Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

17.05.2021 17:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.05.2021 г.

Всегда тёплая атмосфера

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ГОРОДСКОЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫЛ НОВЫЙ СЕЗОН СВОЕГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Главное учреждение культуры городского округа, сохраняя и продолжая сложившиеся на протяжении многих лет традиции в культурной жизни Кинеля, свою деятельность ведет в постоянном развитии. Культурно-массовая работа наполняется интересными программами, новыми творческими решениями. Одна из таких культурных новаций — проект «Встречи у фонтана».

«ВСТРЕЧИ» ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ПРИХОДИТЕ!

Идея концертной площадки на пространстве парковой зоны родилась, когда «по соседству» с ГДК в рамках муниципальной программы были проведены работы по благоустройству, и на преобразившейся территории появились сквер и фонтан. И вот, уже третий год с началом весенне-летнего паркового сезона Городской Дом культуры приглашает кинельцев под мелодии и песни творческих коллективов встретиться у фонтана.

Нжно сказать, что «Встречи у фонтана» входят в блок мероприятий регионального проекта «Культурное сердце России». Новый сезон «Встреч» открыли в апреле. Вечер народной музыки был наполнен душевным теплом выступлений хора «Русская песня» и оркестра народных инструментов «Кинельские виртуозы». Коллективы художественной самодеятельности исполнили для собравшихся зрителей любимые многими музыкальные композиции в своем, особом звучании.

«Это вторая «Встреча у фонтана». Открыл сезон оркестр эстрадной музыки «ДжайвБенд» со своей новой программой, которую они презентовали ранней весной в стенах ГДК на большой сцене. Это такой фьюжн эстрады, вокала, ретро-номеров. Была и современная российская, и зарубежная музыка. Пришло достаточно поклонников коллектива. Танцевали, напевали вместе с музыкантами. на этой площадке всегда очень душевная атмосфера, — поделилась директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова. — «Встречи» будут проходить все лето. Периодичность — два раза в месяц, начало в 18 часов. В этом году проект трансформировали: кроме самодеятельных артистов Городского Дома культуры примут участие и другие творческие коллективы нашего городского округа. Мы надеемся, что зрителей будет больше. Год перерыва дает о себе знать. Очень сложно начинать и нам, и зрителю окунаться в эту атмосферу и жить жизнью, от которой мы целый год были оторваны».

АПЛОДИСМЕНТЫ ОТ ЗРИТЕЛЕЙ

С первых концертов, которые проходят с 2019 года, проект привлек к себе внимание горожан и стал востребованным. Площадка звучит с мая по октябрь. А в прошлом году, когда из-за сложной эпидемиологической ситуации и введенных ограничений учреждения культуры были закрыты, она стала чуть ли не главной сценой Кинеля.

В новом сезоне планируется, что проект расширит свои творческие границы. А коллективы Дома культуры уже получили здесь постоянную «прописку». У них большой опыт выступлений на открытой уличной площадке. несмотря на то, что «Русская песня» и «Кинельские виртуозы» выступали уже вечером, в сквере светило солнце, которое не скрылось до тех пор, пока музыканты не ушли со сцены. Все это создало особую, теплую атмосферу, свойственную всем «Встречам у фонтана». И, конечно, это настроение передалось зрителям.

«Мы с друзьями следим в соцсетях, когда должна быть очередная «Встреча» и не пропускаем концерты. Вообще, хорошая идея. Коллективы выступают разные. Сегодня народные песни, а неделю назад играла инструментальная музыка, — рассказала Любовь Васильевна Волкова. — Очень радует, что такая традиция появилась в нашем городе».

«Чудесно! Очень понравилось. На таком концерте я впервые. Это большой заряд энергии и хорошего настроения. Обязательно еще приду», — говорит, не скрывая радости, Татьяна Трошенкова.

«Замечательный концерт! Это же вечные песни. Очень понравилось. Получила удовольствие. От этих песен возникают впечатления о городе и людях, которые здесь живут. Артисты доставляют такую радость нам! Спасибо», — отметила одна из зрительниц.

«Я просто прогуливалась с ребенком и нечаянно попала на концерт. Почаще бы такие концерты проходили. Приятно смотреть», — согласилась с остальными Екатерина Волошко.

Отдельно о площадке. Как показывает время, проект «Встречи у фонтана» и сквер — идеальный союз. Сцена комфортно вмещает всех выступающих. Зрителям есть где присесть и постоять, круговой обзор творческого действа. Освещение от парковых фонарей на высоте, поэтому сцену и артистов видно прекрасно, никаких дополнительных софитов не требуется.

ИСПОЛНИЛИ ЛУЧШИЕ ПЕСНИ

У народной музыки есть особая объединяющая сила. Она заставляет чувствовать и думать. Музыканты и артисты порадовали ярким репертуаром и сильным вокалом. К слову сказать, в этот день у народного хора «Русская песня» было уже второе выступление. Коллектив реализует проект «Русский фольклор»: каждый месяц народники рассказывают детям о традициях русской культуры. но самое главное — сразу после «Встреч» хор отправился на гастроли.

Коллектив открыл свое выступление песней «Ты цвети, Россия». Она своеобразная визитная карточка коллектива. В программе для концерта в сквере собрали самое лучшее. Роза Николаевна Жданова, участница хора, всегда волнуется перед выходом на сцену, хотя в самодеятельности всю жизнь. В составе «Русской песни» поет десять лет.

«В детстве, еще в школьные годы занималась самодеятельностью. Потом увлеклась эстрадным вокалом, — рассказывает Роза Николаевна. — Без песни, без нашего коллектива жизни не представляю. Когда пою, хочется, чтобы каждая строка песни дошла до сердца слушателя. Чтобы ему песня ближе стала так же, как нам».

Юра Кашлев, первоклассник школы № 1, залихватски исполнил песню «Пчелочка златая». Юного певца, когда ему было всего четыре года, в самодеятельность привела мама, которая и сама поет в «Русской песне». Юра запоминал слова песен и пел. Но сейчас и сам «влюбился» в народное творчество. Яркие впечатления мальчика связаны с недавней поездкой на программу «Поле Чудес», где играла его мама.

«Пел на «Поле Чудес». Там в студии очень много фонарей. Можно сказать, весь потолок в освещении. Леонид Якубович у меня спросил: рядом с ним буду петь или на сцену пойду. Я сказал, что на сцене. И там спел «Комара», — рассказывает Юра. — В подарок получил робота и планшет. Мне все очень понравилось».

Солистка народного хора «Русская песня» Влада Журбенкова поделилась: «Песня для меня — отдушина. В апреле участвовала в фестивале-конкурсе «Играй, гармонь! Звени, частушка!» с сольной песней «Отчего так гармошка играет». Тогда ее в первый раз исполняла, а сегодня еще раз. Но здесь, на концерте в сквере, все равно — премьера».

Прекрасным было выступление и оркестра народных инструментов «Кинельские виртуозы». Музыканты вполне оправдывают название своего коллектива. На балалайках и гармошках они сыграли музыку в стиле джаза и эстрады, гармонично звучали кавказские мотивы.

Каждый номер коллективов на встрече у фонтана был искренним, хор пел и музыканты играли с большой творческой самоотдачей. Прохожие улыбались, зрители подпевали, дети танцевали — этим вечером центр города реально преобразился в лучшую сторону. Волшебная сила искусства! И благоустройства, конечно же.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34