Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.06.2021 10:48 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 19.06.2021 г.

Как попасть в Президентский полк

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Молодым людям надо очень постараться, чтобы осуществить мечту о военной службе в Кремле.

КИНЕЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ПРОДОЛЖАЕТ ВЕСЕННий ПРИЗЫВ

Первый в году набор на срочную военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (статья 25) начался 1 апреля. Завершится весенняя призывная кампания 15 июля. Призыв проходит в штатном режиме. Срок военной службы по призыву по-прежнему составляет 12 месяцев — один календарный год. Как и везде, эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции, внесла коррективы и в привычный порядок ведения призывной кампании: в военкомате соблюдаются предписанные санитарные нормы.

Перед молодыми людьми, которые готовятся вступить в ряды российских Вооруженных сил, стоит важный вопрос: в каких войсках им предстоит служить. Сегодня большинство ребят на призывную комиссию в военкомат приходят уже с осознанным выбором, выражая свое стремление и желание пройти армейскую школу в конкретных родах войск.

О воинских подразделениях, к которым юноши проявляют повышенный интерес, газете рассказал начальник военного комиссариата по городу Кинель и Кинельскому району Сергей Рауфович Юнусов:

- Сегодня мы остановимся на двух направлениях срочной службы. Ежегодно среди призывников находятся ребята, которые изъявляют желание попасть на службу в Президентский полк. Немало и тех, кто хотел бы служить шифровальщиками. Это специалисты по обслуживанию аппаратуры засекреченной связи. Есть такая часть в Красно-даре. Возможно, выбор ребят обусловлен некоторой обособ-ленностью этих воинских подразделений, их отличием от других статусностью.

В том и другом случае отбор кандидатов проводится очень тщательно, и он продолжительный по времени. В эти воинские части наш военкомат отбирает не более двух человек в одну призывную кампанию.

- Сергей Рауфович, давайте поясним, по каким критериям идет набор в Кремлевский, или как еще называют это подразделение, — Президентский полк.

- Начнем с того, что Кремлевский полк имеет статус спецслужбы, и уже этим определяется, что не каждый может быть зачислен в данное подразделение.

Существует определенный перечень критериев, которым должен соответствовать призывник. Некоторые из них являются желательными, другие же — обязательными. Среди основных требований — абсолютное здоровье, соответствующее категории «А». То есть без каких-либо отклонений и хронических заболеваний. Естественно — отсутствие вредных привычек. Требуется наличие высшего образования, возможно рассмотрение и среднего профессионального.

Не должно быть шрамов, пирсинга, татуировок и других кожных недостатков на видных местах тела: лице, шее, кистях рук. Предпочтение отдается юношам с ростом 175-190 см. Строгий отбор по внешним данным проводят для рот специального караула. На год службы из солдат формируют военные пары, схожие по внешности и росту.

- Каковы требования по личной характеристике призывника?

- Репутация должна быть безупречной. Сами понимаете, никаких судимостей, приводов и нахождения на учете в полиции, наркотическом диспансере. Причем, эти требования касаются не только претендента на службу в Президентском полку, но и его ближайших родственников.

- Из скольких этапов состоит набор в элитное подразделение?

- Во-первых, надо сказать, что он проходит не быстро. Поэтому о своем желании служить в Президентском полку юноша должен заявить в военкомат заранее, за три-четыре месяца до начала призыва.

Молодой человек проходит две комиссии: на областном уровне и в военном комиссариате по месту жительства. Самый ответственный момент — прохождение тестирования у психиатра и психолога, именно они выносят заключительное решение — годен ли новобранец к службе в данном спецподразделении.

Специалисты в ходе тестирования отмечают, как кандидат держится, показывает ли уверенность в словах и действиях, даже — как выглядит. Умеет ли правильно говорить, обосновывать свои ответы, какова его реакция на различные вопросы. Также солдат должен уметь не поддаваться на провокации и быть способным выполнить задачи в любых критических условиях.

Служба в элитных подразделениях требует повышенной ответственности. Президентский полк — лицо страны, его военно-служащие всегда на виду. Они принимают участие во всех знаковых мероприятиях страны, парадах. Главной задачей полка является охрана резиденции президента и других важных объектов Кремля.

- Служить в Президентском полку — большая честь. И это память на всю жизнь. А что необходимо призывнику для зачисления на службу шифровальщиком?

- Хочу сказать, что отбор здесь не менее строгий. Обязательное условие — наличие высшего образования, а техническое направление полученных знаний особенно приветствуется. Призывник должен быть морально устойчивым, физически развитым и без вредных привычек. У него и членов его семьи не должно быть приводов в полицию.

В нынешний весенний призыв Кинельский военкомат кандидатуры в эти два подразделения уже отобрал. Для тех, кто мечтает о такой престижной службе, нужно внимательно изучить предъяв-ляемые требования по отбору и заявить о своих намерениях, как я уже сказал, заранее. Чтобы успеть пройти период проверок, испытаний.

- Что дает служба в армии?

- Прежде всего, армия формирует в молодом человеке ответственность за выполнение приказов, поручений. Дает хорошую физическую подготовку. На «гражданке» при приеме на работу в перечень предоставляемых документов входит пункт о прохождении действительной военной службы. Интересуются, где служил трудоустраиваемый. Спрашивают не из праздного любопытства. По степени доверия отслуживший в армии претендент предпочтительнее для работодателя. Что касается трудоустройства в государственные, муниципальные и силовые структуры, там прохождение службы обязательно при приеме на работу.

Можно выбрать и другой вариант. После срочной продолжить службу на профессиональном уровне, подписав контракт, по выбранной воинской специальности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0