Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.06.2021 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 02.06.2021 г.

Оберегающие счастье

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЦЕНТРА КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ МАМ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

В зале гаснет свет, и сцену озаряют софиты. Громкими аплодисментами зрители встречают конкурсанток. Они выходят, словно на подиум: в роскошных платьях и со счастливой улыбкой. Сегодня их звездный час. Конечно, каждой сегодня хочется получить высокие оценки жюри и признание от зрителей. Но для этих мам есть и кое-что поважнее. Это эмоции, необходимые, как воздух: отвлечься от проблем, ощутить заботу, позволить себе приятные женские слабости, ведь сильными им нужно быть каждый день.

КОМАНДА ПОДДЕРЖКИ РАСТЕТ

Конкурс «Мама Ангела», посвященный Международному Дню семьи — социальный проект центра культурного развития. он проходит в четвертый раз. Идею предложила Оксана Евгеньевна Смолякова, руководитель интегрированного театра пластики и танца «Апельсин» для детей с особенностями развития, который создан при центре культурного развития. Первыми участницами конкурса стали мамы воспитанников этой творческой студии.

В ЦКР до сих пор вспоминают тот, первый опыт. Было сложно, но все получилось. И даже больше — организаторам удалось собрать целое сообщество мам, которых объединяет забота об особенных детях. Теперь участницы первого конкурса, которые дали жизнь проекту, в группе поддержки.

Первая победительница, Марина Касаткина, в зрительном зале каждый год, конкурсную программу не пропускает. «Для меня это было не просто победой, — признается мама двоих детей. — Это возможность испытать новые эмоции. Когда после работы стилистов ты смотришь на себя в зеркало, первая мысль: «Неужели это я?» Вот, оказывается, какими мы можем и должны быть: эффектными, уверенными в себе. Начинаешь по-другому к себе относиться, чаще улыбаешься. Не зря говорят: «Если счастлива мама — счастливы и дети». Это действительно так. И здорово, что все больше женщин благодаря проекту в этом убеждаются».

На сцену четвертого конкурса «Мама ангела» вышли пять участниц. Все они разные, у каждой — своя судьба. Но есть что-то общее в том, с какой теплотой они рассказывают о детях. Ключевое слово в каждой такой истории — любовь. Она дает силы идти вперед, чтобы не случилось.

МАМЫ ДАША , НАТАЛЬЯ, ОЛЬГА И ДВЕ НАДЕЖДЫ

Каждый год в конкурсную программу вносят изменения, но есть то, что остается неизменным. Например, знакомство в форме «визитки». Здесь у участниц полная свобода творческого самовыражения. Кто-то специально для конкурса написал стихи. Кому-то ближе стиль изложения в прозе. Выступления получились искренними. Порой настолько, что зрители не сдерживали слез.

Современный формат видеоблога для своей «визитной карточки» выбрала Дарья Леонова. Эта хрупкая и жизнерадостная молодая мама в конкурсе участвует во второй раз. Дарья воспитывает двоих особенных ребятишек: Лизе исполнилось семь лет, Егору — шесть. Мама ведет блог на популярном видеохостинге — рассказывает о буднях семьи, путешествиях по городам России, совместных играх и хобби. Но эти видео она снимает не для оценки подписчиков.

«Мне хочется, чтобы сын и дочь, когда вырастут, посмотрели мой блог, вспомнили, каким ярким было их детство, — говорит Дарья. — Оно просто обязано быть таким, несмотря ни на что. Бесконечные анализы, приемы в поликлиниках, реабилитации — это лишь этап, ступень, которую мы должны пройти. В памяти останется другое: как вместе с мамой бегали по лужам, катались на скейте, устраивали пикники на природе. Именно из таких счастливых моментов должно состоять детство. Да что там, из них должна складываться вся наша жизнь!»

Самые лучшие, самые любимые дети, Иван да Марья, растут в семье Надежды Новичковой. Мама — профессиональный повар-кондитер, каждый день балует семью новыми лакомствами. В теплое время года с супругом и детьми проводит время на природе, на прогулках по городу. Но как бы не сложился день, главное слово здесь — вместе. Надежда уверена: если поддерживать друг друга, с любой проблемой можно справиться.

Трое детей подрастают у Надежды Ивановой. Старшей, Дарье — пятнадцать, Алексею — шесть, младшей, Ксюше — два годика. Размеренному отдыху семья предпочитает активные игры на свежем воздухе и туризм. Хотя сама многодетная мама, говоря о своих желаниях, призналась, что хочется ей вполне немного: «Если бы у меня был день только для себя, я бы просто… выспалась».

Во второй раз на сцену конкурса «Мама ангела» поднимается Наталья Хорошилова. В ее семье детей тоже трое. Алина уже совсем взрослая: студентка, ей восемнадцать. В день конкурса она тоже блистала на сцене в качестве соведущей. Влад и Вадим — школьники, озорные и увлеченные ребята.

В расписании большой семьи — совместные походы, рыбалка, настольные игры и разговоры по душам. Но и о себе мама не забывает: увлекается рисованием, цветоводством, печет торты с мастикой. А по роду деятельности заботится не только о своей семье. Наталья Вячеславовна — заместитель директора Центра социального обслуживания населения Восточного округа в Кинеле. Вместе с коллегами она реализует значимые проекты, в том числе, для детей с ограниченными возможностями здоровья. И знает, как важно дать родителям небольшую передышку.

