Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

24.06.2021 08:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 23.06.2021 г.

Через века, через года - помните!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ

«Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово…» — «Реквием» Роберта Рождественского звучит торжественно в день всенародного праздника и торжества — 9 Мая. Но каждая строчка этого поэтического посвящения подвигу героев сквозит всенародной горькой скорбью о великой битве. Дата начала войны вошла в историю целой страны и в судьбу каждой семьи в России.

С кинельской земли на фронт ушли бо­лее одиннадцати тысяч наших земляков. Лишь немногим более четырех тысяч ки­нельцев вернулись домой с Победой.

Прошло восемьдесят лет. Уже вы­росли правнуки тех, кто вступил в бой с врагом, защищая свою семью, свой дом, свою Родину. Но не угасает, как Вечный огонь у величественных монументов и скромных обелисков, память. Наша об­щая память.

В городском округе Кинель 22 июня за­жгли свечи, возложили цветы в парке По­беды, открыли мемориалы.

ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ СВЕЧЕЙ - В ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

В этом году Кинель впервые присоеди­нился к акции «Огненные картины войны». Местом для создания световой инсталля­ции стал мемориальный комплекс семье Володичкиных в поселке Алексеевка. К по­луночи у подножия памятника зажгли бо­лее полутора тысяч свечей.

Над созданием картины трудились около 40 человек: педагоги, работники культуры, волонтеры, юнармейцы и ак­тивисты молодежного совета поселка. На «полотне» — Вечный огонь и журавль, символизирующий всех невернувшихся с войны. Рядом участники акции также выложили свечами: «Помним. 22 июня». В ночной тишине зарождающегося дня ничто не нарушало пылающий свет этой картины памяти. И через несколько часов забрезжил рассвет Дня памяти и скорби. Мирный рассвет, завоеванный в крово­пролитной войне.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

В десять часов утра 22 июня у обели­ска в парке Победы зазвучал голос Юрия Левитана. Слова диктора и через восемь­десят лет — волнующие и пронзительные: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

К участникам митинга обратился глава городского округа Владимир Александро­вич Чихирев. Руководитель Кинеля гово­рил о сохранении памяти и правды о войне и защитниках Родины, о том, как важно знать историю подвига новому подрас­тающему поколению, чтобы нести высо­кое звание наследников Победы. «Будем достойны тех, кто шел в бой и трудился в тылу», — подчеркнул Владимир Алексан­дрович.

Под звук метронома участники митин­га склонили головы в минуте молчания. К Вечному огню на плиты мемориала легли цветы.

Особую миссию выполняли в этот день курсанты военно-патриотических клубов. Ребята встали в почетный караул у обе­лиска, несли «Вахту памяти» у пилонов из черного камня с именами кинельцев, по­гибших в годы Великой Отечественной войны.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

В поселке Усть-Кинельский в День па­мяти и скорби состоялось торжественное открытие барельефа военным медикам. 24 июня 1941 года эвакогоспиталь № 1653 был развернут в здании Куйбышевского сельскохозяйственного института. И уже через три дня на лечение поступили пер­вые раненые.

Идея создания мемориала принадле­жит учащимся школы № 2. Начинание под­держал глава муниципалитета Владимир Александрович Чихирев. Теперь на терри­тории округа обозначено еще одно памят­ное место, свидетельствующее об участии Кинеля, его жителей в многотрудном пути к победе 1945 года.

Медики, как и бойцы, всю войну были на передовой. В историю Великой Отече­ственной вошли имена Валерии Гнаров­ской, Веры Кащеевой, Зинаиды Самсо­новой и других фронтовых медсестер, прошедших войну, получивших высшие награды посмертно. Архивы хранят имена кинельских медсестер, санинструкторов. Совсем еще юные, под свист разрываю­щихся снарядов шли на поле боя — и спаса­ли солдат. Героическим был труд врачей в военных госпиталях.

«В нашей стране так мало памятников, посвященных труду медицинских работни­ков, — отметил Владимир Александрович Чихирев. — Когда ученики пришли с идеей о создании мемориала, сомнений не было — такой барельеф обязательно должен быть. И сегодня для нас это возможность выра­зить благодарность медикам за самоот­верженность и мужество».

На открытии выступил главный врач Кинельской центральной больницы горо­да и района Сергей Иванович Плешаков: «Военная медицина в годы Великой Оте­чественной войны вернула в строй более семидесяти процентов раненых. Тыловые госпитали работали с самыми тяжелыми пациентами, и им удавалось почти невоз­можное — не просто сохранить жизнь, но и вернуть бойцов на фронт. Ведь в годы вой­ны на счету был каждый. В такие моменты вспоминаю слова Дмитрия Михайловича Карбышева. Русский генерал говорил: «Стены сломать можно. Русскую душу — ни­когда». История, люди военного поколения показали нам пример такой удивительной стойкости. И в наши дни мы в этом снова убеждаемся».

На открытии барельефа звучали про­никновенные строки Роберта Рождествен­ского. Ученица школы № 2 Дарина Мушка­това читала «Балладу о зенитчицах» — таких же, как она, девчонках, у которых восемь­десят лет назад война отняла юность. Но они — все преодолели и защитили: «..и Ро­дину. И маму. И Москву».

УСТРЕМЛЕННАЯ В НЕБО

22 июня в Усть-Кинельском открыли еще один памятный знак. Газета уже рас­сказывала о работах по реставрации сте­лы, установленной в поселке в честь 40-й годовщины Победы в Великой Отечествен­ной войне. Этот мемориал был создан на средства сотрудников сельскохозяйствен­ного института и посвящен памяти сту­дентов и преподавателей, которые в годы войны из альма-матер уходили на поля сражений.

Реставрацию стелы, расположенной напротив инженерного факультета Самар­ского аграрного университета, провела компания «Премиум». Восстановительные работы начались еще в прошлом году и были завершены к 80-летию со дня начала войны.

«Изначально были предложения об установке на месте стелы нового памятни­ка — военной техники на постаменте, — рас­сказал временно исполняющий обязан­ности ректора вуза Сергей Владимирович Машков. — Но все-таки мы пришли к обще­му решению: сохранить первоначальный вид мемориала. И хочется поблагодарить тех, кому дорога память: наших препо­давателей, студентов, выпускников. Ведь большинство наших земляков, ушедших на войну, имели тесную связь с институтом».

Вершину обновленного знака венчает орден Отечественной войны. В окружении каменных плит — памятная табличка. У под­ножия цветы. Еще предстоят работы по благоустройству территории, планируется сделать это место сквером.

Мы созидаем, строим планы. Пусть под мирным небом они обязательно сбудутся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2