Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.05.2021 17:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.05.2021 г.

Подвиг ваш бессмертен

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

НАКАНУНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА ОТКРЫЛИ «АЛЛЕЮ ГЕРОЕВ»

История Великой Отечественной войны, летопись четырехлетней битвы за страну — наша общая память. Но в каждой семье к этой памяти еще и личное отношение. В семейных архивах хранят, передают из поколения в поколение все, что связано с именами героев-фронтовиков и тружеников тыла. С каждым годом ширится народная река памяти — победители встают в строй «Бессмертного полка». Почти тысячу своих сынов за годы войны проводили на фронт из рабочего поселка Алексеевка.

С ПАТРИОТИЧЕСКИМ ПОСЫЛОМ

Не всем суждено было вернуться. Сегодня о фронтовых судьбах алексеевцев можно узнать в материалах школьных историко-краеведческих музеев. И вот еще один вклад в сохранение памяти о тех, кто совершил беспримерный подвиг. «Аллея героев», открытая в центре Алексеевки — это своего рода «Бессмертный полк» поселка, который зримо будет присутствовать в его жизни не только в день всенародного праздника.

На больших стендах, которые установили вдоль тротуара — портреты семидесяти жителей Алексеевки. Все они в годы военного лихолетья защищали Родину. Создание аллеи стало возможным благодаря победе поселкового Дома культуры «Дружба» в грантовом конкурсе социальных и культурных проектов, который организует и проводит ПАО «Лукойл».

О планах авторов проекта газета рассказывала минувшей осенью. В конкурсной номинации «Великий подвиг» идея алексеевцев с патриотическим посылом была признана лучшей. На реализацию проекта его инициаторы получили грантовую поддержку.

Подготовительные мероприятия на территории будущей аллеи начались в апреле. На выделенный грант приобрели опоры и материалы для монтажа, заказали широкоформатные портреты в типографии. Своими силами разработали дизайн стендов. А вот монтаж провели общими усилиями. Организаторы через социальные сети пригласили неравнодушных людей помочь в установке опор. На призыв откликнулись общественники, педагоги и учащиеся местных школ.

Работа закипела. Уже скоро на опорах закрепили стенды с фотографиями. Портреты воевавших земляков отобрали из архивов школьных музеев.

«Мы, в первую очередь, старались рассказать о тех, кто прошел всю войну, имеет боевые награды, — пояснила автор-составитель проекта, художественный руководитель Дома культуры «Дружба» Ольга Валентиновна Юдина. — И, конечно, ориентировались на качество снимков. Нередко бывает так, что в «миниатюре» фото неплохое, а в большом разрешении качество теряется. В итоге у нас получилось 35 двусторонних баннеров с портретами. Еще два баннера — с информацией о самом проекте. Мы надеемся, что в будущем протяженность «Аллеи героев» станет больше и продолжится именами сражавшихся на фронте».

ПАМЯТЬ УВЕКОВЕЧЕНА

Тротуар, вдоль которого установлены портреты участников войны, примыкает к обелиску Славы, и здесь, в преддверии девятого мая, состоялось открытие «Аллеи героев». На торжественное событие собрались родные алексеевских воинов. Нарядная детвора держала в руках воздушные шары. В небо в знак памяти взлетели белые голуби.

В зенитном расчете в годы войны служила Раиса Ивановна Скворцова (Акакина) и у ее портрета Евгений Георгиевич и Татьяна Алексеевна Акакины вспоминают: «С первых дней войны мама работала в тылу — шила теплые рукавицы для солдат. А когда исполнилось восемнадцать, ушла на фронт. С зенитно-артиллерийским полком, сформированным в Куйбышеве, прошла Великую Отечественную, а затем и Японскую войну. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Заполярья». После войны долгие годы работала в доме культуры «Дружба».

Другой наш земляк, Евгений Александрович Бородаков, на войне чудом остался жив — спасли боевые товарищи. «Служил на Карельском фронте, защищал северные рубежи Родины. Затем полк перебросили в Польшу. В одном из боев Евгений Александрович получил тяжелое ранение и контузию. Место, где проходило сражение, все было разворочено взрывами, и раненый оказался под завалами. Но друг и сослуживец не бросил — вернулся, нашел Евгения Александровича, вынес с поля боя. Об этом рассказывали на открытии аллеи дочь фронтовика Тамара Евгеньевна и его сестра Валентина Александровна Тореева.

«После Победы отец не раз встречался с однополчанами, — продолжила Тамара Евгеньевна. — У нас в домашнем архиве хранятся фотографии, письма, фронтовые записки. Это бесценные семейные реликвии. А когда я приехала из Кинеля в Алексеевку к родным и узнала, что отец теперь на «Аллее героев», не могла сдержать слез. Грустно, что его уже нет с нами, и радостно от того, что память о нем так бережно сохранили».

Валерий Геннадиевич Захаров, директор Дома культуры «Дружба», инициатор проекта «Аллея героев»:

- На обелиске Славы в поселке высечены имена алексеевцев-участников Великой Отечественной войны. Экспозиции, посвященные фронтовикам, созданы в школьных музеях. Все это помогло нам собрать содержательный материал для проекта. А с грантовой поддержкой мы смогли выполнить важную и необходимую работу — сохранить память о войне, ее участниках для сегодняшнего и будущих поколений. Всем, кто участвовал, помогал — спасибо. Вместе мы сделали большое дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37