Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.05.2021 16:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.05.2021 г.

Работа - о детях забота

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

БИЗНЕС СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ВЕДЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИРИНА ШЕПТАЛОВА

Два высших образования в сфере экономики и стажировка в Японии — такими крепкими были основы у Ирины Викторовны Шепталовой для того, чтобы успешно состояться в профессии маркетолога. Но все сложилось иначе. Приобретенные знания и творческий потенциал наша собеседница реализовала в совершенно другой сфере. Одиннадцать лет под ее руководством работает детский развивающий центр «Умка».

Ирина Викторовна в этом направлении предпринимательства стала первопроходцем. А если применить экономическую формулу востребованности выбранного дела, то открытие центра — как раз тот случай, когда спрос рождает предложение. Но при этом важно заметить, что созданный центр, в коллективе которого Шепталова объединила единомышленников, специалистов-педагогов — это социально-ориентированный бизнес.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 2009 году в семье Шепталовых родился первенец, сын Спартак. «Родители, а мамы особенно, меня поймут: с рождением ребенка меняется абсолютно все, — рассказывает Ирина. — Другое мироощущение, иной ритм, образ жизни. В заботах о маленьком человеке поняла для себя, что профессиональная деятельность, которой я занималась — документы, цифры, отчеты для меня уже второстепенное. Дети, их мир, и наша помощь им стали важнее».

«Как, с какого времени начинать развитие ребенка?» — этими вопросами Ирина начала интересоваться, когда сын был еще совсем крохой. И столкнулась с проблемой. В Кинеле не было детских развивающих центров и отдельных студий именно для малышей. Вопросы раннего развития оказались актуальны и для родителей, с которыми Ирина Викторовна познакомилась, гуляя с ребенком на детской площадке.

«Я подумала: было бы здорово открыть такой центр в городе. А дальше — обстоятельства сложились таким образом, что идею получилось реализовать, — продолжает Шепталова. — Однажды мы разговорились со Светланой Козловой, она в то время возглавляла Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Я рассказала, что хочу сменить сферу деятельности. Светлана Николаевна предложила принять участие в региональном грантовом конкурсе для начинающих предпринимателей (они тогда еще только набирали обороты). Нужно было определиться с на правлением, подготовить бизнес-план. Но я уже точно знала, чем хочу заниматься».

Конкурсная комиссия идею поддержала единогласно: проект интересный, нужный, социально-ориентированный. Грантовую поддержку Ирина Викторовна направила на создание материально-технической базы. И снова — удачное стечение обстоятельств. «Так получилось, что открытие «Умки» совпало с переездом в Кинель большинства наших педагогов, — говорит предприниматель. — Люди обустраивались, искали работу. И как-то сразу мы нашли общий язык. Сложился коллектив профессионалов, творческих людей. Мы все работали на общую цель: сделать «Умку» центром притяжения для детей и их родителей».

ГЛАВНОЕ — ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Многие из тех, кто пришел в центр сразу после открытия, работают здесь и сегодня. Ирина Викторовна называет имена своих главных помощников и единомышленников. Елена Александровна Курилова — социальный педагог, практический психолог, учитель валеологии (наука о здоровом образе жизни). Ирина Петровна Которина — педагог дошкольного и младшего школьного возраста. Вера Яковлевна Щитова — педагог-психолог, работает, в том числе, в направлении гештальт-терапии. Анна Анатольевна Корчагина — преподаватель иностранных языков, владеет английским и французским. В центре обучает основам лингвистики малышей с трех лет. Наталья Александровна Абакумова — педагог дополнительного образования, психолог. В числе ее профессиональных компетенций — работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Отмечает руководитель и помощника воспитателя Алевтину Николаевну Ванюхину: каждый день она встречает воспитанников центра в группе полного дня. Ведь «Умка» — это не только развивающий центр, но еще и частный детский сад, в том числе, для самых маленьких.

ОТ МАЛЫШЕЙ ДО ПОДРОСТКОВ

Ирина Викторовна признается: без специалистов одна бы она не справилась. Профессиональные знания и опыт в педагогике членов ее команды, организаторские и творческое начало руководителя — все направлено на то, чтобы главным посетителям центра в «Умке» было уютно, комфортно, интересно. Здесь работают с детьми в возрасте от года до четырнадцати лет.

Когда ребенок сделал первые шаги, можно смело приводить его в детский центр. «Умка» для таких ребятишек проводит занятия в студии «Мама и малыш». Под руководством педагогов и с участием родителей крохи изучают цвета и формы, развивают сенсомоторные навыки, эмоциональный интеллект.

Большое внимание уделяется подготовка детей к поступлению в первый класс — открыта «Школа юного дошкольника» для детей от 4 до 5 лет. Здесь все как в школе: уроки, перемены и домашние задания. Одна из эффективных практик — обучение чтению по методике педагога-новатора Николая Александровича Зайцева.

Учиться читать «по Зайцеву» можно с 4-5 лет. А с первого класса, когда дети уже знакомы с буквами и умеют составлять слоги, преподаватели центра рекомендуют посещать уроки скорочтения. Программа обучения этому навыку реализуется в «Умке».

Развить память, воображение и логику помогают занятия ментальной арифметикой. Другие направления работы центра — курсы английского языка и танцевальный коллектив «УмкаKids» для детей с трех лет.

Немаловажным педагоги считают и другое: развивая интеллект, дети учатся верить в себя. А свои знания воспитанники «Умки» подтверждают участием во Всероссийских образовательных конкурсах. Воспитанники центра — победители и призеры олимпиад «Страусенок», «Мыслитель», конкурса-игры «Веселый енот». В летние месяцы в «Умке» организуют творческий лагерь — такой формат нравится детям и удобен для родителей.

Увлеченные педагоги центра еще и талантливые аниматоры. Учебные кабинеты «Умки» превращаются в красочные залы для детских праздников. Здесь можно весело провести и день рождения и выпускной. «У нас большой выбор анимационных персонажей, ростовых кукол, — говорит Ирина Викторовна. — Программу подбираем с учетом интересов именинника и его гостей». В планах у Ирины Шепталовой организация детского события, так сказать, в полном комплекте — с развлекательной частью, сладким столом, фотозонами. Все, что нужно родителям — привести детей и всем вместе наслаждаться праздником.

СТАВИТЬ ВЫСОКУЮ ПЛАНКУ

Каждый день Ирины Шепталовой плотно расписан делами и заботами о центре. Но в этом круговороте задач она не видит рутины. «Дети — главный источник вдохновения, — признается Ирина Викторовна. — Когда-то благодаря рождению ребенка я начала свое дело. И сегодня сыновья дают мне творческий подъем. Нельзя останавливаться, нужно развиваться, идти вперед. Наполняя работу центра новыми направлениями, я всегда оцениваю: «А моим детям это было бы интересно?».

Время бежит стремительно. В этом году в первый класс идет младший сын, Лев. Братья посещают спортивную секцию по дзюдо, мама стремится, чтобы ее дети развивались всесторонне.

Ирина Викторовна находит баланс между работой, семьей и саморазвитием. Сама занимается спортом, есть желание подняться на Эльбрус. Она убеждена: в жизни нужно ставить цели и достигать их, ведь если точно знаешь, чего хочешь — все получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6