-кинельцев, сражавшихся и отдавших свои жизни за мир на земле. Некоторые жители в день Победы пришли к памятному месту с портретами своих родных — участников войны.

Представление сегодняшнего подрастающего поколения о далекой войне продемонстрировала выставка рисунков воспитанников художественного отделения Детской школы искусств № 2, развернутая у входа на территорию обелиска. Надо отметить, что многие юные художники изобразили портреты своих дедов и прадедов, глубоко осознав их личный вклад в общую Победу. Патриотический накал торжеству добавляли звучавшие песни военных лет, они дороги нам за искренность.

С «КАТЮШЕЙ» НА ВОЕННОЙ ПОЛУТОРКЕ

Уже не первый год 9 мая к месту торжества прибывает на лично отреставрированном автомобиле ГАЗ-69 декан факультета повышения квалификации и дополнительного образования агроуниверситета Сергей Владимирович Перцев. Два года назад на этом автомобиле он подвозил к обелиску ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня с нами уже нет участников сражений. но машину, по-прежнему, окружают мальчишки, проявляя к технике повышенный интерес. Вот они пригласили сесть за руль офицера, фотографировались с ним.

Полковник запаса Александр Филиппович Ярцев рассказал, что он каждый год 9 мая из Самары приезжает в поселок Усть-Кинельский отметить День Победы. Кадровый офицер окончил Ульяновское танковое училище, служил на Украине, на китайской границе. Была в его военной биографии и Чеченская война. Рядом своего часа ждала военная полуторка ГАЗ-АА, восстановленная сотрудниками инженерного факультета агровуза. Теперь у военного грузовика мирные функции, хотя и на военную тематику. Именно на ГАЗ-АА по дворам многоквартирных домов проехала агитбригада Центра культурного развития. Ее участники стали проводниками городской акции «#Поемдвором» в академгородке.

Девушки только успели запеть слова легендарной песни, как люди, заслышав знакомую мелодию, выходили во дворы. Встречали агитбригаду аплодисментами и подхватывали: «Выходила на берег Катюша...». Потом кружились в «вальсе Победы». Эти акции стали символами праздничного дня.

После возложения цветов к обелиску делегации организаций последовали в сосновый бор. Там у поклонного креста установлен барельеф, посвященный военным медикам, которые работали в эвакогоспитале, развернутом в годы войны в главном корпусе Куйбышевского сельхозинститута. Преклонились перед подвигами воинов у своего скромного обелиска и жители поселка Советы. В вечернем небе прогремел салют — во славу Победителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2