Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

21.06.2021 10:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 19.06.2021 г.

Спасибо, доктор!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Уже в течение года так работает, несет круглосуточное дежурство в палатах старший, средний и младший медицинский персонал Кинельской центральной больницы.

МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ ОТМЕЧАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

За время пандемии, когда труд медицинских работников стал героическим, их профессиональный праздник приобретает особую значимость. Наша читательница, которая перенесла коронавирусную инфекцию, обратилась в редакцию с просьбой поблагодарить весь персонал инфекционного отделения № 2 Кинельской Центральной больницы города и района. Она в своем письме отметила компетентность врачей, самоотверженность в работе среднего и младшего медицинского персонала и человечность всего коллектива. На такую просьбу нельзя было не откликнуться, и мы незамедлительно отправились в путь.

КОГДА СПЕЦИАЛИСТ НА СВОЕМ МЕСТЕ

Инфекционное отделение № 2 располагается в двухэтажном здании хирургического корпуса. Проходная. Белая пластиковая дверь, за которой каждый день идет борьба за жизнь. Посетителей здесь нет: в стационар вход запрещен, а список того, что можно передать больным COVID-19, ограничен. Все, что принесли, упаковывается в полиэтиленовый пакет, оставляется на входе. Затем посылку санитарка дезинфицирует, ставит в шлюз и созванивается с «красной зоной», оттуда выходят и разносят по палатам. На проходной сообщаю о цели своего визита, меня просят подождать: заведующая Татьяна Валентиновна Гомозова принимает пациента.

«Наш коллектив — это одна большая семья. В нем трудится 75 человек, из них врачей — 22. Каждый специалист отделения отличается человечностью, добротой, отзывчивостью, состраданием. У нас по-другому нельзя: состояние многих пациентов тяжелое. Оснащение на хорошем уровне. Руководство старается создавать условия. Так что ни один больной не остается без внимания. При тяжелых случаях отправляем в Самару», — рассказывает о своем отделении заведующая.

Татьяна Валентиновна врач-терапевт высшей категории. Об этой стезе мечтала с детства. Поэтому выпускница школы № 1 сразу поняла свое предназначение. В 1987 году окончила мединститут и с тех пор работает в родной кинельской больнице. Начинала участковым терапевтом, а затем перешла в стационар. В 2003 году возглавила терапевтическое отделение. Пандемия заставила переквалифицироваться.

ЭКСТРЕННАЯ СИТУАЦИЯ — ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Сегодня под ковидный госпиталь выделено 190 коек. В прошлом году их число доходило до 270. Три лечебных подразделения больницы перепрофилировали для приема больных с новой инфекцией. В этих корпусах разместились стационары, отделения реанимации и интенсивной терапии, организованы «чистые» и «грязные» зоны.

Были укомплектованы компьютерными томографами, аппаратами искусственной вентиляции легких и другим оборудованием, необходимым для точной диагностики и эффективного лечения пациентов даже с тяжелым течением болезни.

«С начала года отмечалось значительное снижение заболеваемости. Но в последнее время вновь увеличилось количество поступлений, причем наблюдается достаточно тяжелая степень поражения. Вирус мутировал. Болезнь протекает более агрессивно, — рассказывает Наталья Александровна Панова, заместитель главного врача по медицинской части. — Вот только сегодня девушку в реанимацию определила. Поступала было 10-15%, а сейчас — 60. У другой было 5-10%, сейчас — 35. Большое количество осложнений именно у молодых: инсульты, инфаркты, тромбозы после перенесенной инфекции. Они стремятся быстрее вернуться к обычному ритму жизни. Но после выписки еще 2-3 месяца необходимо соблюдать рекомендации врача. Это очень опасное и коварное заболевание».

Наталья Александровна вместе с заведующей отделением ведет тяжелобольных. Именно она обладает полной информацией о состоянии по COVID-19 в Кинеле: она лечит в «красной зоне», собирает данные о больных, передает сводки в область. Наталья Александровна по специализации невролог, говорит, что коронавирус всех врачей объединил: кардиологи, пульмонологи, инфекционисты — в этой борьбе задействованы все.

МЕЖДУ «КРАСНОЙ» И «ЗЕЛЕНОЙ» ЗОНАМИ

Вся жизнь в отделении разделена на две зоны. В «зеленой» зоне как в обычных медицинских кабинетах. Чего не скажешь о «красной». Вход и выход только через шлюз, где медперсонал переодевается и проходит дез-инфекцию.

«Все одеваются в одинаковые костюмы: комбинезон, очки, маски, перчатки. Больные говорят, что нас узнают только по голосам. Находиться всю смену в этом облачении очень тяжело. Особенно сейчас, когда температура держится +30-35°С. Ткань не пропускает воздух. Ощущение, будто в термосе, — рассказывает Наталья Александровна. — Но условия для лечения в отделении все созданы. Переоборудование было проведено масштабное. Лифты не удалось построить, но главный врач Сергей Иванович Плешаков настаивал на том, чтобы было сделано согласно всех приказов. коечный фонд на 70% централизованно оборудован системой кислородоподачи».

