Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

03.06.2021 09:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.06.2021 г.

Надежда региона

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ПОВЫШАЮТ ИНТЕРЕС ШКОЛЬНИКОВ ГУБЕРНИИ К ПРОФЕССИЯМ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ

В Самарском аграрном университете очный региональный этап конкурса «АгроНТИ » собрал учеников 5-10 классов из сел и малых городов области. Это первопроходцы, которые уже сегодня связывают будущее сельхозотрасли с роботами и беспилотниками, цифровыми метеостанциями и космическими снимками.

ЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Заочный этап проходил в апреле в онлайн-формате. Школьники, пожелавшие принять в нем участие, показывали свои теоретические знания, отвечали на вопросы и решали тестовые задачи. Лучшие из лучших вышли на очный этап. Они — надежда региона. Их чествовали на сцене культурно-спортивного центра Самарского аграрного университета.

Высокий интерес учащихся к конкурсу отметил врио ректора Самарского государственного аграрного унивеситета С. В. Машков: «Задания заочного этапа по глубине и сложности превосходили школьную программу пятых-десятых классов, даже частично затрагивали материал младших курсов вузов. Они именно для тех, кто увлечен новинками техники и занимается дополнительно. В числе финалистов первого этапа есть ребята, которые участвовали в прошлом году, но им тогда немного не повезло. Сегодня они отлично подготовились, показали хорошие результаты и дошли до очного этапа региональных состязаний», — подчеркнул Сергей Владимирович Машков.

С РАСЧЕТОМ НА БУДУЩЕЕ

Все испытания в конкурсе были завязаны на передовых технологиях — дистанционное зондирование земель, применение беспилотников, цифровизация процессов. Исходя из этого, проект разделен на пять направлений: «АгроКоптеры», «АгроРобот», «АгроМетео», «АгроКосмос» и «АгроБио».

Если первые четыре в конкурсной программе были с самого начала, то «Агробио» — новшество этого года. В каждом направлении на очный этап вышли 50 лучших номинантов.

«Участие региона в этом конкурсе значительно. И вклад Кинельского образовательного округа тоже значительный. 2149 ребят участвовали на заочном этапе. Из них — 303 воспитанника центров гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста», — сказал руководитель Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области Сергей Юрьевич Полищук. — Министерство образования придает большое значение мероприятиям подобного плана. Главная цель — профориентация ребят. В последние годы к выбору будущей профессии дети начали подходить иначе — по востребованности на рынке труда и по своему увлечению. А такие конкурсы, как «АгроНТИ», наилучшим образом способствуют тому, чтобы школьники знакомились с максимальным числом профессий».

В этом году в Самарской области проявили инициативу и запустили новую акцию: по каждому направлению был определен титульный спонсор. Это машиностроительные заводы «Пегас-Агро» и «Евротехника», где производят технику для АПК, производственные компании-партнеры «Био-Тон» и «Зерно жизни», а также «Национальный фонд развития сберегающего земледелия». Каждый партнер по своему направлению подготовил для первых финалистов подарки.

ВСЕ, КАК В РЕАЛЬНОСТИ

Для проведения состязаний выделили по два дня: первый — тренировочный, второй — конкурсный. На базе аграрного вуза 11 и 12 мая встретились участники направлений «АгроКоптеры» и «АгроРобот». 17 и 18 мая — «АгроБио». А вот конкурсанты «АгроКосмос» и «АгроМетео» испытания прошли в дистанционном режиме.

Самой зрелищной оказалась площадка «АгроРобот». Она представляла из себя макет местности с препятствиями — поля, реки, холмы, мосты. Но передвигаться по ним разрешалось только на управляемых роботах-тракторах. И не просто передвигаться, а выполнять определенную работу — доставлять сено животным, забирать молоко из фермы, пахать землю, выезжать из гаража, полоть участок. Конкурсант должен был продемонстрировать свое умение управлять роботом, но больше всего — планировать действия на сто шагов вперед. Были и свои запреты — не разрешалось сбивать коров, заезжать на посевы. Одним словом, все как в реальности, разве что масштабы меньше.

С ТОЧНОСТЬЮ ДО МИЛЛИМЕТРА 

Площадка для пилотирования коптеров — пространство в виде куба, закрытое сеткой. Его высота и стороны чуть больше двух метров. Внутри расположены различные участки. Место для маневров ограничено. Все непросто: машиной управлять нужно точно и быстро. Испытания проходили в тишине, было слышно только, как коптер закладывает очередной вираж. А ребята, затаив дыхание, «колдовали» над пультом. Азарт и радость от работы с современными технологиями переполняли их.