«Если ты не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней», — эту фразу своим жизненным кредо считает Ольга Белова. У конкурсантки — трое детей, старшие сыновья уже взрослые, младшая дочь, Маша, радует маму и папу успехами в учебе. Сложности только сплотили семью, закалили характер. Сегодня Ольга Белова помогает другим родителям — работает психологом в реабилитационном центре в Алексеевке, проводит занятия для детей с особенностями развития.

ИСКУССТВО БЫТЬ МАМОЙ

Организаторы рассказывают: программа составлена так, чтобы участницы проявили себя многогранно. Поэтому на смену традиционному дефиле пришел интеллектуальный конкурс в формате квиза. Мамы отвечали на вопросы: простые и сложные, смешные и серьезные. Разными были и творческие номера для «домашнего задания»: кто-то читал со сцены проникновенные стихи, другие — делились кулинарными талантами. Наталья Хорошилова для конкурса испекла мастичный торт с логотипом проекта «Мама ангела». А еще рассказала «рецепт» увлекательных занятий с детьми. Оказывается, мастикой легко заменить обычный пластилин. А после лепки все, что получилось… с удовольствием съесть.

Глубоким и эмоциональным получился конкурс «Письмо к себе». Мамы отправляли послание в будущее, прошлое или настоящее. Все эти строки — о счастье и любви, которая сильнее всего на свете. А потом слово для поздравления дали детям.

Почти два часа пролетели на одном дыхании. Настало время объявить победителя. По итогам всех испытаний жюри единогласно присудило звание «Мама ангела-2021» и главный приз маме троих детей, Наталье Хорошиловой. Но без многочисленных подарков от социальных партнеров не осталась ни одна конкурсантка.

«У нас была очень насыщенная неде-ля, — поделилась Наталья Хорошилова. — Нам подарили незабываемые впечатления: урок воздушной гимнастики, конную прогулку, фотосессию. А в день конкурса визажисты и стилисты сотворили чудо. Мы все сегодня красотки. Вот эта уверенность, ощущение полета — и есть главный приз!».

К участницам обратилась руководитель управления по вопросам семьи и демографического развития Ольга Александровна Тютрина: «Знаю, как сложно воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Каждый день расписан буквально по минутам. Но вы все-таки смогли найти время для общения, новых эмоций и волшебного преображения. И оно того стоило! Поэтому каждая сегодня победительница».

ДОБР О ОБЪЕДИНЯЕТ !

В состав жюри под председательством Ольги Александровны Тютриной вошли представители постоянных социальных партнеров проекта: врач-невролог семейной многопрофильной клиники «эль» Ольга Ивановна Авдеева, руководитель студии флористики и декора «Цветочница» Елена Хрисанова, владелец магазина детской одежды «Кот в сапогах» и интернет-магазина Мikaso.ru Ануш Микаелян. И с каждым годом «добрых волшебников», которые создают настроение для мам, становится больше.

С первых шагов проект «Мама ангела» поддерживает депутат Самарской губернской Думы Александр Иванович Живайкин. В этом году он выделил средства на главный приз. Стильные образы создали мастера студии красоты «Цитрус». Художница Полина Игнатьева написала для каждой участницы портреты, а конный дворик «Теплый стан» и студия воздушной гимнастики, акробатики и эквилибра Натальи Лагутиной «Воздушные люди» — подарили яркие впечатления.

За поддержку организаторы благодарят и других социальных партнеров — индивидуального предпринимателя Евгения Малахова, фотосалон «Кадр», фотографа Елену Жакову, кондитерскую мастерскую «BonBon», студию детского праздника «Мы Волшебники», мастерскую «Брошка с ложку», театр-студию «Резонатор Шумана».

Кстати, о театре. В конкурсный день сбылась мечта одной из участниц. Дарья Леонова с детства грезила сценой. Уже скоро она исполнит роль в новом проекте студии Яны Зубец — спектакле «Шкаф». Жизнелюбие и артистизм мамы особенных ребятишек просто не могли остаться без внимания режиссера.

Но и это еще не все. Как только позволит погода, мамочек ждет еще один подарок — полет в небо с опытным пилотом. Поздравляем участниц конкурса «Мама Ангела-2021».

Юлия Лямова, директор Центра культурного развития:

- «Мама Ангела» — конкурс, которым мы особенно дорожим. Он теплый, трогательный. Здесь все по-настоящему. Я помню, как мы делали первые шаги. Как мамы волновались, боялись выходить на сцену, задавали тысячу вопросов. Но мы вместе справились и получили колоссальный опыт. Для каждой это своего рода перезагрузка. Мы и сегодня общаемся с участницами предыдущих конкурсов, получаем такой мощный эмоциональный отклик, что сомнений нет — проект должен жить, развиваться.В следующем году у «Мамы ангела» — первый юбилей. В программу внесены новые идеи и хочется расширить географию. На пятый конкурс планируем пригласить мам из других муниципальных образований губернии.

Ануш Микаелян, социальный партнер конкурса:

- Когда меня впервые пригласили поддержать конкурс «Мама ангела», я решила, что это хорошая возможность порадовать участниц и, вместе с тем, рассказать о своем бренде. Но опыт для меня оказался более ценным. На сцене — удивительные женщины, сильные, мудрые. У них есть чему поучиться. Несмотря ни на что, они улыбаются и знают, что все будет хорошо. «Мамы ангела» учат главному — никогда не сдаваться и видеть счастье в том, что тебя окружает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155