Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.05.2021 17:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.05.2021 г.

Особый режим - особые требования

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ ОБЪЯСНИЛИ, КАКИЕ ЗАПРЕТЫ, ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРАВИЛА ДЕЙСТВУЮТ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

Навалы сухой растительности и горючих, воспламеняющихся материалов у построек и, тем более, жилых домов — нарушение действующих правил и угроза для безопасности имущества.

С наступлением теплого времени года главной угрозой становятся пожары, в том числе и природные. Они возникают в лесопосадочных зонах, на прилегающих к ним садово-дачных участках. Страшное бедствие за считанные минуты способно уничтожить все вокруг. И это не пустые слова. Сводки уже заполнены оперативной информацией о возгораниях, повлекших за собой потерю имущества, лесов, нередко и гибель людей. Так, в начале мая в дачном массиве у села Воскресенка Волжского района огненная стихия уничтожила 14 дачных строений и 10 гектаров насаждений.

Сжигание мусора, прошлогодней листвы, сухих веток — с этих работ мы обычно начинаем подготовку к летнему сезону. Открытый огонь на участках частных домовладений — реальная опасность, которую недооценивают собственники домов. Любая неосторожность или сильный порыв ветра могут привести к бесконтрольному распространению огня.

С начала 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. Ранее запрет на разведение костров и разжигание открытого огня действовал только на территориях общего пользования. Теперь законодатели ограничили возможность разведения костров и на собственных участках граждан.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ?

Правительством Самарской области (постановление № 195) на территории региона с 15 апреля по 15 октября 2021 года установлен особый противопожарный режим. В свою очередь администрация городского округа Кинель приняла соответствующее постановление (№ 1105 от 15 апреля).

В документе разъяснено, что запрещается делать в период особого противопожарного режима. Запрещается разводить костры, сжигать мусор и отходы, пожнивные остатки и сухую траву (стерня); устраивать свалки горючих отходов на территории общего пользования и дачах. Нельзя проводить пожароопасные работы (за исключением аварийно-восстановительных работ). Недопустимо складировать материалы, оборудование, тару, если при этом не обеспечивается безопасное противопожарное расстояние между зданиями, сооружениями и строениями. Не допускается оставлять емкость с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами на территориях, прилегающих к объектам защиты, в том числе жилых домов, объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

В постановлении муниципалитета жителям городского округа Кинель рекомендовано ограничить въезд транспортных средств и пребывание в лесопосадочных зонах, а также проведение работ, связанных с разведением огня на данных территориях.

МОЖНО ЛИ СЖИГАТЬ МУСОР?

Установлены требования, предъявляемые к местам сжигания мусора и отходов. Места для разведения огня должны соответствовать определенным нормам. Нельзя разводить открытый огонь на расстоянии: не менее 100 метров от хвойного леса, не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих деревьев, не менее 50 метров — от любых построек.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостоя, валежника, сухой травы и других горючих материалов. Что касается сжигания мусора на участке, находящемся в личной собственности, делать это можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 сантиметров. В диаметре углубление не должно превышать одного метра. Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием.

Для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 кубического метра. Копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек. В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы. Рядом с ямой или емкостью следует держать металлический лист. Это необходимо, чтобы в любой момент, представляющий опасность распространения огня, можно было листом закрыть сверху яму или бочку.

С местом для разведения огня должны находиться средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

Все перечисленные действия возможны, пока не установлен особый противопожарный режим. На время введения режима строго запрещается разведение костров, сжигание сухой травы, мусора на территории города, а также проведение всех видов работ с огнем. По требованиям противопожарных правил необходимо производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и осуществлять покос травы. Это обязанность касается не только собственников земельных участков, но и арендаторов.

С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ РЕЙДАМИ

Административная комиссия отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель совместно с соответствующими службами проводит проверки по фактам нарушений требований противопожарного режима. К административной ответственности был привлечен один человек, пяти гражданам вынесены предупреждения. По статье 4.28 части 1 пункт а) Закона Самарской области «Об административных правонарушениях» в отношении 22 граждан составлены административные протоколы, где указаны сроки устранения выявленных нарушений. В случае невыполнения последует наказание рублем.

Задача административной комиссии — предотвратить использование открытого огня на территории городского округа, поэтому профилактическая работа ставится во главу угла. Сотрудники комиссии в ходе рейдовых мероприятий разъясняют населению, что не разрешается делать в разрезе действующего законодательства. Если совсем еще недавно разрешалось сжигать траву и бытовой мусор, но при этом нельзя было жечь резину, рубероид, полиэтилен, шпалы (эти материалы нарушают экологию), то сейчас требования стали жестче: сжигать траву и бытовой мусор ни на собственном участке, ни на общественной территории — нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68