Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.06.2021 08:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 23.06.2021 г.

Солнце, воздух и спорт

Автор: Анна ИВАНОВА

У КИНЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ЛЕТНЯЯ ПРОГРАММА АКТИВНОГО ОТДЫХА

«Смирно! Равнение на государственный флаг Российской Федерации!» — так под звуки гимна страны в начале первого месяца каникул в Кинеле стартовали спортивные состязания для детей и подростков. Состоялось открытие спартакиады летних школьных лагерей и городского этапа областного турнира по футболу среди детских команд «Лето с футбольным мячом».

Организаторы праздника здоровья пожелали участникам высоких спортивных достижений. Заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова выразила надежду, что мальчишки, которые сразятся на футбольных полях, поставят себе цель выступить на большом стадионе в Самаре и завоевать призовое место для Кинеля.

ЗА ЧЕСТНЫЙ И КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ

Каждое лето во всех 37 муниципальных образованиях области проходит турнир по футболу среди детских команд, в нем ежегодно принимают участие сотни юных любителей этой игры в возрасте от 11 до 14 лет. «Лето с футбольным мячом» — региональный проект, цель которого — пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, популяризация футбола в Самарской области, а также организация спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы.

Конечно, необязательно все станут чемпионами, но уже сегодня мальчишки и девчонки приобщаются к физической активности, с пользой проводят свое свободное время, учатся работать в команде и всесторонне развиваются. В первый день соревнований на поле стадиона Спортивного центра «Кинель» вышли 11 команд двух возрастных категорий: 2007-2009 и 2010-2012 годов рождения, участники турнира «Лето с футбольным мячом» провели шесть игр в своих группах.

В одной из первых футбольных баталий сразились команды поселка Усть-Кинельский и северной стороны Кинеля «Феникс».

«Сегодня в нашей команде играют ребята 2010-2011 годов рождения. Занимаюсь с юными футболистами с 2006 года, за пятнадцать лет выпустил несколько поколений спортсменов, — говорит тренер коллектива из Усть-Кинельского Рашид Фаритович Шакуров. — На межмуниципальных, областных соревнованиях мы представляем городской округ Кинель. Ребята из команды, которые сейчас участвуют в турнире «Лето с футбольным мячом», уже имеют первые награды. Недавно в финале VII Детского турнира по мини-футболу на Кубок завода «Самарский Стройфарфор» сражались за первое место с футболистами из Смышляевки. Исход матча решился в серии пенальти. Со счетом 7:6 победу одержала Смышляевка. У нас второе место. Ребята настроены на победу и в этом соревновании».

С представителями команды Образовательного центра «Лидер» успели побеседовать в перерыве их матча со школой № 1. Учитель физкультуры и тренер секции по футболу Сергей Алексеевич Быков рассказал, что организовать и выставить на «Лето…» сборную 2007-2009 годов рождения было несложно. Ребята занимаются в различных дворовых командах и секциях, имеют опыт.

Футболисты из школы № 5 были в приподнятом настроении и сохраняли оптимизм. Еще бы — счет 4:1 по итогам первого матча. «Пока ведем, все отлично, — поделился вратарь Егор Логачев. — Но соперник не слабый. Я не первый год играю в футболе, уж поверьте. Расслабляться не стоит — боремся отчаянно».

После первого дня соревнований говорить о лидерах и аутсайдерах было рановато. Спортивные страсти на поле разыгрывались нешуточные. И хотя в игре — совсем юные подростки, эмоции у болельщиков и наставников зашкаливали. Тренеры — опытные спортсмены, с которых эти мальчишки берут пример и в спорте, и в жизни. Очень хотелось бы, чтобы солидные взрослые мужчины уважительно относились к мальчишкам — игрокам своих и других команд, выражали эмоции и делали подсказки корректно. Мы — за честный и красивый, зрелищный футбол.

На сегодняшний день завершились игры первого этапа турнира «Лето с футбольным мячом». По итогам в группе места среди команд распределились следующим образом.

Среди семи команд младшей группы (2010-2011 годы рождения) первое место у футболистов из поселка Усть-Кинельский, на втором — команда «Алекс» (поселок Алексеевка), третье место у футбольного клуба «Смена», город Кинель.

Из четырех команд-участников старшей группы (2007-2009 годы рождения) третье место заняла команда «Алекс», второе завоевала команда школы № 1. На первом — «Лидер» (школа № 5).

Победители группового этапа сразятся с командами из Похвистнево и Отрадного во втором туре состязаний, который будет проходить в июле на стадионе городского округа Отрадный. Финал лучших команд со всей области состоится в августе на стадионе «Солидарность Арена». Пожелаем нашим юным спортсменам успешной борьбы, воли к победе и удачных моментов в игре.

НОРМАТИВЫ ГТО ВЫПОЛНИЛИ ДРУЖНО

Спартакиада летних лагерей традиционно проходила в формате Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Дети младшего школьного возраста сразились за лучшие показатели при сдаче нормативов: бег на короткую дистанцию 30 м, прыжки в длину с места и метание снарядов в цель.

В забеге на короткую дистанцию результат каждого участника фиксировался судьями на финише. «Ежегодно на стадионе Спортивного центра «Кинель» соревнуемся со школами городского округа и повышаем личные результаты. Сегодня распределились по возрастным группам: 6-8 лет, 9-10 и 11-12 лет, — проинформировала учитель физкультуры ОЦ «Лидер» Марина Александровна Дерябина. И тут же приободрила юных спортсменов на старте: «Разминайтесь-разминайтесь! Главное — начальный рывок и до финиша продержаться на темпе, сохранять скорость. И будет лучший результат».

На участке метания мяча в цель — команда СОШ № 9. Учитель физкультуры и спортивный руководитель летнего лагеря школы Людмила Владимировна Воробьева рассказала, что в каждом отряде обязательно проводят спортчасы: «Дети с радостью согласились принять участие в спартакиаде. В этом виде соревнований у каждого участника по три попытки. Один школьник выполняет броски, следующий в очереди на рекорд — на подборе мяча. Засчитывается лучший результат. Победит сильнейший по фиксированным результатам. В этом году в летнем лагере школы № 9 шесть отрядов — всего 165 человек. На стадион пришли соревноваться самые спортивные».

Юлия Сорокина из школы № 3 совершила прыжок с места на 182 см. Это хороший результат (оказалось второе место по итогам).

Корреспондент газеты побеседовала с Юлей и ее подругой Лерой Четыркиной. Девушки уже девять лет с удовольствием занимаются в танцевальном коллективе «Каприз». Побывали с концертами в Туапсе, Екатеринбурге, Казани, принимали участие в фестивалях. «В спортивной секции не занимаюсь, просто люблю уроки физкультуры. Нормативы ГТО сдала во время учебы, — поделилась Юлия. — Прыгнула удачно, результатом довольна. Сегодня хороший день, и настроение отличное».

По итогам состязаний определились победители спартакиады

Возрастная группа 11-12 лет:

бег на 30 метров и прыжки в длину — Екатерина Кудряшова и Алексей Рамазанов;

метание мяча — Мария Мельникова и Роман Буракшаев.

Возрастная группа 9-10 лет:

бег на 30 метров — Анна Негодяева и Матвей Холковский;

прыжки в длину — Анна Негодяева и Кирилл Сарайкин;

метание мяча — Ариша Бутрова и Максим Кузьмин.

Возрастная группа 6-8 лет:

бег на 30 метров — Мария Казакова и Егор Пырков;

прыжки в длину — Яна Холоделина и Александр Аякадзе;

метание мяча в цель — Анастасия Козелкова и Роман Савельев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21