Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.06.2021 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2021 г.

Как настоящие!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЫСТАВКА В «КИНЕЛЬЭКСПО» ВЫЗВАЛА ИНТЕРЕС НЕ ТОЛЬКО У ДЕТЕЙ, НО И СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ

Лучшая оценка нового культурного пространства — то, с какой скоростью оно обрастает жизнью. Выставочный центр «КинельЭкспо», входящий в структуру Городского Дома Культуры, открылся в конце прошлого года в рамках губернаторского проекта «СОдействие» при поддержке главы городского округа Кинель В. А. Чихирева, общественников и неравнодушных жителей. В нем одна экспозиция сменяется другой.

«ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО»

«Как настоящие!» — поневоле вырывается восклицание при виде роботов Надежды Нечаевой. Она, как создатель необычных экспонатов выставки «RoboZoo», провела увлекательную экскурсию.

Когда-то человек все делал своими руками. Потом появились первые инструменты. А сегодня механические приспособления заменяют не только мышцы человека. Надежда создает особенные разработки, она же пишет для них программное обеспечение, является коллекционером, представляет их публике. Это больше, чем просто роботы: в них заложен широкий функционал. Они не только умеют двигаться, издавать звуки, но и отвечать на ласку, радоваться прикосновению и даже говорить.

ДЕТСКОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Надежда — инженер, преподаватель робототехники из Санкт-Петербурга. Ее увлечению больше пятнадцати лет. Самый первый робот попал ей в руки в 12 лет. Он был сломан. За пятнадцать минут девочка устранила неисправность. Сегодня Надежда шутит, мол, на генетическом уровне передалось. У нее и папа и мама инженеры. А если серьезно, то именно благодаря этому роботу у Надежды раскрылся талант — талант создателя роботов. В 2014 году они вместе ездили в Японию и обыграли футбольную команду со счетом 5:1. Футболист-чемпион сегодня «на пенсии», но он по-прежнему очень славный друг: в него встроены четыре видеокамеры, есть собственный полноцветный дисплей (он транслирует происходящее).

«На сегодняшний день моя коллекция насчитывает 300 роботов. Уже восемь лет езжу по стране и делюсь своими разработками. За роботами и нашими инженерами — будущее. Сейчас у меня две школы по робототехнике, в которых обучается 32 ребенка, — рассказала Надежда Нечаева. — Хочу заинтересовать еще больше детей, чтобы они создавали своих роботов, а потом выступали на соревнованиях. Наши муниципальные программы поддерживают такие начинания».

ДО ЧЕГО ТЕХНИКА ДОШЛА!

«Начнем с самого классного! Это робот-охранник, — Надежда подводит ребятишек, пришедших на экскурсию, к столу, где расположился ее любимчик. — Если в дом прокрался зло-умышленник, этот робот может включить сирену и вызвать полицию».

Робота-охранника она создавала четыре с половиной года. В нем четыре видеокамеры, инфракрасное зрение, две фокусировочные линзы, с помощью которых он приближает объект, делает крупную фотографию и высылает на телефон. С ним можно поздороваться (он видит подошедшего). Небольшая разминка, когда все четыре конечности по очереди выделывают нереальные кренделя, и вот он уже зажигательно танцует в стиле Майкла Джексона. Этот робот нравится детворе: в нем 120 функций для игры, три разных режима, в том числе режим исследования.

Гордость Надежды — робот, с которым она в Торонто (Канада) заняла третье призовое место среди роботов-моделей. В корпусе этого красавца — девять моторов, в малюсенькой голове — три видеокамеры, которые специально для него Нечаева делала полтора года. Признается, что это самые маленькие камеры в ее практике. Робот грациозно танцует, а еще... целует в щечку. Надежда не все функции раскрывает, чтобы ребятам было интересно их самим узнать. После экскурсии с роботами можно познакомиться ближе.

Надежда Нечаева со своими интерактивными друзьями уже успела поучаствовать на соревнованиях в Японии, Канаде и Франции. Вместе с французами даже создала еще одного робота. Он напечатан на 3D-принтере, состоит из 600 деталей, в процессорной системе 64 Гб памяти. Поскольку это мировая разработка, в робота заложены двенадцать языков. Он знает более четырех тысяч фраз на русском языке. Настоящий интеллектуал-полиглот.

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ДРУЗЬЯ

Есть в коллекции Надежды Нечаевой роботы, которые стали незаменимы для определенной группы людей. Она больше трех лет сотрудничает с реабилитационным центром для пожилых. По санитарным нормам там нельзя держать домашних животных. И инженер-робототехник создает для подопечных социального учреждения роботов-кошек.

«Делаю кошечек, как настоящих. В них девять моторов, двенадцать сенсоров. Они очень помогают бабушкам бороться с депрессивным состоянием. Пятнадцать минут достаточно, говорят медсестры, чтобы пожилые люди улыбнулись и отреагировали на мурчание. Человеческая психика очень отзывчива на любое живое существо, даже если оно как живое», — делится Надежда.

Сейчас инженер разрабатывает щенка золотистого ретривера для реабилитационного центра. В ход идут разные материалы. Например, корпус лучше всего получается из каучуковой резины. С помощью нее удается добиться поразительного сов-падения с подлинником: линии на ладонях обезьянок, которые были представлены на выставке, выглядят очень реалистично. Кусок резины, моток шерсти, два мотора, мастерство робото-техника, — и происходит чудо: неживое оживает. Оказавшись среди таких роботов, забывают о времени не только дети, но и взрослые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42