Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 05.06.2021 г.

«Мы помогаем людям»

ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА САНДОВА СТАЛА ДЛЯ ПОДОПЕЧНЫХ РОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Лучшими соцработниками становятся, прежде всего, те, к кому у подопечных никогда не бывает претензий. Конечно, учитываются и другие показатели, но именно этот — самый главный.

«Восемнадцать лет Елена Анатольевна Сандова работает в социальной службе. Какой главный критерий в нашей работе? Их много. Но важная оценка — это отклик подопечных о нашей деятельности, — говорит Наталья Вячеславовна Хорошилова, заместитель директора Центра социального обслуживания населения по городскому округу Кинель. — Так вот, в адрес Елены Анатолоьевны слова от бабушек, которых она обслуживает, только положительные. Все отзываются о ней как о понимающем, добром человеке. Елена умеет мягко и деликатно поддержать человека, потому что хорошо знает психологию пожилых людей. Подопечные любят ее, ценят. Об этом они говорят, когда бываю на участке Елены Анатольевны. А значит, свою работу она выполняет безупречно, социальные услуги оказывает так, как положено».

Кстати, объем этих услуг у Елены Анатольевны значительный. При норме 550 она оказывает 700 социальных услуг, связанных с обслуживанием подопечных Центра.

С учетом этих и других показателей по итогам 2020 года Елене Анатольевне Сандовой было присвоено звание «Лучший социальный работник года».

«Елена Анатольевна добросовестный, ответственный и безотказный человек, — продолжает разговор Л. А. Плотникова, заведующая отделением. — Когда бы ни позвонила ей какая-то из бабушек, в выходные или вечером — она всегда откликнется, поможет. Родственники подопечных всегда с ней связь держат. На ее участке — тринадцать подопечных, одна женщина самостоятельно не может себя обслуживать. Со всеми — хорошие, доверительные отношения. Выполнив обязанности, она не торопится уходить — всегда посидит, пообщается с человеком».

«По-другому нельзя, — гово-рит сама Елена Анатольевна. — Это же самое главное в нашей работе, чтобы мы, придя к подопечным, успокоили, поддержали их. Многие одинокие, кто же им поможет, если не мы. Соцработник должен сочувствовать своим подопечным, понимать их. А еще — должен быть сильным духом, потому что жалко их бывает так, что сердце разрывается, переживаешь за них, как за родных. Но внешне ты остаешься спокойной, позитивной, приобнимешь бабушку, найдешь слова ободряющие. Чувствуешь — легче у нее стало на душе.

Все бабушки у меня хорошие, открытые и доброжелательные люди. Рассказывают обо всем, что произошло, пока меня не было. А соберусь уходить, просят: «Может, побудешь еще?».

Бывает, иногда, к счастью, очень редко, в плохом настроении скажет кто-то из подопечных что-нибудь обидное. Расстроится, конечно, Елена Анатольевна, но вида не подаcт, заставит себя успокоиться, понимает: возраст пожилых дает о себе знать, болезни мучают. А на следующий день бабушка уже извиняется: «Лена, прости. Сама не знаю, что на меня нашло».

Одна из составляющих работы — оформление документов. Здесь соцработнику нужно быть внимательным, своевременно заполнять их. Каждую среду на планерке заведующая отделением много внимания уделяет этому. Социальные работники обсуждают проблемные ситуации, стараются поддержать друг друга, помогают молодым коллегам разобраться в каких-то вопросах.

«Я рада, что у нас такой дружный коллектив. И без этой работы уже не представляю своей жизни, — признается Елена Анатольевна. -

Как-то раз в классе, где учится младший сын, ученикам дали задание — подготовить сочинение о профессиях своих родителей. О моей работе он написал: «Моя мама помогает людям». Этим все сказано».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31