Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

28.06.2021 10:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.06.2021 г.

Идти к новым горизонтам

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В КИНЕЛЕ ЧЕСТВОВАЛИ ЛАУРЕАТОВ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА «ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ»

Сцена Городского Дома культуры стала местом высокой концентрации юных талантов. Эти ребята не просто одаренные — они точно знают, чего хотят и к чему стремятся. Зал рукоплескал победителям предметных олимпиад и научно-практических конференций, дипломантам федеральных и международных творческих конкурсов, чемпионам спортивных соревнований на российской и на мировой арене.

ОСОБЕННЫЙ ДЕНЬ

«Сегодня для меня особенный день, — призналась участница конкурса в номинации «Активная жизненная позиция», ученица школы № 10 Дарья Ильницкая. — Это своеобразный итог работы за весь год. Мне интересно многое: в прошлом году окончила музыкальную школу, пишу стихи, участвую в образовательных конкурсах, олимпиадах. Но больше всего меня увлекает работа в школьном самоуправлении. Мы давно сотрудничаем с Центром социализации молодежи. В 2020 году наша команда заняла первое место в Областном марафоне «Молодежь. Инициатива. Успех».

Два года подряд я выступала организатором регионального слета активистов школьного самоуправления. Когда тебя поддерживают, поощряют — это вдохновляет, дает силы и понимание, что ты занимаешься важным делом, и все обязательно получится».

Согласен с Дарьей и участник конкурса в «творческой» номинации, воспитанник вокального отделения алексеевской школы искусств № 1 Тимофей Альдебенев. Но, по его мнению, важно и другое: «Нужно, чтобы взрослые прислушивались к твоим желаниям. Я довольно долго занимался танцами, добился неплохих результатов, были серьезные победы. Но я очень хотел петь. С детского сада мечтал. Спасибо маме и папе — они услышали, поддержали мое желание, не стали отговаривать. Привели меня к замечательному педагогу Ксении Игоревне Пановой. И вот я уже четыре года на сцене, а в копилке призовые места на конкурсах «Самара Music fest», «Хрустальный микрофон» в Санкт-Петербурге и многих других. Считаю, что это общие победы — мои, моего наставника и родителей».

ШКОЛЬНЫЕ ЗНАТОКИ

В номинации «Образование» конкурсная комиссия рассмотрела 9 заявок. Среди номинантов — школьники, которые интересуются гуманитарными, точными и естественными науками. В этом году названы имена трех победителей.

Знакомимся с талантливыми школьниками. В круге интересов ученика школы № 2 Никиты Дворцова — математика, информатика, робототехника. Юноша неоднократно становился победителем и призером престижных образовательных конкурсов — открытой международной научно-исследовательской конференции «Образование. Наука. Профессия», конкурса исследовательских проектов «Взлет», всероссийской онлайн-конференции «Юность, наука, культура» и многих других. Далеко за рамки школьной программы Никита выходит и в изучении других предметов — химии и обществознания, истории и литературы.

О другой победительнице конкурса, Алине Князевой, газета уже рассказывала. Напомним: ученица Образовательного центра «Лидер» — победитель всероссийского конкурса «Большая перемена». А еще — победитель регионального фестиваля «Новое поколение экскурсоводов», участница всероссийской поисково-краеведческой конференции «Сибирия» в Кемерово, лауреат всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева в Москве. И это лишь малая часть достижений, обозначенных в портфолио одаренной девушки.

Еще одна победа в номинации «Образование» — у Анастасии Кулагиной. Ученица алексеевской школы № 4 под руководством педагога Оксаны Викторовны Петиной ведет серьезную исследовательскую работу в области естественных наук. С 2018 года школьница включена в Губернаторский реестр творчески одаренной молодежи области в сфере науки и техники.

«Настя мечтает стать врачом, поэтому упор делает на химию и биологию, интересуется физикой за рамками школьной программы, — рассказывает мама, Ольга Юрьевна Кулагина. – Не упускает возможности поучаствовать в конкурсах, фестивалях, научно-практических конференциях. Причем, чем сложнее задача — тем интереснее для нее участие и тем желаннее победа. Настя с начальных классов очень трудолюбива, кропотлива, внимательна к деталям. В будущей профессии ей эти качества пригодятся».

ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ

Номинация «Культура и искусство» в этом году — самая многочисленная. Здесь было представлено 12 портфолио. Среди участников — юные дизайнеры, вокалисты, танцоры, чтецы, пианисты. Из этой плеяды талантов жюри выбрало трех победителей. Называем их имена.

