Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

14.07.2021 09:53 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 10.07.2021 г.

Продолжить олимпийскую славу страны

Автор: Анна ИВАНОВА

КИНЕЛЬ ВОШЕЛ В МАРШРУТ ВСЕРОССИЙСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА

Кинельским школьникам, молодым спортсменам и их наставникам представилась замечательная возможность задать вопросы советским и российским чемпионам олимпийских игр и международных турниров. Всероссийский благотворительный проект «Олимпийские легенды — детям» дает возможность подрастающему поколению познакомиться с атлетами, которые составляют спортивную славу страны, узнать, как они приходили к своим победам на мировых аренах и воодушевить их примером целеустремленности.

ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

Проект, который объединил 100 выдающихся спортсменов, имеет конкретные задачи: продвижение и развитие активного образа жизни, воспитание детей и молодежи в лучших традициях отечественного спорта. Ежегодно делегации спортсменов посещают российские регионы, заезжая в малые города, отдаленные села и поселки, чтобы привить мальчишкам и девчонкам интерес к спорту, спортивным занятиям.

Встреча кинельцев с гостями прошла в Центре культурного развития. Открыл ее глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев. В своем приветственном слове руководитель муниципалитета поблагодарил героев советского, российского спорта за благородную и важную миссию.

Ведение встречи было предоставлено координатору проекта, руководителю Межрегионального общественного комитета ветеранов «Герои Отечества» Наталье Николаевне Боярской. Кинель — 545-й населенный пункт, который посещает сборная чемпионов и призеров олимпийских игр в рамках благотворительного проекта (реализуется с 2014 года). В течение двух последних лет деятельность поддерживается федеральным грантом Министерства спорта РФ. Выдающиеся спортсмены встречаются с молодежью, чтобы мотивировать новое поколение, помочь поверить в себя, понять, что возможно исполнить мечты и достичь целей. И не только в спорте.

Беседа получилась душевной и теплой, будто в зале собрались старые друзья. Познавательной для юных слушателей была информация об этапах развития отечественного олимпийского движения, автобиографические рассказы именитых спортсменов, удивительные факты и откровенные ответы на заданные вопросы. Живой диалог, неподдельное уважительное внимание Натальи Николаевны Боярской и всех спортсменов к каждому ребенку в зале — разговор всерьез заинтересовал школьников.

Коротко и занимательно, связав историю страны с историей развития отечественного спорта, рассказала Наталья Николаевна об интересных фактах. В Стране Советов последовательно создавалась система массового спорта. В тридцатые годы было основано движение «ГТО», образованы спортивные общества: «Динамо», «Спартак», «ЦСКА», «Зенит» и другие. Впервые СССР принял участие в Олимпиаде в 1952 году, и сразу страна заняла второе место по количеству завоеванных медалей. С 1956 по 1992 год советские спортсмены были лидерами мирового олимпийского движения. Многие из них выступали в составе национальной сборной в течение двадцати лет на четырех-пяти олимпиадах, показывая высочайшие результаты и устанавливая мировые рекорды.

В современной истории триумфом страны стало выступление национальной сборной на домашней зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Последовавшая череда допинг-скандалов и разбирательств привела к тому, что на Олимпиаде в Японии, которая откроется 23 июля, наши спортсмены будут выступать под флагом Олимпийского комитета России.

Пробуждая интерес к предстоящей беседе с выдающимися спортсменами, Надежда Николаевна пригласила на сцену ребят из зала — за один стол с членами делегации. «Усилить олимпийскую команду» некоторые школьники вызвались лично. И в Центре культурного развития началось знакомство с представителями Российского союза спортсменов.

ИСТОРИИ ПОБЕД

Заниматься баскетболом Владимир Викторович Жигилий начал в 17 лет, а уже в 19 стал чемпионом мира. Это еще одно подтверждение уникальной системы подготовки спортсменов в нашей стране и высокого профессионализма советских тренеров. Спортивную карьеру Жигилий завершил в 50-летнем возрасте. «Фундамент физической силы и выносливости был заложен до прихода в спорт. Каждый день до школы из своего села я преодолевал по семь километров — туда и обратно. Когда пешочком, когда на велосипеде, зимой — на лыжах. Впервые взял в руки баскетбольный мяч в техникуме, куда поступил после восьмого класса. А через два года, в 1973-м, попал в легендарную команду, о которой недавно сняли фильм «Движение вверх», — поделился Владимир Викторович. — Отдельно стоит сказать, что с 1952 по 1988 годы наша сборная всегда была на олимпийском пьедестале, никогда не возвращалась домой без медалей».