«Коптеры сейчас в сельском хозяйстве активно используются. С помощью них полеводы мониторят состояние посевов, оценивают плодородность почвы, опыляют, удобряют посевы. Это направление новое, но достаточно перспективное. Поэтому операторы беспилотников в особой цене», — рассказывает организатор площадки.

На полигоне внутри куба расположены штрих-коды, пролетая над которыми коптер должен считать и передать информацию. Кроме этого — захватить и перенести груз с одного места на другое. В образовавшиеся «лунки» потом робот должен посадить «картошку».

НЕВИДИМАЯ СВЯЗЬ

Семиклассник школы № 2 поселка Усть-Кинельский, Максим Баев, как только попал на площадку для испытаний операторов дронов, со знанием дела стал рассматривать беспилотники, уточнять правила состязаний. Он словно оказался в своей стихии.

«АгроНТИ» дает огромные знания и возможности. Мне интересно изучать беспилотные аппараты. У меня уже есть опыт работы с ними. Вот этот дрон весит 230 грамм. Он достаточно тяжелый, бытовые весят всего 100-150 грамм, поэтому и управлять им будет сложнее», — делится своими соображениями юноша.

Максим с десяти лет грезит дронами. Первый ему подарили. Небольшой, игрушечный, на обыкновенном пульте управления, именно он вложил в сердце мальчишки любовь к такой технике. Позже Максим вел полеты коптеров и побольше, и с камерой.

«Самое сложное — привыкнуть к аппарату. А так управление везде одинаковое. У некоторых есть функция удержания высоты и другие стабилизации, — поясняет конкурсант. — Но очень важно вести дрон именно на ручном управлении, чувствовать его, чтобы он у тебя, как на ниточке был, чтобы он реагировал на твои действия».

Коптером, которым пришлось управлять на состязаниях, Максим доволен. Говорит, что он достаточно быстрый и маневренный, поддается умелому пилоту. Сам конкурсант к таковым и относится: в прошлом году на конкурсе «АгроНТИ» занял первое место. Тогда все испытания проходили онлайн, чего он не особо любит. Составляли программу полета коптера, были геолакационные задания. В этом году испытания второго этапа проходят офлайн. И у ребят есть возможность управлять беспилотником или роботом. Как и любой мальчишка, Максим любит это и сейчас нацелен на то, чтобы повторить свой успех. Половина пути уже преодолена: он уже вышел в финал.

«Я изначально хотел попасть именно на такой конкурс, как сейчас, где нужно будет на практике управлять дронами. Этот полигон для испытаний не маленький, профессиональные бывают еще меньше. В таком пространстве сложнее управлять аппаратом, но очень интересно проверить свои возможности», — говорит Максим.

ВПЕРЕДИ — БОЛЬШОЙ ФИНАЛ

Во время чествования спикеры конкурса не раз отмечали, что подрастающее поколение особенное: с малых лет дружит с гаджетами и не боится техники. Полигоны «АгроНТИ» знакомят ребят с новейшими технологиями в сельхозотрасли, которая сейчас стоит на пике инновационной трансформации.

«Сельское хозяйство в последние годы претерпело серьезные изменения, переходя от исконной к цифровой форме. Мы видим это и на современной сельхозтехнике, и в учетной системе (навигация, мониторинг полей). Масса процессов в агропромышленном комплексе, которые без цифровых технологий не мыслимы, — говорит Лейла Мифтахова, руководитель управления малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. — Очень перспективный шаг приобщать ребят в игровой форме к отрасли, чтобы они протестировали себя и в будущем выбрали ту профессию, которая будет востребована».

В каждом направлении конкурса в финал вышли по шесть участников. Им предстоит защищать честь Самарского региона в сентябре на всероссийском этапе в Альметьевске.

Второй год Самарская область участвует в конкурсе «АгроНТИ» и второй год подряд бьет рекорды. Первый раз в испытаниях приняли участие более 5 тысяч школьников из разных уголков региона. В этом году зарегистрировались в три с половиной раза больше ребят. Конкурс проходит на 19 площадках аграрных вузов России. В общей сложности в заочном этапе участвовали 62 087 школьников, из них 18 631 — представители Самарского региона. Это 30% всех зарегистрировавшихся на конкурс. Организаторы конкурса «АгроНТИ» не предполагали, что он так быстро станет популярным. Оказалось, инновации в сельском хозяйстве интересуют современных подростков не меньше, чем новинки компьютерных технологий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23