Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

28.06.2021 08:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 23.06.2021 г.

Жил-был пёс

Автор: Подготовлено по информации, предоставленной управлением ЖКХ городского округа Кинель.

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ МУНИЦИПАЛИТЕТ РАБОТАЕТ СТРОГО В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Городская газета тему бездомных животных поднимала не один раз. Однако, надо признать: к единому мнению, которое устроило бы всех, так и не пришли. Принятый закон «Об ответственном обращении с животными» должен был поставить окончательную точку в спорном вопросе — как быть с четвероногими обитателями улиц. Строка закона закрепила позицию сторонников гуманного обращения с животными, в том числе и с оставшимися без владельцев. Но на деле все оказалось куда сложнее.

«УБЕРИТЕ СОБАК С УЛИЦ!»

В начале года волна беспокойства дошла до редакции. В своих телефонных звонках жители спрашивали: «Почему не борются с бездомными собаками?». Волноваться людям на самом деле есть чему. Ничейные песики, одичавшие без хозяев, нападают на граждан, если и не кусают, но пугают очень сильно. А еще и прикормленные сердобольными людьми, на освоенной территории, они не дают спокойно пройти.

Количество жалоб возросло, отмечают в управлении ЖКХ. Но, как выяснилось, граждане не владеют полной информацией и пониманием, какие сей- час проводятся мероприятия по работе с бродячими животными. Муниципалитет работает в этом направлении согласно принятым законодательным нормам. Это постановление Правительства Самарской области от 14.06.2018 года № 327 «Об утверждении Порядка организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

ТРЕБОВАНИЯ ВОЗРОСЛИ

С 1 января 2021 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными. В том числе — с бездомными. Теперь их не только официально запретили уничтожать, но и регламентировали, как именно с ними должны обращаться.

В рамках действующего федерального законодательства контроль за численностью безнадзорных животных осуществляется исключительно гуманными методами. Алгоритм действий следующий: отловленных животных доставляют в приют, где после осмотра ветеринара они находятся на карантине в течение 10 дней. Животным, у которых в течение карантина не было выявлено опасных заболеваний, проводят процедуру стерилизации, вакцинируют от бешенства и маркируют. После этого возвращают на прежние места их обитания в границах муниципального образования. Агрессивные особи остаются в приюте. Стерилизованные безнадзорные животные, имеющие специальные метки, повторно не отлавливаются. Исключение составляют животные, проявляющие немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

Особые требования обозначены для периода нахождения бездомных собак после отлова в приюте. Во-первых, приют должен иметь официальную регистрацию и иметь надлежащие условия содержания. Все процедуры, проводимые с животными во время их пребывания в приюте, должны фиксироваться на видео: проведение прививок, стерилизация, чипирование. Но на деле процесс сразу же застопорился. Оказалось, что в области практически нет официальных приютов, отвечающих установленным нормативам, а строить новые по всем правилам — очень дорого, да и требуется время.

Власти муниципалитетов начали объявлять торги по отлову бродячих животных, но многие из них заканчиваются ничем — подрядчики не спешат связываться с хлопотным и не очень-то выгодным делом. В конце прошлого года ни одной заявки не было по- дано на торги по отлову не только у нас в Кинеле, но и в Самаре, других районах и городских округах. Руководитель управления ЖКХ Александр Павлович Молодцов говорит: «Найти подрядчиков мы дважды пытались еще перед новым годом, но их не устраивали суммы, выделяемые на проведение данных мероприятий. Требования закона ужесточились. Если раньше пойманных животных можно было просто держать на передержке, то сейчас нужен стационарный приют, оформленный по всем правилам».

В ПРИЮТЕ ПОД ПРИСМОТРОМ

Администрация городского округа Кинель смогла заключить муниципальный контракт с Самарским региональным благотворительным общественным фондом «Приют для бродячих собак «Хати». Определена численность отлова в рамках предусмотренного финансирования из областного и местного бюджетов.

По мониторингу, численность бродячих собак составляет порядка 600-700 особей, на выделенные средства запланирован отлов 253 бездомных животных. Мероприятия в этом плане продолжаются. Отлов производится по обращениям жителей, которые они подают в диспетчерскую службу ЖКХ. По сформированному заказ-наряду в Кинель выезжают специалисты «Хати».

Во время передержки учреждение на своем сайте выставляет информацию о животных: возможно, среди них владельцы отыщут своих «потеряшек», которые могли попасть при отлове на улице. Поэтому нельзя выпускать на самовыгул домашних собак без хозяина и поводка.