Пятнадцать сезонов Жигилий играл за клуб «Динамо». За это время они трижды становились бронзовыми призерами Союза. Это считалось достойным результатом, потому что тогда в стране был очень высокий уровень баскетбола. «На международных турнирах второе место для нас было горем, — продолжил Владимир Викторович. — А сегодня радуемся тому, что наши баскетболисты просто отбираются на чемпионат Европы. Не могу сказать, что современное поколение кардинально отличается от нашего. Приезжают дети из глубинки, у них есть огромное желание показать себя, проявить характер. За этими ребятами будущее нашего спорта. Нужно иметь большое желание быть первым, преодолеть себя. Занимайтесь тем видом спорта, к чему лежит сердце. Начинайте тренироваться с малых лет. В жизни это очень пригодится».

Денис Викторович Капустин один из первых российских спортсменов, кто проложил дорожку к олимпийской медали в тройном прыжке. Как известно, в этом виде спорта всегда лидировали (и сейчас занимают первые 8 позиций) атлеты с темным цветом кожи.

В 1992 году Капустин был включен в легкоатлетическую сборную России, причем двенадцать с половиной лет выступал за клуб «ЦСК ВВС» города Самары. В 1993-м дебютировал на мировом первенстве в Штутгарте, где с результатом 17,19 м занял шестое место. В 1994 году выиграл европейское первенство, прыгнув на 17,62 м. В 1998-м на соревнованиях в Осло установил личный рекорд — 17 м 65 см. После окончания спортивной карьеры Денис Викторович на протяжении пятнадцати лет был главным тренером легкоатлетической сборной Татарстана. Среди его учеников — мастера спорта международного класса.

«Высоких результатов в состязаниях спортсмены достигают только благодаря труду», — сказал Д. В. Капустин. – Ребятам хочу пожелать — не растрачивать свою жизнь на негативные вещи — разного рода ток-шоу, склоки и публичные разборки, которые повсеместно навязываются. Лучше опираться на базовые ценности: любовь родителей, взаимопонимание в семье. Ребенок должен развиваться гармонично — и в науке, и в спорте. Ну а в случае даже небольших достижений, уверяю вас, ни о чем не пожалеете».

Ирина Владимировна Сумникова — единственная в России женщина — комиссар ФИБа (Международной) федерации баскетбола. Ее называли лучшим разыгрывающим в баскетболе, и это при незначительном для данного вида спорта росте в 175 сантиметров. Высокий игровой интеллект, умение быстро думать и сражаться до последних сил заметил в капитане белорусской команды «Горизонт», одного из сильнейших клубов в Советском Союзе, легендарный тренер Евгений Гомельский. И в 1984 году взял Ирину во взрослую сборную. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне женская сборная СНГ обыграла америку. Сумникова принесла команде в той игре 8 очков.

«Я родом из спортивной семьи. Мама привила нам любовь к физкультуре. Старший брат — олимпийский чемпион по гандболу. С детства я увлекалась несколькими видами спорта — кросс, плавание, лыжи, и даже танцевала, — рассказала Ирина Сумникова. — В баскетбол меня привел учитель физкультуры. Он дал мне попробовать сделать два шага и забить в кольцо. И с шестого класса я уже училась со спецуклоном по баскетболу, а в десятом попала в сборную. Для женщины в спорте я долгожитель — выступала до 40 лет. И сейчас продолжаю поддерживать форму: йога, гимнастика, игра в баскетбол». Ирина Владимировна отметила, что в большой спорт лучше двигаться постепенно, с раннего детства, так как нагрузки увеличиваются постоянно.

В современных городах, втом числе и в Кинеле, в жилых микрорайонах, на общественных пространствах устанавливают площадки с тренажерами, они доступны для всех, кто хочет заниматься. «Используйте эту возможность. Пусть занятия спортом станут нормой жизни», — напутствовала детей спортсменка. Олимпийское золото к Людмиле Васильевне Жигилий пришло в 18 лет. Это был Мюнхен 1972 года, старшее поколение помнит ту Олимпиаду страшным терактом: расстрелом команды из Израиля. Не все страны тогда решили продолжать борьбу. Сборная СССР осталась. «3 часа 15 минут продолжалась решающая партия с Японией. Это было как на войне. Последний мяч забила капитан нашей команды. Помню этот мяч, за доли секунд его падения на площадку, казалось, прошла целая вечность, — рассказала Людмила Васильевна. — Мы победили с разницей в одно очко. Старшие опытные волейболистки сказали мне тогда: «Люда, тебе очень повезло, что мы с золотыми медалями. Японки не дадут выиграть нам две Олимпиады подряд».

