Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.07.2021 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 10.07.2021 г.

Защищали мир

Автор: Анна ИВАНОВА

ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ УКРЕПЛЯЮТ ТРАДИЦИЮ ПАМЯТНЫХ ВСТРЕЧ

День ветеранов боевых действий, который уже более десяти лет отмечается в России 1 июля, пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной памятной датой. Россияне отдают дань уважения солдатам и офицерам, тем, кто исполнил воинский и служебный долг во время локальных войн и вооруженных конфликтов новейшей истории, защищая мир и интересы Отечества.

Воинская традиция

В этот день Кинель посетил Игорь Валентинович Станкевич, депутат Государственной Думы, Герой России, участник боевых действий в Афганистане. В Детском парке он провел встречу с юнармейцами из отряда «Легион» школы № 9 и курсантами военно-патриотического клуба «Патриот ДОСААФ», который работает на базе школы №1. Глава городского округа В. А. Чихирев и депутат Государственной Думы возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

С 2009 года дата обрела название — День памяти и скорби ветеранов боевых действий. В начале июля на протяжении последних лет в Кинеле встречаются ветераны боевого братства, чтобы почтить память погибших боевых товарищей. Теперь встречи проходят в обстановке противоэпидемиологических ограничений, с соблюдением мер предосторожности.

3 июля друзья и соратники собирались небольшими группами,приветствовали друг друга. Негромко, но волнительно и торжественно звучал баян. Вальс «На сопках Маньчжурии», «Смуглянка», мелодии военных лет придавали особенное душевное настроение встрече.

Свежие цветы, алые и белые гвоздики, легли к подножию мемориала и именным пилонам кинельцев, отдавших свои жизни при выполнении специальных боевых заданий. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских иерей Константин (Тимофеев) провел молебен о павших воинах и обратился к ветеранам: «Подвиги ваших погибших товарищей — пример беззаветного служения Родине для подрастающего поколения. Эта память должна жить».

Накануне Дня памяти и скорби ветеранов боевых действий руководитель муниципалитета Владимир александрович Чихирев подписал постановление о награждении представителей боевого братства за вклад и личное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Благодарственные письма главы городского округа вручены И. П. Казакову, В. Ю. Ляпину и Е. С. Целикову. Отмечена работа Сергея Викторовича Питасова, майора запаса, участника контртеррористической операции на Северном Кавказе. Уже несколько лет Сергей Викторович является инициатором и организатором встреч ветеранов боевых действий в Кинеле, дней памяти, вместе с друзьями оказывает помощь и поддержку родственникам погибших.

Александра Анатольевна Рудакова, гуляя в парке с правнуком Савелием, принесла цветы к подножию памятника воинам-интернационалистам. Два брата Александры Анатольевны погибли в Кандагаре. «Это большое горе — терять близких людей, молодых мужчин, которых в мирное время позвал в бой воинский долг, — поделилась женщина. — Всегда буду помнить. Очень хотим, чтобы наши дети, внуки жили под мирным небом. Пусть будет так».

Дружба тверже металла

Многие из ребят, приступив после боев к мирной жизни, при необходимости по первому зову вновь возвращались на линию огня. Они понимали, что их опыт и сильное плечо нужны, чтобы защитить хрупкий мир для других. И не могли иначе.

Без малого тридцать лет соединяет крепкая дружба боевых товарищей — Алексея Носарева и Андрея Тангаева. Впервые встретились в начале девяностых, оба проходили службу в дивизии оперативного назначения (ДОН-100) Северо-Кавказского округа внутренних войск.

После призыва в 1992 году Кинельским военным комиссариатом алексей Носарев был направлен в учебный центр дивизии, где проходил подготовку в течение полугода — обучался на командира БМП-2 (боевая машина пехоты).

Прибыв в полк назначения после учебы, Алексей разыскивал среди сослуживцев своих земляков и познакомился с самарцем – младшим сержантом учебной роты спецназа Тангаевым. Андрей на то время уже имел опыт участия в боевых операциях: в первой половине 1992 года подразделения ДОН-100 неоднократно командировались в Дагестан, Кабардино-Балкарию,

Карачаево-Черкесию для поддержания порядка в условиях чрезвычайного положения.