Ученица усть-кинельской школы № 2 Дарина Мушкатова увлекается живописью, театром, виртуозно читает стихи Даниил Горлов из школы № 7 на церемонии награждения лично присутствовать не мог: награду за одаренного парня получали родители и педагог. «Даниил сейчас участвует в смене международного детского центра «Артек». Он представляет в Крыму не только Кинель — всю нашу губернию, — рассказывает преподаватель русского языка и литературы, руководитель школьного клуба «Открытие» Тамара Николаевна Алпатова. — Про таких, как он, говорят: талантливый человек талантлив во всем. Даниил читает стихи так, что весь зал замирает. Он стал победителем областного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» — это очень высокое достижение. А еще наш ученик увлекается живописью, пишет стихи, прозу, занимается спортом. Во всех устремлениях его поддерживают мама и папа. И для меня, как педагога, такие ребята, конечно, большая радость и гордость».

О третьем победителе, Маргарите Кабацкой, газета рассказывала недавно: тогда темой для беседы стало участие Риты в съемках телепередачи на канале «Жар-птица». Сейчас повод не менее значимый. «То, что меня назвали победителем, это огромный успех, — призналась солистка народного хора «Русская песня». — Рядом со мной стояли не просто талантливые дети. Я считаю, что это будущие звезды российской, а может быть, и международной сцены. Уверена, что со многими из них мы еще не раз встретимся на творческих площадках!».

СПОРТИВНЫЕ НАДЕЖДЫ

Илья Абанин с 12 лет занимается тяжелой атлетикой под руководством тренера Евгения Александровича Тиханова. Наш парень — призер региональных и федеральных соревнований, участник сборной Самарской области по этому силовому виду спорта.

Мила Зинченко — воспитанница клуба славянской культуры «Добрыня». Под руководством тренера Никиты Евгеньевича Маклова добилась серьезного признания. С 2019 года входит в сборную команду России по универсальному бою, в 2020-м — выполнила норматив первого взрослого разряда.

Высокие результаты на спортивной арене показывает и Андрей Фадеев. С начальной школы занимается каратэ-киокусинкай, а сегодня имеет первый взрослый разряд, выполнил норматив Кандидата в мастера спорта. Задает темп тренировок и дает мощную мотивацию на победу отец, он же — главный наставник.

«Андрей с малых лет в зале, у нас просто другого выбора не было, — улыбается Егор Сергеевич Фадеев. — А если серьезно, то у него оказались отличные задатки — нужно было только их развить, поддержать желание заниматься. И вот этого у Андрея не отнять: он настоящий трудяга. Каждый день после школы — в зал, тренировки — минимум по два часа. Довольно быстро мы вышли на региональный, затем — на федеральный и на международный уровень. Недавно сын привез «золото» первенства России по киокусинкай в разделе «ката» и «серебро» Всероссийских соревнований по каратэ-киокусинкай. Это отличный результат, но Андрей считает, что может еще лучше».

НАЧИНАЮЩИЕ АКТИВИСТЫ

В номинации «Активная жизненная позиция» чествуют тех, без кого не обходятся социальные акции, волонтерские проекты и многочисленные городские мероприятия. Это участники добровольческих отрядов, организаторы школьного самоуправления — словом, инициативные и неравнодушные ребята.

В этом году в числе лидеров — студент Кинельского государственного техникума Егор Бондаренко, волонтеры Дома молодежных организаций «Альянс молодых» Анастасия Потапова и Анастасия Локтионова.

К ВЫСОКИМ ЦЕЛЯМ ИДУТ ВМЕСТЕ

Сейчас ребят с «искрой таланта» все чаще называют не «вундеркиндами» — то есть, не гениальными, а одаренными детьми. Между этими понятиями — большая разница. Гений от рождения — это редкость. А вот одаренные мальчишки и девчонки есть в любой школе, в каждом классе. Рассмотреть способности, направить их в нужное русло — задача педагога. А поддержать, настроить на успех — это уже миссия родителей.

Тем, кто стоял на сцене конкурса «Талантливые дети», повезло — взрослые их поддерживают, направляют, радуются каждому успеху и вдохновляют на новые достижения.

Эту тесную связь и преемственность символично отразили и в финальной песне: на сцену вместе с маленькими вокалистами вышли представители конкурсной комиссии. Песенные строки стали напутствием для ребят — всегда есть, к чему стремиться, всегда остаются вершины, которые еще только предстоит покорить. В добрый путь, юные таланты!

Конкурс «Талантливые дети» уже четверть века объединяет тех, кого называют будущим городского округа Кинель. За все это время около семисот человек стали номинантами, более двухсот – получили главную награду. В этом году комиссия рассмотрела портфолио 33 участников в четырех номинациях: «Образование», «Культура и искусство», «Спорт» и «Активная жизненная позиция». 12 юношей и девушек стали победителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39