Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.05.2021 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.05.2021 г.

«Единая Россия» по итогам Послания губернатора предложит новые инструменты для улучшения качества жизни в селах Самарской области

ДЕПУТАТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА ПОРАБОТАЮТ НАД УСКОРЕНИЕМ ТЕМПОВ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММЫ «КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ»

Депутаты фракции «Единой России» в Самарской губернской думе сразу после завершения ежегодного обращения главы региона инициировали обсуждение законодательных инициатив, которые дадут новый импульс развитию сел области и улучшению качества жизни в них. Об этом заявил руководитель партийной фракции в региональном парламенте Александр Живайкин. В первую очередь, депутаты-единороссы готовы поработать над предложениями, необходимые для увеличения охвата предоставления льготной ипотеки жителям Самарской области.

«Приоритетным направлением работы остаётся реализация соответствующей госпрограммы Самарской области, рассчитанной на 2020–2025 годы. В этом году необходимо принять меры для увеличения темпов её реализации для создания комфортной жизни на селе», — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию регионального парламента Александр Живайкин.

Он напомнил, что с целью привлечения молодых специалистов для жизни и работы на селе на ближайшем заседании губернской думы будет рассмотрен разработанный фракцией «Единой России» законопроект, который позволит молодым специалистам эффективнее пользоваться мерами господдержки и сохранять единовременную выплату из бюджета при вынужденной смене места работы.

Коллега Александра Живайкина по фракции и его заместитель в профильном комитете Самарской губернской Думы, депутат Николай Сомов, комментируя Послание Дмитрия Азарова, также отметил, что развитие сел остается в сфере постоянного внимания главы региона.

«Помимо обеспечения работой на производстве, наша общая задача — создать благоприятные условия жизни всех сельчан. Для медицинских работников и педагогов в сельской местности, молодых специалистов губернатор предложил ряд преференций. Проектирование туристического кластера в сельских территориях означает развитие благоустройства и инфраструктурных объектов, создание культурных программ. В свою очередь, это тоже увеличит занятость на селе и послужит росту инвестиционной привлекательности региона», — подчеркнул Николай Сомов.

Напомним, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к депутатскому корпусу, сотрудникам правительства, руководителям организаций и ведомств, а также ко всем жителям региона с традиционным Посланием 18 мая. В частности, глава региона, секретарь регионального отделения «Единой России» призвал использовать в регионе весь потенциал, заложенный в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

«В программе предусмотрена финансовая помощь государства специалистам, строящим жильё, в размере 70% от его стоимости. Также необходимо активнее использовать механизмы льготной ипотеки для жителей села. Наши возможности здесь пока использованы не в полной мере. В 2020 году в Самарской области было подано 5263 заявки на получение льготных ипотечных кредитов, а удовлетворено лишь 658 заявок. Для многих семей непреодолимым препятствием является необходимость внесения первоначального взноса в размере 10% от суммы кредита. Для решения проблемы предлагаю предусмотреть в бюджете Самарской области компенсацию на первоначальный взнос для педагогов и медработников. Сейчас в улучшении жилищных условий на селе нуждаются 1,5 тысячи работников здравоохранения и образования», — сказал губернатор.

Улучшение качества жизни на селе — неотъемлемая часть Стратегии опережающего развития – Стратегии лидерства, сформированной в губернии в 2018 году. Она была создана по инициативе Дмитрия Азарова, в этом приняли участие тысячи жителей региона: в каждом муниципалитете проходили стратегические сессии по вопросу развития территории. По решению губернатора волнующие людей вопросы были преобразованы в целевые направления и стали планом действий для исполнительной и законодательной власти на ближайшие годы. Главной целью документа является повышение качества жизни каждого человека, в каком бы городе и поселке губернии он не жил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5