«Случаются накладки, — говорит руководитель приюта Елена Александровна Борисенко. — Прибыв по указанным адресам, где люди видели единичных бродячих собак либо cтаю, наши работники могут никого не найти. Ведь животные не выжидают, что за ними приедут, они мигрируют, меняют место своего пребывания».

В жаркое время их не особо было видно на улицах. Похолодало, и животных стали замечать тут и там. И будут замечать, потому как бездомное животное после всех процедур выпускают в ту же среду обитания, откуда забрали. А люди, увидев тех же собак, вновь с жалобами. Как же их отличить? Руководитель «Хати» дает разъяснения: «Собакам, которые прошли через приют и получили все обязательные процедуры, пробивают клеймо с номером на левом ухе. Делается это для ведения учета и информации о животном, проведенной вакцинации от бешенства и так далее».

Однако такую отметину вряд ли кто разглядит в пробегающей рядом собаке, тем более, если человек считает, что от нее исходит внешняя угроза. Для того, чтобы люди узнали, что животное стерилизовано и привито, специалисты подрезают правое ушко.

ГУМАННЫМ СПОСОБОМ

Одним из основных мероприятий в борьбе с бездомными является их стерилизация. После этой процедуры они уже не способны размножаться и пополнять ряды бродячих стай, и со временем покинут мир естественным образом. Уничтожение собак законом запрещено. Эвтаназия допускается только в исключительных случаях — если есть признаки бешенства, неизлечимое тяжелое заболевание. А вот собаки, проявляющие агрессию, на волю не выпускаются, их оставляют в приюте.

Как защищаются права животных в разных странах

СОБАКА — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Германия в 2002 году первой закрепила защиту прав животных в Конституции. В этой стране запрещена эвтаназия здоровых животных. Все домашние питомцы лицензируются, а их хозяева платят налог. Например, за собаку придется отдать 100- 150 евро (примерно 7 500-11 000 рублей) в год. Если решите завести вторую — уже 200-300 евро (15 000-22 500 рублей), независимо от размеров животного.

Налоги на кошек существенно меньше. Даже в домах, где содержание животных запрещено, жильцы имеют право приводить питомцев в качестве гостей на протяжении трех месяцев. Все это предусмотрено законом Германии о защите животных, а для его соблюдения даже создана специальная профессия — защитник животных.

В Греции владельцы четвероногих должны встать на учет в муниципалитете, это стоит 3 евро (226 рублей). Деньги направляются в фонд помощи бездомным животным. Если человек больше не хочет или не может содержать животное, он может отдать его в приют при муниципалитете.

В 2008 году в Швейцарии вступил в силу очень прогрессивный закон о правах животных: их интересы учитываются в суде при разделе имущества в случае развода владельцев. Если четвероногий получил травму по вине человека, судья может обязать оплатить лечение у ветеринара, даже если эти расходы превышают стоимость животного. Домашних питомцев запрещено конфисковать в счет уплаты долга. Если человек найдет домашнее животное, он обязан организовать поиск его хозяина и проинформировать компетентные власти.

В Италии можно угодить в тюрьму и получить штраф 10 000 евро (примерно 750 000 рублей) за брошенную кошку или собаку. В Турине владельцы собак должны выводить их на прогулку не менее трех раз в день. Нельзя красить шерсть питомцев, купировать уши и хвосты, продавать аквариумных рыбок в пластиковых пакетах.

В Чехии все домашние питомцы должны быть чипированы и иметь документы, а за их содержание нужно платить налог — при этом за первое животное в частном доме он ниже, чем за последующие и в квартире. По закону арендодатель не вправе отказать квартиросъемщику, если тот содержит собаку.

В Японии за выброс животного на улицу или отказ в кормлении без уважительной причины штраф составляет около 300 000 рублей. В 2000 году парламент Японии принял закон об ответственности людей за своих питомцев. Для его реализации в городах построили специальные скверы для выгула собак, а новые жилые комплексы начали возводить с расчетом на проживание в них домашних зверей (для этого во входных дверях сделаны специальные лазы, полы выполнены из устойчивого к когтям покрытия, а вентиляция усилена).

Жители большинства стран в выборе домашнего питомца отдают предпочтение собакам. На втором месте — кошки. Аквариумные рыбки (у них третье место) одинаково популярны как в Европе, так и в других частях света. На четвертом — пернатые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33