Работа медперсонала организована по графику: смена в среднем длится 4-5 часов. Есть врачи и медсестры дневные, есть дежуранты. Связь между красной и зеленой зоной по телефону.

СЧАСТЛИВЫЕ ИСТОРИИ

В период обострения заболеваемости коронавирусной инфекцией то и дело в соцсетях всплывали негативные истории о проблемах здравоохранения: или врачи долго едут, или возникли сложности с обследованием, или больные никому не нужны. Так устроен человек — замечает и помнит чаще плохое. Но у медиков совсем другой взгляд.

«Практически всех пациентов знаю и помню до сих пор: мы же вместе с ними боремся против болезни. Каждый день видеть глаза, в которых читается мольба о помощи, очень тяжело, доходит до слез. Мы тоже очень переживаем, — говорит Наталья Александровна Панова. — Наша работа идет в ущерб семье. Домой идешь, и сил нет. Кто-то счастливо отдыхал в кругу родных в новогодние праздники, кто-то радовался дополнительным майским праздникам. У нас не было ни одного выходного. 1 января мы с Татьяной Валентиновной встретились, поздравили друг друга и пошли на обход».

Своих собеседниц прошу рассказать о самом счастливом дне из жизни. Про себя предполагаю, что услышу очередную историю о пациентах, и угадываю.

«В пятницу выпишем молодого человека, ему 46 лет. У него объем поражения достигал 70%. Он прошел этап реанимации. Сейчас явления дыхательной недостаточности сошли на минимум, — с радостным блеском в глазах рассказывает Татьяна Валентиновна. — Был еще у нас молодой парень, 33 лет. Поступил с незначительной температурой. В приемном покое его осмотрела — поражение было 10-15%. И он еще сомневался: ложиться в стационар или нет. Остался. Все хорошо было. Уже просился домой. И тут на десятый день у него резкое ухудшение состояния — объем поражения 90%. Отправили в Самару. Месяц назад я его увидела на улице и была несказанно рада».

Летом многие перестали соблюдать масочный режим, социальную дистанцию. В результате шкала заболеваемости коронавирусом опять полезла вверх. Это медиков очень беспокоит.

«К сожалению, в соцсетях идет антипропаганда прививочной кампании. Но если вглубь истории заглянуть, то человечество все крупные инфекции победило только благодаря изобретению вакцины. Да, это на 100% не защищает от заболевания. Но протекать болезнь будет в более легкой форме, без осложнений и летальных исходов», — говорит Наталья Панова.

ОБЩАЯ ПОБЕДА

У опытных врачей кинельской больницы растет надежная смена. В инфекционном отделении № 2 тоже работают молодые специалисты.

«В тяжелое время пандемии наши целевые студенты пришли на помощь, брались за любую работу. Входя в «красную зону», они проявляли мужество и характер, и это достойно восхищения. Стали профессионалами еще вчера, доказав, что помогать людям — их профессиональный долг, — говорит Татьяна Валентиновна Гомозова. — Дарья Степанова, Алина Немцова — молодцы девочки. Их помощь порой была спасающей. Кому-то может показаться слишком простой и незаметной доставка проб крови на исследование, но когда это делается в любое время суток, потому что по результатам этих исследований принимается решение об изменении лечения, это кардинально меняет судьбу больного. А помощь при одевании защитных костюмов входящими в «красную» зону, контроль, чтобы не было незащищенных мест?... Участие в получении, раскладывании, хранении средств индивидуальной защиты, работа на компьютере и еще многое другое.

В продолжение разговора заведующая отделением отметила молодого специалиста, врача-ординатора Юлию Фейзарахмановну Газизову. по специализации она дерматолог, но переквалифицировалась и успешно ведет больных ковидом. Очень внимательная, отзывчивая. Дарья Дмитриевна Рассоха — врач-психиатр. Тоже прекрасно справляется. Заведующая отделением считает, что они пришли по призванию в профессию врача.

В завершение встречи обе мои собеседницы попросили через газету поздравить всех, кто причастен к медицинской профессии:

«Лечение больных — это сов-местный труд большого коллектива. Врач определяет болезнь, пути лечения, медицинские сестры выполняют все назначения, санитары ухаживают за больными, хозблок обеспечивает условия, питание. Все взаимо-связано. Поэтому накануне Дня медицинского работника хотелось бы поздравить всех наших коллег с общим профессиональным праздником, искренне пожелать здоровья, благополучия, успехов. Пусть все, что задумали, исполнится. Отдельные слова благодарности нашему руководству. Главный врач больницы Сергей Иванович Плешаков всегда откликается на наши просьбы, прислушивается к советам и во всем помогает».

Татьяна Валентиновна Гомозова, заведующая отделением:

- Как и положено, в отделении с опасной инфекцией два раза проводятся обходы. Первый — утром, я смотрю вновь поступивших больных, тяжелых. Вместе с врачами обсуждаем течение болезни у каждого пациента, делаем свои пометки. С 16 часов другая смена приходит. В 19 часов делают вечерний обход. Наблюдение и контроль за больными проводится круглосуточно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215