Алексею Носареву довелось до июня 1994 выполнять задачи в зоне осетино-ингушского конфликта в составе 3-го батальона БМП-2. Он рассказал, как крепко поддерживал его в трудные минуты Андрей Тангаев, настраивал морально, ведь иногда приходилось быть на волоске от смерти.

После увольнения Алексей Носарев устроился на службу в ППС, а затем в отдел вневедомственной охраны Кинельского ГРОВД. Это была «передышка», необходимая для того, чтобы поправить здоровье после срочной службы в «горячей точке». Алексей стремился попасть в спецподразделение МВД, так как узнал, что Андрей Тангаев, товарищи из Кинеля — Михаил Башкинов и Андрей Башковатов — снова несли службу в условиях боевых действий. Ребята прошли первую Чеченскую «от звонка до звонка» — все полтора года. И вот в 1998 году Алексей Носарев поступил на службу в ОМОН ГУВД Самарской области. Здесь была хорошая спецподготовка. «Из нас делали настоящих бойцов, — рассказал алексей. — Еще до армии я занимался восточными единоборствами в Кинеле с Сергеем Востриковым. Очень ему благодарен, в правильное русло направил меня, иначе бы мне не попасть в спецподразделение».

Сотрудники ОМОНа постоянно принимали участие в служебных командировках для выполнения задач по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики. Тяжелейшая служебная командировка выпала в конце 1999 – начале 2000 года.

Бой за блокпост

«Шли моторизированной колонной от Каспийска до Аргуна. Основная задача оперативной роты

ОМОНа — зачистки населенных пунктов от возможного нахождения в них боевиков, схронов с оружием, — продолжает рассказ алексей алексеевич. – Блокпост «Отвага», где мы несли боевое дежурство, располагался на развилке аргун-Шали-Гудермес. 9 января в результате подлой, хитро спланированной операции банды боевиков взяли в кольцо Аргун и прилегающие к нему села. Люди Хаттаба блокировали блокпосты, мосты, отделы милиции, железнодорожную станцию,

передвижение войск. Тыловые колонны на дорогах несли большие потери. Связь между подразделениями наших войск была отрезана. Не хватало воды раненым. Зато имелись боеприпасы в достаточном количестве — спасибо отцам-командирам». Весь личный состав вел ожесточенные бои с нападавшими.

Семь дней отряд отбивался от боевиков, находясь в окружении, отрезанный от внешнего мира. Потом пришло подкрепление, бандиты отступили. Из самарских омоновцев за время боев не пострадал ни один. Большая заслуга в этом командира отряда подполковника Владимира Илларионова, считает Алексей.

Через три месяца, 1 марта старший прапорщик Алексей Носарев возвращался с отрядом из района боевых действий. «В этот день на марше Илларионов был старшим колонны, которая следовала

для замены личного состава. В районе села Кошкельды колонна подверглась нападению боевиков. Во время подрыва автомашины «Урал» подполковник Илларионов погиб, с ним еще два товарища. Боевой офицер, опытный — за плечами Афган. Это были первые потери Самарского ОМОНа в Чечне», — с горечью сказал Алексей.

В числе других бойцов ОМОН ГУВД Самарской области за мужество, проявленное в боях при выполнении спецзаданий, А. А. Носарев был награжден медалью «За отвагу».

«Всегда буду помнить командиров. Это были боевые офицеры — костяк подразделения. Мои награды — их награды. Сына назвал в честь своего командира роты Сергея Алексеевича Лушина», — поделился Алексей Носарев.

…Волнительно и торжественно звучал баян на встрече в Детском парке 3 июля. Мелодии военных лет душевно и с настроением исполнял волонтер Дома молодежных организаций «Альянс молодых» Сергей Алексеевич Носарев.

Благодарим вас, боевые товарищи, за доблесть и мужество. Светлая память погибшим при исполнении воинского долга! Здоровья и благополучия — живым. И мира всем нам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154