Через четыре года, в 1976-м из Монреаля советские волейболистки возвращались с серебром, проиграли Японии. И что: в Шереметьево команду никто не встретил, тренера сняли с должности, полкоманды отстранили от игр в сборной, с игроков сняли ставки по оплате. «Вот как было. Мы трудились за честь страны, — вспоминает Людмила Жигилий. — А сейчас за восьмое место в футболе игроки получают заслуженных мастеров спорта. Считаю, это неправильно. Должна быть справедливая квалификация для олимпийских чемпионов. Надо бороться до последнего, изо всех своих сил. В Мюнхене 1972-го наши мужчины-баскетболисты одержали знаменитую победу: 3 секунды решили исход матча. Какой накал страстей, собранность, решительность! С горечью говорю, обидно смотреть сейчас на наш волейбол. Не хватает силы воли, характера не хватает! Поэтому, ребята, любите спорт, идите в спорт, мечтайте, верьте в себя. Если не станете чемпионами, вы будете победителями в жизни: научитесь правильно организовать свой день, успевать все, конкурировать».

ПОДРАСТАЮЩИЕ ЧЕМПИОНЫ

После эмоциональных рассказов спортсменов, слово предоставили юным кинельцам, кто вызвался на сцену. Ребят учтиво попросили представиться полностью (с отчеством) и поделиться отношением к спорту.

Данил Юрьевич Павловский, 10 лет: «Сейчас увлекаюсь тхеквондо. До этого, лет с четырех, занимался каратэ и вольной борьбой. Для меня спорт – это преодоление. Желаю удачи и успехов всем ребятам, поставить цель и не сдаваться. а нашим гостям — чемпионам — здоровья и быть в спорте».

Элеонора Витальевна Сызгаева: «Раньше я занималась каратэ, а теперь — в студии танцев. Разучиваем современную хореографию, гимнастические танцы и балет. Спорт укрепляет не только здоровье, но и силу воли. Успехов и побед всем, кто дружит со спортом».

Дмитрий Алексеевич Паничев, 12 лет : «Люблю настольный теннис, занимаюсь с тренером, его зовут Владимир Петрович. Принимал участие в местных городских соревнованиях. Из достижений пока — диплом за третье место. Всем посоветую заниматься каким-нибудь спортом, хотя бы выходить на утреннюю пробежку».

Дмитрий Алексеевич Кожевников, 15 лет: «У меня после семи лет занятий рукопашным боем был временный перерыв в спортивной жизни в связи с проблемами в учебе. Когда подтянул знания, стал заниматься смешанными единоборствами. Теперь все в балансе — спорт и учеба. ОГЭ в девятом классе сдал на хорошо и отлично. Сегодня много говорили о роли спортивных тренеров. Хочу сказать огромное спасибо моему наставнику Виктору Михайловичу Котову. Он очень хороший человек, душевный — поддержит, подскажет. Очень ему благодарен. А всем желаю заниматься: спорт для того, чтобы укреплять здоровье, чтобы и в 80 лет быть активным».

Затем выдающиеся спортсмены отвечали на вопросы. Обсудили много общих животрепещущих тем. Каждый интересный, неординарный вопрос «оплачивался» комплектом фотографий с автографами олимпийских чемпионов и совместным фото для размещения на страничке проекта в соцсетях. Почетными грамотами Российского союза спортсменов за успехи и достижения в разных видах спорта наградили юных спортсменов городского округа Кинель, а их тренеров — за вклад в развитие детского спорта.

В завершении встречи ребята с радостью воспользовались возможностью пообщаться поближе с прославленными спортсменами, сфотографироваться на память и получить открытки с автографами.

Владимир Викторович Жигилий

Заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион Мира и Европы, неоднократный призер Чемпионатов Мира, Европы, СССР, центровой команды «Динамо» по баскетболу.

Людмила Васильевна Жигилий

Заслуженный мастер спорта России, советская волейболистка, игрок сборной СССР. Олимпийская чемпионка (1972), двукратный призер чемпионатов Мира, победитель розыгрыша кубка Мира (1973), чемпионка Европы (1977), двукратная чемпионка СССР.

Денис Викторович Капустин

Заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в тройном прыжке, двукратный чемпион России и обладатель кубка Европы.

Ольга Владимировна Сумникова

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка по баскетболу, призер олимпийских игр, чемпионатов Мира и Европы, СССР и России

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84